Photo by Clark Young on Unsplash
Влад Тоневицкий
август 2018.
237

Грозит ли человечеству в ближайшем будущем массовая роботизация и автоматизация и куда тогда девать лишних работников?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Массовая механизация труда продолжается больше 200 лет. Когда-то в сельском хозяйстве было занято 90% трудовых ресурсов, сейчас - менее 5%, а в некоторых местах и вовсе 1%. При этом за отчётный период население выросло на порядок.

Да, человечеству "грозят" роботизация и автоматизация. Но цель этих процессов - увеличение производства товаров и услуг для "лишних работников", которые в массе будут тунеядствовать. Даже сейчас в наиболее богатых странах есть такие слои населения.

6
-1
Прокомментировать

Сразу скажу, что не являюсь специалистом в данном вопросе, но слышал некоторые соображения от специалистов по поводу данного вопроса. Очень высокая доля роботизация будет характерна для наиболее развитых стран Европы, Австралии, Япония, Южной Кореи возможное, США и Канады (по поводу двух последних точно не уверен). Причем это не только промышленность, сельское хозяйство и высокотехнологичные отрасли, но и такие специфичные, как уход за больными людьми (что особенно популярно сейчас в Японии).
Однако, в Китае, Юго-Восточной Азии, Индии, большинстве стран Ближнего Востока (про Африку, вообще, молчу) роботизация может в ближайшие лет 50 развиваться лишь в некоторых сферах - на пример, космическая отрасль, сфера безопасности и обороны (это в Китае популярно - скажем, программа, которая по лицу человеку с видеосъемки определяет кто он). Почему в этих государствах роботизация не примет столь широкого оборота в ближайшее время? Потому что основа их экономики - люди. Если они теряют рабочие места - это вызывает социальную напряженность, которая может перерасти в нечто большее. Кроме того, широкое внедрение автоматизации просто на просто приведет к снижению темпов их экономического развития - ведь опять же, основа экономики в данных странах - люди.  
Тот же Китай становится сегодня одним из крупнейших производителей робототехники. Однако он глубоко их не применяет в своей стране, а отправляет на экспорт. 

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Комментарий удален модератором

Ну вот и подтверждение того, что я не специалист).
Но, думаю, как вы сами сказали, масштабы совсем не те. Скорее всего те отрасли, где занято больше всего людей останутся без серьезных внедрений робототехники в самое ближайшее время. 

0
Ответить
Прокомментировать

Даже если роботизированному производству не будут нужны работники, ему всё равно будут нужны потребители. Иначе само производство не будет иметь никакого смысла. Для кого роботы будут столько всего производить? В общем, если всё пойдёт так, как ожидается, то производственной работы для людей действительно не будет, но зато работой станет потребление. Людей будущего даже будут этому специально обучать. И их доходы будут зависеть от уровня образования в этой области. У человека со средним потребительским образованием будут скромные доходы. А у доктора потребления, закончившего университет и получившего степень за открытие нового способа потребления, доходы будут высокие.

3
-2
Прокомментировать

этим вопросом низкоквалифицированные кадры задаются как минимум с момента создания паровых машин. 

но пока, что остаются сферы деятельности где человек необходим(при чём во всех сферах).

если продукция продолжит выпускаться в тех же объёмах и того же качества что сегодня, а автоматизация продолжит нарастать,  то освобождающиеся человеко-часы в виде "лишних рабочих" можно пристроить банально сократив рабочий день, или понизив пенсионный возраст, при этом оставив тот же уровень потребления.

1
0
Прокомментировать

Грозит. Без работы работники не останутся, поскольку автоматизация и развитие средств производства имеет смысл только в том случае, что будет кому и за что приобретать продукцию. А для этого необходимо обеспечить доходом потребителя. Несоблюдение. Баланса между покупательной способностью потребителя и объемами выпущенной продукции будет приводить к серьезным экономическим кризисам.

0
0
Прокомментировать
Ответить