Анонимный вопрос
14 августа 13:29.
16231

Почему в России столько необразованных, примитивных и туповатых людей, многие из которых живут на авось?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Владлена, на самом деле, вы задали два разных вопроса.

Насчёт первого. В России один и тот же процесс шёл вначале очень медленно, а затем, будучи искусственно ускоренным - слишком быстро. Долгое время Россия была преимущественно аграрной страной. Индустриализация шла несколько вяло, а у сельских жителей были некоторые препоны для переселения в город, хотя, после отмены Крепостного права, этот процесс шёл безостановочно. ВНЕЗАПНО, к тому моменту, когда большевики итогово воцарились (где-то 1922-24 гг.), страна была ещё более аграрной, чем, скажем, за 5 лет до этого, ибо Гражданская война почти полностью снесла промышленность, и вчерашние рабочие даже были вынуждены переселиться обратно в деревню. Где царило безземелье и перенаселённость. (Почему это возможно в самой большой в мире стране? Да вот пригодных для обработки земель у нас, получается, не так уж много). Большевики устроили индустриализацию и коллективизацию. ВОВ тоже послужила неслабым стимулом. В итоге, произошло беспрецедентное по своим масштабам переселение сельских жителей в города. И это, порой, был даже не просто переезд в целях лучшей жизни, а тупо безвыходная эвакуация. Всего за 30 лет городских жителей стало больше. (В западных странах этот процесс был растянут лет на 200-300). Бывшие сельские жители оказались повсеместно в новых условиях, и сохраняли, в тех или иных масштабах, свои привычки. Сложно найти хоть кого-то, у кого дедушка или бабушка не были бы из деревни. И, что характерно, процесс прдолжался всё верям и продолжается.  Что планировали коммунисты в 1940-х, осуществляется сейчас. Будущее сельхозпроизводства в России едва ли за мелкими фермерами. Оно - за крупными агрохолдингами, с привлечением сезонных рабочих. А мелкие хозяйства сохранятся скорее как исключения, подтверждающие общее правило, как производители отдельной элитной продукции. (Причём, это характерно, прежде всего для РФ, в соседних странах, бывших республиками СССР, везде по-разному). Отметьте себе, что таковые "новички" городской жизни часто приехали в город не из-за осознанного выбора, а просто потому что жизнь на местах стала почти невыносима. Но это не значит, что они вот так прям сразу готовы избавиться от своих привычек, и заделаться городскими. Этот процесс растягивается на десятилетия. А в условиях малых населённых пунктов, учитывая отсутствие размыва со стороны других новых земляков (как в городах-милионниках), ещё хорошо затягивается. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Второе. На самом деле, на "авось" часто рассчитывают и вполне интеллигентные люди. В реальности, "стабильность", как таковая, длится едва ли 10-15 лет. И все знают, насколько это шатко. Предпринимателей 1990-х накрыл кризис 1998-го. Потом были 2008-2009-е. Я тогда работал курьером, за мизерную з/п, и мне ничего не грозило. Зато те, кто казались хозяевами жизни, оплату в 80+тыр. - вылетели. А ведь уже успели нахватать множество кредитов. Каждое новое правление, даже если лидер представляется верной рукой предыдущего, влечёт за собой перестановки, передел, и перестасовки. "Инновации" сменяются "реиндустриализацией" и обратно. Как здесь планировать что-то на долгое время, и не стать фаталистами?

42

 Я тогда работал курьером, за мизерную з/п, и мне ничего не грозило. Зато те, кто казались хозяевами жизни, оплату в 80+тыр. - вылетели. А ведь уже успели нахватать множество кредитов.

Ну уж всяко лучше жить богато но с риском, чем стабильно без рисков, но бедно. Да и если богатого накроет кризис, то он не потеряет все, у него будет определенный тормозной путь. У него будут ресурсы пережить сложные времена в течении какого-то времени. У бедного же, который может без каких-либо доходов просидеть от силы месяц-два вообще нет права на ошибку. Это постоянное хождение по тонкому льду, которое вызывает постоянные стрессы и недовольство жизнью

+5
Ответить
Прокомментировать

Думаю, тут дело в том, что в СССР все были равны, люди выполняли монотонную работу и радовались примитивным вещам, ведь это порождало стабильность. Эти люди передали такой взгляд своим детям. 

Вторая причина - это телевизор, где нам говорят, какие мы крутые

Третья - просто лень

Четвёртая - система образования, которая не поощряет креативность

7

Захожу я такой в вопрос, дай думаю, поделюсь своими  ценнейшими мнениями и понимаю, работа сделана, тут я уже не нужен)))
Неплохо, леди. чётко и по пунктам)

+1
Ответить

Я смотрю,тут собрались одни  не далекие и глупые люди ,раз признают свою никчемность.  Лично я  западных  людей считаю глупыми и далекими. Хотя везде люди разные. И вот вам всем скажу- никогда не считайте себя умнее других.

-5
Ответить

Марьяна, вопрос скорее лежит в плоскости воспитания и открытости.
Я прекрасно осознаю, что вокруг меня хватает интересных людей.
Проблема не в их интеллекте а в их... отсутствии желания, понимаете?
У нас действительно слишком много национализма, помноженного на презрение и  закрытость.
Всё это рождает достаточно махровый консерватизм, когда русский человек трясёт своими ядерными ракетами, построенными ещё 50 лет назад и  радуется, что его боятся.
Это - плохо. это не развитие, это деградация. причём деградация не потому, что люди глупенькие, а потому, что они почивают на лаврах.
на лаврах страны, которой вот уже почти 30 лет нет на карте.

+7
Ответить
Прокомментировать

Элементарно. Невостребованы все прочие. У меня один родственник и пара гениальных знакомых - спились (сел на наркотики) - никому не нужны их головы и руки. Точнее, нужны, но "бесплатно и вчера". 

А от планирования жизни государство успешно отучает революциями, дефолтами и прочим экспериментированием. Зачем что-то иметь, если его уже выстроилась очередь отобрать? 

4

А что вы хотели, министр образования заявил , что "нам не нужны думающие люди, нам нужны покупатели". Если СССР по интеллектуальному потенциалу всегда входил в тройку лидеров в мире, то сейчас болтается в шестом или седьмом десятке. Зато число академиков в академии наук превысило аналогичный показатель в СССР раза в полтора, и это при практически полностью уничтоженной фундаментальной науке.  

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить