Photo by Clark Young on Unsplash
Влад Тоневицкий
7 августа 15:58.
136

Грозит ли человечеству в ближайшем будущем массовая роботизация и автоматизация и куда тогда девать лишних работников?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Массовая механизация труда продолжается больше 200 лет. Когда-то в сельском хозяйстве было занято 90% трудовых ресурсов, сейчас - менее 5%, а в некоторых местах и вовсе 1%. При этом за отчётный период население выросло на порядок.

Да, человечеству "грозят" роботизация и автоматизация. Но цель этих процессов - увеличение производства товаров и услуг для "лишних работников", которые в массе будут тунеядствовать. Даже сейчас в наиболее богатых странах есть такие слои населения.

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
4
Прокомментировать

Даже если роботизированному производству не будут нужны работники, ему всё равно будут нужны потребители. Иначе само производство не будет иметь никакого смысла. Для кого роботы будут столько всего производить? В общем, если всё пойдёт так, как ожидается, то производственной работы для людей действительно не будет, но зато работой станет потребление. Людей будущего даже будут этому специально обучать. И их доходы будут зависеть от уровня образования в этой области. У человека со средним потребительским образованием будут скромные доходы. А у доктора потребления, закончившего университет и получившего степень за открытие нового способа потребления, доходы будут высокие.

2
Прокомментировать

Сразу скажу, что не являюсь специалистом в данном вопросе, но слышал некоторые соображения от специалистов по поводу данного вопроса. Очень высокая доля роботизация будет характерна для наиболее развитых стран Европы, Австралии, Япония, Южной Кореи возможное, США и Канады (по поводу двух последних точно не уверен). Причем это не только промышленность, сельское хозяйство и высокотехнологичные отрасли, но и такие специфичные, как уход за больными людьми (что особенно популярно сейчас в Японии).
Однако, в Китае, Юго-Восточной Азии, Индии, большинстве стран Ближнего Востока (про Африку, вообще, молчу) роботизация может в ближайшие лет 50 развиваться лишь в некоторых сферах - на пример, космическая отрасль, сфера безопасности и обороны (это в Китае популярно - скажем, программа, которая по лицу человеку с видеосъемки определяет кто он). Почему в этих государствах роботизация не примет столь широкого оборота в ближайшее время? Потому что основа их экономики - люди. Если они теряют рабочие места - это вызывает социальную напряженность, которая может перерасти в нечто большее. Кроме того, широкое внедрение автоматизации просто на просто приведет к снижению темпов их экономического развития - ведь опять же, основа экономики в данных странах - люди.  
Тот же Китай становится сегодня одним из крупнейших производителей робототехники. Однако он глубоко их не применяет в своей стране, а отправляет на экспорт. 

1

Ну вот и подтверждение того, что я не специалист).
Но, думаю, как вы сами сказали, масштабы совсем не те. Скорее всего те отрасли, где занято больше всего людей останутся без серьезных внедрений робототехники в самое ближайшее время. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить