Как Почта России стала монополистом и почему в стране нет других федеральных почтовых сетей?

1607
1
0
28 сентября
22:06
сентябрь
2015

Почта России стала естественным монополистом после реорганизации и слияния многочисленных региональных и федеральных почтовый учреждений в начале 2000-х. Другие федеральные сети есть и функции они выполняют практически те же, только называются они не почтовые службы, а службы доставки, курьерские службы, их довольно много. Но конечно они не сравнятся с Почтой по масштабам.

Почта России уникальна и ценна для государства прежде всего тем, что ее отделения есть почти в половине всех населенных пунктов России, что с учетом масштабов страны и крайне низкой плотности заселения территории - большое достижение. Чтобы создать полноценного конкурента почте нужно открыть несколько десятков тысяч отделений (прикиньте размеры инвестиций), в том числе в отдаленных селах и деревнях, которые почти наверняка никогда не окупятся. Кстати руководство почты давно говорит о том, что сельские отделения полностью убыточны, но избавляться от них нельзя, т..к. это стратегическая коммуникационная инфраструктура страны, на почте всегда есть телефон, телеграф, теперь еше Интернет.

Поэтому причина монополии очень проста - создание всеохватывающей почтовой службы - это очень долгий, сложный, дорогой и по большей части неприбыльный проект, поэтому все службы доставки ограничивают свою зону покрытия более-менее крупными городами - хотя бы уровня районного центра.

23
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта