Дарья Плотникова
22 августа 12:55.
47

Можно ли получить работу за рубежом с отличным знанием английского языка, но не имея соответствующего образования? (н-р, если имеешь юридическую специальность)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Первым шагом на пути к зарубежной карьере в сфере юриспруденции станет ваше обучение. Потому что это – самый дешевый и быстрый способ получить не только международно-признанный диплом, но и все требуемые разрешения на оплачиваемую работу по специальности и право жить в выбранной вами стране.

Какую страну выбрать?

«Учиться профессии лучше там, где бы вы хотели жить. Как во время учебы - 1-2 года, так и минимум первые 1-3 года после получения диплома вуза. Потому что обычно предложение по работе вы получаете во время стажировки на последних курсах или во время вашей работы на каникулах. Да и контакты, связи с местными, которые помогают в поиске работы, тоже обычно выстраиваются во время учебы. Правила получения рабочих виз обычно лояльны к иностранным студентам, заканчивающим вуз в конкретной стране. И очень ограничивают возможность получения работы для тех, кто претендует на нее из другой страны.»

В какой стране легче получить высокооплачиваемую работу после диплома?

Выбирая страну, сначала нужно ознакомиться с условиями и сроками получения права на работу для граждан РФ, для получения визы и вида на жительства, как ВНЖ, так и ПМЖ. Лучше сделать мониторинг востребованных специализаций, стоимость получения диплома, уровень зарплат и расходов на жизнь. В общем, выработать четкий план, каким образом вы получите новую достойную работу в новой стране.

Некоторые страны – открыты россиянам для переезда и работы. Но все они ждут дипломированных специалистов, знания которых понятны этому государству. Поэтому все возможности трудоустройства предлагаются тем, кто получает местное образование. Рассмотрим основные страны, где юрист может рассчитывать на работу и высокий доход.

Канада:

  • Номер 1 в списке по нескольким критериям для тех, кто желает удачно переехать за границу.
  • Иностранные студенты, обучающиеся в канадских университетах, имеют разрешение работать на территории кампуса данного университета или вне его на основе разрешения на работу Work Permit. Разрешено работать 20 часов в неделю во время учебы и полный рабочий день 40 часов во время каникул.
  • В рамках программ высшего образования «Работа + Учеба» (Co-op - оплачиваемая практика в Канаде) Вы сможете работать с хорошей зарплатой 4 месяца каждый год в течение срока обучения.
  • Если приезжает пара (законные супруги), то один супруг учится и может подрабатывать, второй супруг автоматически получает разрешение на работу open work permit.
  • После окончания вуза 90% выпускников получают работу в течение 6 месяцев.
  • Средняя зарплата выпускника юридической школы в Канаде составляет 80 000 US$ в первый год.
  • Канада – это одна из немногих англоязычных стран, где студент университета может остаться работать после окончания учебы. Иностранные студенты имеют право оставаться в стране и работать 2-3 года.
  • Канада позволяет достаточно легко получить вид на жительство людям по классу "независимый иммигрант", если вы имеете хорошее образование и имеете хорошие профессиональные навыки. 
  • Легальное проживание на территории страны в течение нескольких лет позволяет подать документы на получение гражданства.

Австралия:

  • Средняя зарплата юриста с опытом работы в частном секторе до 3 лет в Австралии составляет 70 000 US$ в год
  • Иностранные студенты, получившие университетский диплом, имеют преимущественное право на получение вида на жительство в Австралии
  • Иммиграционная программа Post-Study Work позволяет выпускникам бакалавриата и магистратуры (Taught Master's) австралийских вузов оставаться работать в стране до 2-х лет, а выпускникам исследовательских программ (Master's Research и докторантура PhD), — до 3-х и 4-х лет соответственно.

Германия:

  • Студенты вуза имеют право работать (30 часов в неделю, или 240 неполных дней в году, или 120 полных дней в году).
  • Возможность работы после окончания вуза - иностранным студентам предоставляется 1 или 1,5 года для поиска работы в Германии
  • Средний размер зарплаты после получения диплома в Германии - 48 000 евро в год
  • Возможность получения права на постоянное место жительство в Германии. После окончания аккредитованного Министерством образования страны вуза выпускник получает так называемую «job seekiing visa» до 18 месяцев (с правом продления до 2 лет).
  • Легальное проживание на территории страны в течение 8 лет позволяет подать документы на получение гражданства.

Голландия:

  • Возможность получения опыта работы. Студентам разрешено (и это всячески поощряется) подрабатывать во время учебы в Голландии (part-time 10 часов в неделю в учебные месяцы и full-time 40 часов в неделю во время каникул).
  • По окончании программы в университете можно остаться в стране еще на 1 год для поиска работы. Во время этого периода у студентов есть свободный доступ к рынку труда.
  • Более 80% всех выпускников находят работу, которая соответствует уровню их образованию в течение 6 месяцев.
  • Средняя зарплата после юридического вуза в Нидерландах составляет 50 000 евро в год.
  • После 5 лет проживания в Голландии можно получить вид на жительство.

Новая Зеландия: Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

  • В Новой Зеландии действует специальная иммиграционная программа, облегчающая получение вид на жительство для выпускников университетов. Проучившись в стране 3 года, можно получить разрешение работать в стране по приобретённой специальности на срок до 2 лет с последующим получением новозеландского гражданства.
  • Новая Зеландия – одна из тех стран, где студенты-иностранцы могут работать.

США:

  • Для студентов с визой F-1 , закончивших обучение в американских вузах на очных преддипломных или последипломных программах продолжительностью не менее одного учебного года возможна cтажировка Optional Practical Training (OPT) в компаниях и организациях США. Стандартная продолжительность стажировки – от 12 до 18 месяцев и зависит от типа студенческой визы. Причем OPT можно проходить неоднократно после каждого уровня обучения. Например, сначала можно пройти OPT после получения степени бакалавра, потом поступить в магистратуру и снова подать документы на OPT после получения новой степени. Основное условие - стажировка должна относиться к полученной в США специальности.
  • Одним из основных факторов, конечно же, остаётся перспектива жить и работать в Америке после окончания университета. Иностранным студентам после окончания вуза предоставляется 14 месяцев для поиска работы в США.
  •  Средняя зарплата юриста с опытом работы до 4 лет в США – самая высокая в мире и составляет 82 000 US$ в год, с опытом от 4 лет – 118 000 US$ в год. Среди минусов учебы в США можно перечислить визовые ограничения на работу во время учебы. Во время учебного года разрешается работа только на кампусе университета не более 20 часов в неделю. Во время праздников и каникул вы можете работать вне кампуса полную рабочую неделю. 

Испания:

  • Вы можете работать как во время обучения, так и после учебы в Испании
  • Вы получаете право подавать документы на ВНЖ в Испании на основе работы после 3 лет пребывания в стране

Италия:

  • После получения высшего образования у всех студентов есть возможность остаться работать в Италии. Вам дается 1 год после окончания вуза для поиска работы.

Франция:

  • Можно остаться во Франции еще на 1 год после окончания Магистратуры, искать подходящую работу и при этом работать неполный день.
  • Если выпускник в течение этого года успешно находит работу во Франции, он меняет документы и статус на рабочий.
  • Средняя зарплата молодого юриста составляет 49 000 евро в год

Швеция:

  • Во время обучения в Швеции можно работать, причем количество часов в неделю не ограничено.
  • Если у выпускника университета Швеции есть предложение работы, он может остаться в стране по окончании вуза на основе work permit (разрешение на работу).

Поиск работы после зарубежного диплома

Есть много различных способов поиска работы в стране, в которой вы получили диплом.

Центр карьеры при вузе

В университетах функционирует центр трудоустройства для выпускников. Он – первый офис, куда вы должны подать свои документы и заявить о желании найти работу.

Интернет

На веб-сайтах вы можете зарегистрировать свое резюме в базе данных. Работодатели часто сами просматривают он-лайн базы данных при поиске новых сотрудников.

Личные контакты

Довольно распространенным способом является поиск работы посредством личных контактов. Налаживание личных контактов может происходить во время стажировки. Без колебаний звоните в различные компании по телефону, задавайте вопросы и рассказывайте о своей квалификации.

Трудоустройство через агентства

Отделения по трудоустройству играют важную роль на рынке труда многих стран. Сотрудники помогают людям найти работу, дают консультации, предоставляют необходимую информацию и всячески содействуют трудоустройству. Агентства обладают широкой сетью партнерских сайтов и бюро по трудоустройству, благодаря которой большинство вакансий, зарегистрированных у партнеров, также зарегистрированы и в он-лайн базе вакансий.

Объявления в средствах массовой информации

Также лучше просматривать газеты. Объявления об открытых вакансиях публикуются как в интернет-версиях, так и в печатных выпусках национальных газет. Региональные газеты рекомендуется просматривать лицам, ищущим работу в определенных городах и районах. Объявления о вакансиях также можно найти в бесплатных ежедневных газетах, которые распространяются в общественном транспорте и на железнодорожных станциях.

Сообщество однокурсников – так называемые alumniclubs

Эта организация поддерживает выпускников, помогает им в трудоустройстве, снабжает нужной информацией.

Ирина Следьеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Можно, но не думаю, что она вас устроит. Скорее всего это будет низкооплачиваемый физический труд в сфере обслуживания. По крайней мере первые несколько лет, пока вы не получите образование, которое будет котироваться в стране вашего прибывания. Правда и в этом случае вы начнёте с нуля из-за отсутствия опыта работы. Английский язык (даже свободный, а не просто отличный) — не преимущество. Ну а то что система применения права, законы и прочее в каждой стране разные и без того ясно.

0
Прокомментировать

не скажу за гуманитариев(в том числе журналистов), но по техническим должностям всё как у нас.

в серьёзных предприятиях(проектных бюро, эксплуатации заводов, в том числе аэс) к должностям есть строгие требования, требования по образованию часто пишутся на основании отраслевых нормативов, т.е. локальное их нарушение может вызвать серьёзные штрафы и отзыв лицензий у предприятия. если в требованиях предприятия к должности написано, что должно быть соответствующее образование, то никто тебя на такую должность без него не возьмёт.(у нас, допустим, при командировках, копии дипломов требуют и проходят локальную проверку в стране, что мы можем быть допущены к данным работам).

0
Прокомментировать
Ответить