Ильнур Хузин
7 августа 13:42.
235

Как основные современные религии отнеслись бы к готовой технологии переноса сознания человека в искусственное тело? Перечет это их взглядам на жизнь и смерть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Насколько я знаю, формально отношение пока не выражено. Думаю, потому, что до этого еще далеко.

Как могут относиться к подобному религии? 

Например, Библия говорит:

ибо прах ты и в прах возвратишься

Бытие, глава 3

Я не вижу принципиальной разницы между телом из белкового праха и телом из праха железного и кремниевого. Мы и сейчас смело заменяем собственные части на более долговечные. Например, все спокойно ставят в зубы пломбы и заменяют зубы на протезы.

Думаю, что именно в этом направлении и будет идти развитие.

Перенос сознания -- тут есть проблема. 

Процитирую свой ответ, т.к. суть повторяется, модифицируя:

Сознание -- это  процесс непрерывный и уникальный во времени и  пространстве. То, что  кого-то запустят в другом искусственном теле никакого  отношения к Вам лично иметь  не будет. Если человек  будет иметь Вашу память. Не Ваше сознание.  Вы себя не будете им  осознавать. Не будет ощущения -- Вы проснулись и  вот это Вы. В лучшем случае запустится новое сознание в искусственном теле. Для окружающих, возможно, это будет некий изменившийся Вы, так как у него Ваша память. Но для Вас это будете не Вы.

Важно то, что "клон" здесь на самом деле просто другой человек с идентичными воспоминаниями. 

Вы не можете, например, грубо говоря, позволить себя убить, т.к. ладно мол, есть же моя копия.

Ну  вот представим, я умер. Через тысячу лет (или через мгновение) мою память каким-то  неизвестным пока способом взяли и посадили в другое тело, м.б. даже  искусственное, неважно. Ну и какое мне до этого дело? Это не будет процессом возвращения меня из сна. Это просто новое существо использующее мои материалы памяти.

Здесь есть и другая проблема, наше сознание во многом зависит именно от нашей физиологии. От того как работают гормоны, от ощущений  начиная от голода и оканчивая мягким креслом, от многих других факторов. Поэтому просто перенеся память в искусственное тело для других это будет существо с Вашей памятью, но не с Вашими реакциями, образом мыслей и всем что Вас составляет. Как научить сознание сочувствию, если оно не испытывает таких же чувств как и вы? Другие испытывает (например, страх потерять электропитание), а ваши -- нет.

Со стороны христианства к возможной полной замене частей тела на искусственные возможен следующий вопрос-дискуссия. Претензия на некое земное бессмертие. Мы и сейчас продлеваем себе жизнь, мы читали, что ветхозаветные патриархи, что Адам и Ева жили почти тысячу лет. Но претензии на земное бессмертие не было. Здесь же, конечно, неизбежно возникнут социальные вопросы мимо которых не сможет пройти христианство -- кто будет иметь возможность заменить тело. И, кстати, вновь встанет вопрос эвтаназии. Если кому-то надоест его такая новая бесконечная жизнь. Или пожизненное заключение для кого-то кто заменил себе тело и получил срок. Да и вообще что означает  лишение свободы на 5 лет для человека который живет 70 лет и для человека который может жить бесконечно. Множество вопросов неравенства.

Другой вопрос для христианства -- если будут создаваться искусственные сознания в искусственных телах, то будут ли они обладать бессмертной душой? Они будут не такие как белковые тела, но они будут обладать некой психикой (т.е. буквально -- греческий  язык -- душой). Крайне опасно для нравов  было бы объявить существование неких существ очевидно равных нам по сложности психики, но без бессмертной души. Это дорога к новому апартеиду.

Если Бог создает душу (не психику, а бессмертную душу) в момент зачатия человека, почему не предположить, что будет создавать и при создании неких существ со сложной психикой? А будут ли они нуждаться в спасении? Наследуют ли они от человека поврежденность природы, души, воли?

Это главные вопросы которые встанут перед христианством. Также иудаизмом и исламом. С т.з. буддистов тут проблем быть не должно.

4

На мой взгляд, сознаний высших животных, человека в частности, не является чем-то уникальным, с точки зрения живой природы, ибо является неким «базисом» на котором зиждутся все остальные психические функции. Уникальна память каждого отдельно взятого организма и тут я бы выделить два момента. Во-первых: гипотетический перенос всей моей памяти в такой же, живой, обладающий сознанием организм, что повлечет полную «замену» памяти этого организма моей памятью, даст в результате, такого же «меня» в другом физическом теле, с незначительными нюансами, безусловно. Во-вторых: такой же перенос всей моей памяти на какой-либо «неживой» носитель, ровно как и попытки переноса сознания, действительно, никакого результата не дадут.

0
Ответить

Да, я согласен насчет базиса.

Такой же "я" не есть "я". Два одинаковых "я", каковыми, например, долго являются близнецы, не являются заменой друг другу, не являются одним "я", являются разными сознаниями. Невозможно застрелиться аргументируя это тем, что есть близнец или некий другой организм которому сделали такую же память как у меня.

А так тоже согласен.

+1
Ответить

Ну близнецы ведь не имеют одинаковые «я», это действительно два разных сознания, два отдельных «я». Мое «я» может сохраниться лишь в том случаи, который я описал выше, но при этом «я» «того» человека, перестанет существовать, ровно как и мое «я», после этого, будет теперь в новом теле. А так да, невозможно существования сразу двух одинаковых «я».

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Так и когда вы скопировали сознание в другое тело у вас получились два сознания оба из которых говорят о себе "я" и "я это не тот, кто стоит со мной рядом".

Что такое в отношении памяти "перенос"?

Давайте проговаривать.

Память, возьмем грубо, что это нейроны и связи. 

Что делаем? Посмотрели их в теле1, сделали также в теле2. Следующий шаг процедуры переноса? Уничтожили скопированное в теле1? Тогда, тем самым или изменили сознание1 или вовсе убили его. Не уничтожили? Ну так сознание1  как было, так и продолжило существовать.

0
Ответить

Проблема ведь в том, я и пишу гипотетически, что перенести всю мою память в другой организм, такой же, обладающий сознанием, можно лишь в одном случаи, если пересадить мой мозг в тело другого человека. Это единственный вариант переноса всей моей памяти в другой организм. Никакое копирование состояния нейронов, каждого по отдельности и мозга в целом, тут не поможет.

0
Ответить

А, понял, пересадка мозга, да, другая тема. Согласен. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить