Анонимный вопрос
10 августа 22:26.
1961

Почему люди в России очень замкнутые и необщительные?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Отличительная черта большинства русских людей. На замкнутый образ жизни оказало влияние коммунистического прошлого. Такой суровый, пролетарский дух общества, другие понятия о поведении. Закрытость от внешнего мира, боязнь чего-то нового, неизведанного. Существовали какие-то внешние враги, против которых должен был сопротивляться советский народ. А враг, как известно, должен боятся. Настороженность, скрытность, замкнутость - это всё оттуда. В советское время это было выражено особенно ярко. Преобладание милитаризма в обществе; низкий уровень жизни, вследствие чего поводов для радости было не так много; сама депрессивная ситуация в тоталитарном обществе. Причём, в любых других тоталитарных странах тоже не особо открытие люди (КНДР, например).  Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Следы настороженности даже после падения социалистического строя перекочевали в современную Россию. Большинство россиян считают, что открытость и улыбчивое поведение к незнакомым людям - признак неискренности, ложной радости, если так можно сказать, поэтому русские люди очень суровые и замкнутые. Есть интересная тенденция, что жители из крупных российских городов более открыты к новых знакомствам, чем жители городов военно-промышленного сектора; городов когда-то закрытых от посторонних. Между ними очень сильный контраст этой необщительности.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Лично я считаю, что у нас с европейцами (если речь о них) - разные стандарты общения. Я как то работал в одной компании с немцем (чисто классический немец, высокий, нордический тевтонец)). С ним было очень легко общаться в формальной обстановке т.е встречаемся в коридоре офиса, неважно сколько раз  - всегда улыбнется, чего то скажет, комплемент сделает в стиле "прикольная рубашка" (а хотя она обычная, но приятно), да даже поможет бутерброд подогреть в микроволновке... Мы так общались, потом оказались в неформальной обстановке, вне офиса, вне формальной обстановки и мы ехали по делам... Я в полном понимании (мы же нормально общаемся в моем понимании) отвечаю на вопрос "как дела, как настроение" чисто как с русским т.е говорю это так, а вот это блин ппц случилось, а вот это хорошо и еще в кино ходил - и реакция была совсем никакая как у нашего человека, он попытался отрешиться вообще от меня, как если бы я у него денег просил. Он как бы понимал, что у нас так нормально отвечать на "как дела" не только "все хорошо", но и "я вчера у...лся о паребрик а позырь синяк" или "вот это круто у меня случилось...", но воспринимать такое общение он не мог, так сказать, физически, ну не вписывается это в его мировоззрение что ли. Общался с мигрантами на запад, кои приезжали в Россию - говорят так же. Наша угрюмость искренна и это плюс. Правда иногда бесит дико... ну вот вообще вымораживает наша угюмость... вот иду в хорошем настроении и улыбаюсь - а все зырят и говорят "че лыбишься", хочется сказать " да идите вы на ", но искренне, искренне у нас все!)))

Это показатель развитости общества.

Если вы еще молод и читаете это текст, то вот вам откровение: европейская (или японская) вежливость, приветливость, обходительность, ритуализм — это не божественный дар, доброкачественная мутация или лицемерие, это технология.

Именно так, развиваясь люди начинают понимать, что комфорт это не просто когда у тебя есть еда, квартира, машина, но и когда любое общение с людьми приносит удовольствие, пускай даже и механическое.

Магазин это не просто место где ты меняешь деньги на товар, но это и вся совокупность ощущений, которые получает человек его посещая.

Также и контакт с незнакомыми людьми может быть источником положительных ощущений, пускай и лишенных искренности.

Показать ещё 3 ответа
Ответить