Максим Изотов
7 августа 17:33.
176

Почему люди уничтожают произведения искусства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Есть несколько на то причин. 

Во-первых есть мнение, что уничтожение это тоже создание. Некоторые вандалы портят произведение таким образом, чтобы своим действием оставить на нем часть себя, добавить к произведению что-то свое. Например, знак доллара, нанесенный Александром Бренером на картину Казимира Малевича "Белое на белом". 

Во-вторых, некоторые люди могут быть не согласны с тем, что изобразил художник. Это могут быть политические мотивы, исторические или просто не понравилась самая идея произведения. А бывает совсем наоборот, когда произведение слишком уж понравилось. Яркий пример: Ринди Сэм которая поцеловала картину «Федра» американского художника Сая Твомбли, тем самым оставив след от своей помады, стереть которую так и не удалось. Именно симпатией к произведению она и объяснила свой поступок. 

В-третьих, порой именно вандализм приходит людям на ум, когда они хотят обратить внимание на какую-нибудь проблему в обществе. Чаще всего это нанесение соответствующих фраз. Например, надпись "KILL LIES ALL", написанная Тони Шафрази в 1974 году на картине Пикассо "Герника". Этим он хотел привлечь внимание на проблему гражданской войны и убийства в Сонгми. 

Помимо всего этого, порча произведений искусств может и не иметь причины. Существует не мало случаев нападений сумасшедших людей, которые якобы слышат чей-то голос или их просто питает ненависть, которую некуда выплеснуть. В любом случае, каждый случай вандализма является преступлением. А у каждого преступления должно быть свое наказание. 

Мария Дермеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

 История знает случаи когда картины уничтожались по религиозным соображениям. Монах-проповедник Сованорола в конце 15 века своими проповедями заставил Сандро Боттичелли на главной площади Флоренции публично сжечь часть своих картин. Мир лишился шедевров гения безвозвратно. Так же нельзя не вспомнить "иконоборчество" в Византии в 8-9 веках н.э.,когда под предлогом борьбы с идолопоклонничеством был уничтожены тысячи икон, фресок и мозаик. Был практически уничтожен целый пласт раннехристианской культуры.

Фашисты жгли картины "дегенеративных художников", среди которых были Пикассо, Модильяни, Брак, Гросс и Матисс. К подобному чудовищному вандализму можно отнести действия боевиков "исламского государства", которые безжалостно уничтожили бесценные памятники культуры шумеров, ассирийцев и аккадские скульптуры.

1
Прокомментировать

Самая понятная для меня причина уничтожения произведений искусства - преследование политической или социальной цели. 

В более частных случаях таким весьма негуманным способом необразованный социальный элемент может "исследовать" окружающий его мир, занимаясь вандализмом от скуки. Проблемы социализации формируют у человека состояние агрессии, которая сначала копится внутри, а затем выливается наружу в виде уничтожения имущества обидчика. А обидчиком может являться общество. Вандализм по сути бессмысленный и беспощадный. Человек обливший картину краской или кинувший в артефакт камень эпатирует, но не более того.

Вера Девятовскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить