Почему люди в России очень замкнутые и необщительные?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Отличительная черта большинства русских людей. На замкнутый образ жизни оказало влияние коммунистического прошлого. Такой суровый, пролетарский дух общества, другие понятия о поведении. Закрытость от внешнего мира, боязнь чего-то нового, неизведанного. Существовали какие-то внешние враги, против которых должен был сопротивляться советский народ. А враг, как известно, должен боятся. Настороженность, скрытность, замкнутость - это всё оттуда. В советское время это было выражено особенно ярко. Преобладание милитаризма в обществе; низкий уровень жизни, вследствие чего поводов для радости было не так много; сама депрессивная ситуация в тоталитарном обществе. Причём, в любых других тоталитарных странах тоже не особо открытие люди (КНДР, например). 

Следы настороженности даже после падения социалистического строя перекочевали в современную Россию. Большинство россиян считают, что открытость и улыбчивое поведение к незнакомым людям - признак неискренности, ложной радости, если так можно сказать, поэтому русские люди очень суровые и замкнутые. Есть интересная тенденция, что жители из крупных российских городов более открыты к новых знакомствам, чем жители городов военно-промышленного сектора; городов когда-то закрытых от посторонних. Между ними очень сильный контраст этой необщительности.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-6

Вы считаете, что люди, совершившие октябрьскую революцию, значит, родившиеся и выросшие до коммунизма, были более открыты и доброжелательны? 

0
Ответить
Прокомментировать

Лично я считаю, что у нас с европейцами (если речь о них) - разные стандарты общения. Я как то работал в одной компании с немцем (чисто классический немец, высокий, нордический тевтонец)). С ним было очень легко общаться в формальной обстановке т.е встречаемся в коридоре офиса, неважно сколько раз  - всегда улыбнется, чего то скажет, комплемент сделает в стиле "прикольная рубашка" (а хотя она обычная, но приятно), да даже поможет бутерброд подогреть в микроволновке... Мы так общались, потом оказались в неформальной обстановке, вне офиса, вне формальной обстановки и мы ехали по делам... Я в полном понимании (мы же нормально общаемся в моем понимании) отвечаю на вопрос "как дела, как настроение" чисто как с русским т.е говорю это так, а вот это блин ппц случилось, а вот это хорошо и еще в кино ходил - и реакция была совсем никакая как у нашего человека, он попытался отрешиться вообще от меня, как если бы я у него денег просил. Он как бы понимал, что у нас так нормально отвечать на "как дела" не только "все хорошо", но и "я вчера у...лся о паребрик а позырь синяк" или "вот это круто у меня случилось...", но воспринимать такое общение он не мог, так сказать, физически, ну не вписывается это в его мировоззрение что ли. Общался с мигрантами на запад, кои приезжали в Россию - говорят так же. Наша угрюмость искренна и это плюс. Правда иногда бесит дико... ну вот вообще вымораживает наша угюмость... вот иду в хорошем настроении и улыбаюсь - а все зырят и говорят "че лыбишься", хочется сказать " да идите вы на ", но искренне, искренне у нас все!)))

8
-4

Наша угрюмость искренна и это плюс

да всем пофиг на искренность той или иной эмоции. В этом нет никакой ценности. Любая натянутая пластмассовая улыбка лучше "искреннего" унылого фейса

+1
Ответить

Может просто они не хотят выслушивать чужие проблемы? И своей личной жизнью с незнакомцем делиться не хотят? Я этого немца отлично понимаю.

0
Ответить

Вообще, практически во всех развитых странах очень не прилично делиться со своими проблемами с другими. Это не красивое и недостойное поведение в обществе. Все равно что оскорблять собеседников. Нет ни одной причины почему собеседнику должны быть интересны негативные факторы из жизни другого, а общую атмосферу это портит сильно. Но в России все по другому. Нытье за жизнь у нас одно из застольных развлечений

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Любая натянутая пластмассовая улыбка лучше "искреннего" унылого фейса

Любая красиво обёрнутая плассмаска намного вкуснее хреново упакованной вкуснятины?

-1
Ответить

Олег Гурков, неудачная аналогия. Человек с унылым выражением лица вовсе не "вкуснятина", а такой же унылый и по своей сути как человек. Никому не интересны проблемы людей, особенно незнакомых. Но своим унылым выражением лица, они практически рассказывают об этом окружающим, которые вовсе не хотят этого видеть. Поэтому чтобы не портить настроение окружающим своим личным сором из избы, лучше натянуть улыбку

0
Ответить

 Но в России все по другому. Нытье за жизнь у нас одно из застольных развлечений

При этом в России мало пользуется спросом психологи, к которым ходят граждане развитых стран только потому, что только психологу до них есть дело т.к они за это получают деньги... А во всем своем окружении должно быть все "окэй". Так если не о нытье, а каких либо достижениях или там впечатлениях - ситуация аналогичная. Банально только потому, что можно собеседника ненароком обидеть, ведь ваш "окэй" будет больше чем у собеседника, собеседнику это совершенно не нужно.

-1
Ответить
Прокомментировать

Да потому что,если человек искреннен и раскрывает душу,то все что он говорит,почему то в один момент,все будет истолковано против него.Поэтому лучше молчать.Это так и есть,т.е истина.

3
-5
Прокомментировать

       Потому что такова культура, которая основана на двух состояниях - "вкл." и "выкл.", и которая вертится вокруг горячительных напитков не просто так: основное время люди в "выключеном" состоянии, замкнутые и необщительные, коммуникация их не переходит границы выгодно/невыгодно (выгодно - привет брат/невыгодно - игнор), но как только они принимают немного на грудь (или дунут, примут таблеточку), то тумблер в их голове переходит во "включенное" состояние и они могут легко общаться

2
-6
Прокомментировать

Сам вопрос , уж извините , поставлен на ложных предпосылках. Ну кто вам сказал , что в России замкнутые и необщительные люди ? Это типичный западный стереотип времен "холодной войны" , как водка , медведи и балалайка. Совсем недавно закончился Чемпионат мира , который посетили сотни тысяч иностранных болельщиков. Посмотрите , что они пишут о России. Это обычные люди , не пропагандисты и не агенты Кремля , их мнение откровенно и непредвзято. В отличие от мнения прозападно настроенных господ , отвечавших до меня. 

5
-12

Ну на фоне-то праздника все сразу становятся веселее! 

+1
Ответить

Просто , Андрей , во время Чемпионата был именно массовый наплыв туристов. Но и в другое время иностранцы , приезжавшие в Россию , дома выражают недоумение по поводу несоответствия того , что они сами видели и того , что им рассказывают.

-2
Ответить

Сам вопрос , уж извините , поставлен на ложных предпосылках. Ну кто вам сказал , что в России замкнутые и необщительные люди ? Это типичный западный стереотип времен "холодной войны" , как водка , медведи и балалайка.

Сергей, позвольте задать Вам вопрос - Вы живёте где-то в центре европейской части России? Мне, как жителю Урала, встречать угрюмые лица на улице приходится часто, хотя контраст между жителями центра города и окраины существует. В Перми вообще специфичная обстановка. У нас современное искусство соседствует с надписями нелицеприятного толка и высказываний части пермяков в очень нецензурной форме (кстати, может поэтому здесь матерятся больше всех в России). 

-1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ну таки и шо , Денис ? Угрюмые лица , надо же. Если человек не скалится постоянно , как идиот , то есть , извините , не демонстрирует голливудскую улыбку , то он замкнутый и необщительный ? А вы подойдите к такому угрюмому человеку и попросите помощи. Дорогу спросите или , например , машину подтолкнуть , или еще что-то в этом духе. И 99% из них вам помогут. Опять же , а сколько общения на этом сайте. На любой вкус. Может , у нас разные представления об общительности ? Тогда хотелось бы спросить , а как вы представляете себе открытого и общительного человека ? 

0
Ответить

Угрюмые лица , надо же. Если человек не скалится постоянно , как идиот , то есть , извините , не демонстрирует голливудскую улыбку , то он замкнутый и необщительный ?

В этом и есть его замкнутость. 

А вы подойдите к такому угрюмому человеку и попросите помощи. Дорогу спросите или , например , машину подтолкнуть , или еще что-то в этом духе. И 99% из них вам помогут. 

Ну, я просил. С угрюмым лицом либо мне помогут, либо пошлют на три буквы, в лучших традициях пермской городской культуры. В Москве и Петербурге, конечно, иначе, но эти города никогда закрытыми не были, населения там очень много и оно разное. 

 Опять же , а сколько общения на этом сайте. На любой вкус. Может , у нас разные представления об общительности ? 

На TheQuestion и аудитория совсем другая. Здесь большинство тяготеет к такому а-ля западнику, нежели к условному славянофилу-патриоту. 

Тогда хотелось бы спросить , а как вы представляете себе открытого и общительного человека ?

скалится постоянно, как идиот, то есть, демонстрирует голливудскую улыбку.

-1
Ответить

скалится постоянно, как идиот, то есть, демонстрирует голливудскую улыбку.

Как раз такой-то самый закрытый тип. А его общительность - мнимая. Просто набор словесных ритуалов.

Это от таких пошла поговорка: не вздумайте спросить русского "как дела?" Он начнет отвечать.

+1
Ответить

Всё это полный бред. Выражение лица никак не соответствует общительности или замкнутости. У эстонцев среднестатистическое выражение лица будто они собираются тебе въебать ногой с разворота вот прям щас. При этом любой случайный контакт показывает, что на самом деле настроены люди друг к другу вполне дружелюбно. Так получилось, что в расслабленном состоянии выражение лиц у многих северных народов кажется суровым или сердитым. Это никак не соотносится с характером, нравом и т.д. Это просто особенность внешности, мимики и т.д. В некоторых культурах считается важным контролировать свою мимику (США - выражать позитивный настрой, Япония - не выражать ничего и т.п.), в некоторых - на это не обращают внимания. В России не обращают.

+4
Ответить

Сергей, с чего Вы взяли, что ЧМ как-то изменил мнение иностранцев о России и россиянах? Россия давно уже не закрытая страна, ее в год посещают несколько миллионов туристов. И еще дополнительный миллион или два тут никакой погоды не сделают. Кто хочет, посетит Россию, Бразилию без всякого чемпионата и без Олимпиады. 

Каждый приехавший в какую бы то ни было страну проведения ЧМ или Олимпиады понимает, что бывает праздник, а бывают будни. И не путает эти понятия. Неужели Вы думаете, что болельщики, увидев хорошо оранизованный ЧМ в Бразилии 4 года назад и приветливых бразильцев, заодно вдруг изменили мнение о людях этой страны, их жизнми, интересах и тем более о ее правителях и экономике?

Унизительны все эти видео на ютубе "ах, посмотрите, как мексиканцы/англичане/иранцы в восторге от России". Это вечное подобострастие и заискивание перед иностранцами, не дай бог иностранцы о нас плохо подумают. Эти видео предназначены прежде всего для самих россиян, для повышения их самооценки. Ведь если ДАЖЕ какому-то Педро или Махмуду понравилась Россия, то нам самим она и подавно должна нравиться! Вот такой посыл у этих видео.

+2
Ответить

А вот и нет , Лео. Лично мне глубоко наплевать , как ко мне относится какой-то абстрактный Джон , или Жак , или Ганс. Я люблю свою страну независимо от них. Но есть категория людей , для которой мнение заграницы является божественным откровением. И пример с туристами я привел для них. Однако , что касается ваших слов - большая разница между официальным мнением государства и мнением простых людей. Да , лишний миллион туристов не изменит сразу позицию правительства. Хотя в перспективе - как знать. Но у этих людей уже будет своё , непредвзятое мнение о нашей стране. И это очень хорошо.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить