Александра Гуща
7 августа 15:37.
56

Почему россияне продолжают говорить "Белоруссия", если правильно "Беларусь" (офиц. "Республика Беларусь")?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

а почему американцы говорят раша, если правильно россия? 

почему украинцы дойчеленд ниметчиной называют?

так сложилось в нашем языке вот и всё, никого это сильно не трогает кроме тех кто ищет повода на что-бы обидеться, но те его всё-равно найдут.

4

Примеры некорректные, т.к. в них идет речь об адаптации названий в иностранные языки (в случае с "рашей" это банально транслитерация), а в данном случае речь идет только о русском.

Я встречала менее ленивые аргументы "государство - Республика Беларусь, страна - Белоруссия", вот только страны Белоруссии никогда не существовало - так называемые белорусские земли ходили по рукам, пока во времена СССР не образовалась Белорусская Республика (НЕ Белоруссия).

Проще говоря: когда образовалось государство Республика Беларусь, русские решили, что им лень переучиваться.

0
Ответить

есть официальное название, а есть название которое прижилось в народе, прижилась в народе белоруссия и всё, так сложилось, из-за особо-обидчивых идёт не спеша замещение, на сегодня примерно одинаково используется в быту и белорусь и белоруссия.

официально россия называется российская федерация, почему же не russiyskaya federatciya, а Russian Federation (рашн федерэйшн)? - обычная адаптация для англоязычных, а в быту как была раша, так и осталась.

докопайтесь до американцев, почему они тоже не переучивались и не искали новой адаптации к устоявшемуся Belarus. (и почему у них при транслитерации/адаптации вообще "o" на "a" заменилось, точно, каждый пиндос спит и видит как бы только белоруса оскорбить.)

изменение официального названия на федеративную республику дойчеленд не сподвигло же ленивых людей перестать называть её ниметчиной(которой она вообще никогда не называлась)? 

я уже не говорю про англию у которой официальное название в быту совсем не удобоваримое (The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) и сами себя часто называют ингланд(и да, я знаю, что есть такая часть соединённого королевства, но сами англичане часто его используют именно в отношении всего соединённого королевства), это не мешает.

да, все народы ленивы, и языки инертны, это одна из причин того, что при изменении официального названия, в языках люди не торопятся вносить изменения и переучиваться.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить