Photo by Alex Perez on Unsplash
Сергей Матюхин
8 августа 00:51.
63

Можно ли найти абонента по номеру телефона и понять, где он находится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Этот вопрос уже обсуждался. Процитирую и дополню:

Если это номер стационарного телефона, то только с точностью до района/города/административного округа. Мобильный номер, как вы понимаете, может говорить только о том, где находится домашняя сеть абонента, а сам он может быть где угодно.

Но операторы связи предоставляют услуги, основанные на местоположении (Location Based Services). Например, услугу Локатор. Она позволяет определять место положения другого абонента с его разрешения. На Хабре есть замечательная статья, которая в параграфе 4 рассказывает о том, как автоматизировать этот процесс, и сделать гео-шлюз на базе обычного персонального компьютера с ОС Linux.

Для реализации этой услуг такого рода оператор связи вычисляет местоположение абонента (с его разрешения) и предоставляет другому абоненту инструменты для получения этой информации. Вычисление происходит на оборудовании оператора связи. Когда телефон регистрируется в сети, а также постоянно во время разговора измеряются уровни сигнала нескольких базовых станций. Все измеренные уровни телефон передаёт контроллеру базовых станций. Так как точные координаты базовых станций известны, то примерно (так как уровень сигнала не всегда зависит от расстояния) оценить координаты телефона можно. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Другая возможность, также реализуемая с разрешения абонента, заключается в том, что абонент использует приложение, которое использует GPS для определения координат, и передаёт их на сервер услуги (этот сервер может не принадлежать оператору связи). Другие абоненты, которым это разрешено, могут получать информацию о местоположении с этого сервера. Это может происходить по номеру или по иному идентификатору. Так, например, работают различные детские часы с геолокацией.

Возможности доступные широкому кругу людей как вы видите довольно скромны. А вот когда мне довелось работать администратором SMS-центра, то у меня была возможность определять на каком коммутаторе зарегистрирован некий абонент (любой по всему миру) в данный момент. Именно по номеру телефона. В мобильных сетях есть такая сигнальная процедура (Send Routing Info). Она для этого и предназначена — узнать на каком коммутатора прямо сейчас зарегистрирован телефон.

8
Прокомментировать

На самом деле можно, технически это не сложно, поскольку зная нахождение сотовых вышек можно определить местонахождение, современные навигаторы используют и сотовые и gps системы для обнаружения.

П.С. Я не спец, мне рассказали спецы, которые а этой теме.

0
Прокомментировать

По номеру телефона можно узнать лишь в какой соте находится абонент, и то по требованию полиции. Всякие сериалы типа ФЭС гиперболизируют эту тему с отслеживанием.

0
Прокомментировать
Ответить