Почему люди в России очень замкнутые и необщительные?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Отличительная черта большинства русских людей. На замкнутый образ жизни оказало влияние коммунистического прошлого. Такой суровый, пролетарский дух общества, другие понятия о поведении. Закрытость от внешнего мира, боязнь чего-то нового, неизведанного. Существовали какие-то внешние враги, против которых должен был сопротивляться советский народ. А враг, как известно, должен боятся. Настороженность, скрытность, замкнутость - это всё оттуда. В советское время это было выражено особенно ярко. Преобладание милитаризма в обществе; низкий уровень жизни, вследствие чего поводов для радости было не так много; сама депрессивная ситуация в тоталитарном обществе. Причём, в любых других тоталитарных странах тоже не особо открытие люди (КНДР, например). 

Следы настороженности даже после падения социалистического строя перекочевали в современную Россию. Большинство россиян считают, что открытость и улыбчивое поведение к незнакомым людям - признак неискренности, ложной радости, если так можно сказать, поэтому русские люди очень суровые и замкнутые. Есть интересная тенденция, что жители из крупных российских городов более открыты к новых знакомствам, чем жители городов военно-промышленного сектора; городов когда-то закрытых от посторонних. Между ними очень сильный контраст этой необщительности.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

Вы считаете, что люди, совершившие октябрьскую революцию, значит, родившиеся и выросшие до коммунизма, были более открыты и доброжелательны? 

0
Ответить
Прокомментировать

Лично я считаю, что у нас с европейцами (если речь о них) - разные стандарты общения. Я как то работал в одной компании с немцем (чисто классический немец, высокий, нордический тевтонец)). С ним было очень легко общаться в формальной обстановке т.е встречаемся в коридоре офиса, неважно сколько раз  - всегда улыбнется, чего то скажет, комплемент сделает в стиле "прикольная рубашка" (а хотя она обычная, но приятно), да даже поможет бутерброд подогреть в микроволновке... Мы так общались, потом оказались в неформальной обстановке, вне офиса, вне формальной обстановки и мы ехали по делам... Я в полном понимании (мы же нормально общаемся в моем понимании) отвечаю на вопрос "как дела, как настроение" чисто как с русским т.е говорю это так, а вот это блин ппц случилось, а вот это хорошо и еще в кино ходил - и реакция была совсем никакая как у нашего человека, он попытался отрешиться вообще от меня, как если бы я у него денег просил. Он как бы понимал, что у нас так нормально отвечать на "как дела" не только "все хорошо", но и "я вчера у...лся о паребрик а позырь синяк" или "вот это круто у меня случилось...", но воспринимать такое общение он не мог, так сказать, физически, ну не вписывается это в его мировоззрение что ли. Общался с мигрантами на запад, кои приезжали в Россию - говорят так же. Наша угрюмость искренна и это плюс. Правда иногда бесит дико... ну вот вообще вымораживает наша угюмость... вот иду в хорошем настроении и улыбаюсь - а все зырят и говорят "че лыбишься", хочется сказать " да идите вы на ", но искренне, искренне у нас все!)))

4

Наша угрюмость искренна и это плюс

да всем пофиг на искренность той или иной эмоции. В этом нет никакой ценности. Любая натянутая пластмассовая улыбка лучше "искреннего" унылого фейса

0
Ответить

Может просто они не хотят выслушивать чужие проблемы? И своей личной жизнью с незнакомцем делиться не хотят? Я этого немца отлично понимаю.

0
Ответить

Вообще, практически во всех развитых странах очень не прилично делиться со своими проблемами с другими. Это не красивое и недостойное поведение в обществе. Все равно что оскорблять собеседников. Нет ни одной причины почему собеседнику должны быть интересны негативные факторы из жизни другого, а общую атмосферу это портит сильно. Но в России все по другому. Нытье за жизнь у нас одно из застольных развлечений

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Любая натянутая пластмассовая улыбка лучше "искреннего" унылого фейса

Любая красиво обёрнутая плассмаска намного вкуснее хреново упакованной вкуснятины?

-1
Ответить

Олег Гурков, неудачная аналогия. Человек с унылым выражением лица вовсе не "вкуснятина", а такой же унылый и по своей сути как человек. Никому не интересны проблемы людей, особенно незнакомых. Но своим унылым выражением лица, они практически рассказывают об этом окружающим, которые вовсе не хотят этого видеть. Поэтому чтобы не портить настроение окружающим своим личным сором из избы, лучше натянуть улыбку

0
Ответить

 Но в России все по другому. Нытье за жизнь у нас одно из застольных развлечений

При этом в России мало пользуется спросом психологи, к которым ходят граждане развитых стран только потому, что только психологу до них есть дело т.к они за это получают деньги... А во всем своем окружении должно быть все "окэй". Так если не о нытье, а каких либо достижениях или там впечатлениях - ситуация аналогичная. Банально только потому, что можно собеседника ненароком обидеть, ведь ваш "окэй" будет больше чем у собеседника, собеседнику это совершенно не нужно.

-1
Ответить
Прокомментировать

Это показатель развитости общества.

Если вы еще молод и читаете это текст, то вот вам откровение: европейская (или японская) вежливость, приветливость, обходительность, ритуализм — это не божественный дар, доброкачественная мутация или лицемерие, это технология.

Именно так, развиваясь люди начинают понимать, что комфорт это не просто когда у тебя есть еда, квартира, машина, но и когда любое общение с людьми приносит удовольствие, пускай даже и механическое.

Магазин это не просто место где ты меняешь деньги на товар, но это и вся совокупность ощущений, которые получает человек его посещая.

Также и контакт с незнакомыми людьми может быть источником положительных ощущений, пускай и лишенных искренности.

3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить