Почему у человека так искажается лицо когда он страдает, зачем вообще нужны мимические мышцы?

221
1
0
28 сентября
21:49
октябрь
2015

Человек социальный вид, поэтому для него очень важна коммуникация с другими людьми. Мимика самый простой и быстрый способ что-то донести. И, что важно, более незаметный для потенциального врача чем, например, звуковой сигнал. Многие виды используют самые разные способы сигнализации о своем состоянии, опастности или источнике питания. И спектр этих сигналов зависит от возможности воспринимать эти сигналы. Например, если бы наше зрение было слабым и вторичным чувством, как у некоторых видов, то мы использовали бы наиболее сильные чувства - обоняние, например.

Человек способен распознавать различные паттерны, запоминать и делать выводы. И мы запоминаем, какие лица означают страх, боль и иные переживания, чтобы в дальнейшем правильно толковать их.

Так же можно предположить, что это связано с нашим весьма продолжительным детством. Младенцы очень зависимы от взрослых, при этом им нужно давать родителям сигналы о своем состоянии. Мимика в этом плане очень важна, естественно с подкреплением голосом - вторым по значимости чувством. То есть выражение страдания заложено в нас с самого начала нашего формирования, и, скорее всего, обеспечивало выживаемость наших предков, и я имею в виду не только нашего вида.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта