Аристарх Иванов
август 2018.
493

В горячей еде больше энергетической ценности чем в холодной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В некоторых небольших пределах это так. Количество полученной из еды энергии — это разница между извлечённой энергией и энергией, затраченной на переваривание.

При переваривании пища обрабатывается ферментами, которые расщепляют крупные молекулы на мелкие части, которые могут пойти на питание клеткам и тканям организма.

Все пищеварительные ферменты вырабатываемые во рту, в желудке и тонком кишечнике требуют для работы присутствие воды, кроме того, в желудке ферментам нужна кислая среда, а в двенадцатиперстной кишке — щелочная. Реакции этих ферментов (как и множество других реакций) замедляются при охлаждении. То есть холодная пища переваривается чуть медленнее, чем тёплая (в течение того времени, пока не согреется в пищеварительном тракте). А горячая (в разумных пределах) — быстрее, пока не остынет там же.

Пока пища охлаждает или согревает стенки желудка, она может также влиять на секрецию, но тут всё зависит от количества съеденного, а также от его качества (я имею в виду теплоёмкость).

Кроме того, если еда переваривалась быстрее, то к моменту, когда перистальтика кишечника продвинет пищу, из желудка в тонкий кишечник, она будет лучше обработана ферментами, а значит переварена эффективнее, дала больше энергии.

Конечно же влияние температуры очень мало и распространяется только на этапы, идущие во рту и желудке. Влияние температуры нивелируется, если вы хорошо пережёвываете пищу — она остывает или нагревается до нормальной температуры еще до желудка.

Выходит, что влияние повышенной температуры (относительно нормы 38°—39°) является сложным, довольно косвенным, и слабым. Пониженная температура должна оказывать более сильное влияние.

5
0

ееее спасибо!)

0
Ответить

Скорости работы этих ферментов снижаются при отклонении температуры в любую сторону от температурного оптимума. А температурный оптимум у большинства из них (если не всех) - 37 градусов.

+1
Ответить

А, недочитала ответ, прежде чем откомментировала.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо, всё равно ценный комментарий.

0
Ответить
Прокомментировать

Ты получишь больше кинетической энергии, чуть чуть повысится температура тела. Все мы знаем, что наша пища преобразовывается в энергию, а ее количество зависит от состава блюда.

5
-2

поправлю, кинетическая энергия есть только у движущихся тел. Так я съем еду с большей внутренней энергией. А как это повлияет на получение энергии организмом меня и интересует.  

p.s

Напомнило задачку из физики про сжатую пружину в серной кислоте)

0
Ответить

Так температура это что? Скорость движения молекул. Молекулы еды передадут свою энергию твоим молекулам, и температура твоего тела повысится на незначительный показатель. Тёплая еда лучше усваевается организмом, но на энергетическую ценность это не влияет. Наш организм расщепляет жир, вот и получается энергия. Организм не может брать ее от горячей пищи, он берет ее из своих запасов

Про кинетическую энергию я сейчас не хочу разбираться, спать хочу, вот тебе описала так, чтобы не наврать.

0
Ответить

согласен насчет температуры. Но не знаю насчет энергетической ценности горячего и холодного, может влияет? пожалуй отредактирую вопрос чтобы было понятнее.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ладно. Похоже спать я сегодня не пойду. 

Есть пища. Пища состоит из белков, жиров, углеводов, сахара, солей, витаминов, минералов и воды. Все это состоит из молекул. Молекулы двигаются. Организму плевать, как быстро двигаются молекулы куска мяса, если она комфортная. Важно строение вещества. Всё это добро расщепляется, переносится и запасается там, где нужно. Скорость движения молекул тут совершенно не причём, если это не кусок льда или не угли. Тем более что-то я не видела сильного прилива сил у тех, кому заливали что-нибудь раскалённое в рот

+1
Ответить

Она всмысле температура

+1
Ответить

Просто тёплая еда лучше усваивается, чем холодная

0
Ответить
Прокомментировать

Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия.

Возьмем, например, картофель. Его энергетическая ценность 77 кКал на 100 г.

Да, я понимаю, что картофель - не вода, но грубо приравняем к воде. К примеру, мы съедаем 300 грамм горячего (50.6 градусов, к примеру) картофеля, т.е. 231 кКал. У нас внутри он охладится до 36.6,  т.е. на 14 градусов.

А теперь мы едим тот же картофель, но с температурой комнатной, например, 22.6 градуса. В данном случае нашему телу придется подогреть картофель до 36.6, т.е. на 14 градусов. 

Итак, у нас 300 грамм картофеля (воды) охлаждается на 14 градусов. 300*14=4200, т.е. 4.2 кКал. Или подогревается на 14 градусов, что те же самые 4.2 кКал в другую сторону.

При этом мы поглощаем 231 кКал. Люфт наш составляет 4.2/231=0,01818, то бишь 1.8%. Умножаем на 2, получаем 3.6%.

Не считая того, что я нагло пренебрег разницей в теплоемкости воды и картофеля, у нас получается, что картофель горячий есть нажорестее, чем картофель комнатной температуры на 3.6% в плане калорийности.

Стоит ли оно того?

P.S. Я тут посмотрел на всякий случай - удельная теплоёмкость картофеля от оной же воды отличается примерно на 20%, хотя зависит от множества факторов. В любом случае для похудения вы ничего не выжмите - ешьте лучше вкусный горячий картофель, чем мучить себя. Для похудения лучше спортом займитесь.

0
0

Я тут подумал... Выпивание большого количества ХОЛОДНОЙ (ближе к 0) воды по тем же формулам может дать небольшой буст к вашим стараниям к похудению. К примеру, если вы выпиваете 1.5 - 2 литра воды в день (я ни в коем случае не являюсь адептом тех, кто такое пропагандирует), то, если вода будет холодной, вы получите потерю каллорий. Какую - считайте сами, я вроде уже написал все (именно к воде привязано).

0
Ответить

И, разумеется, стоит рассказать про важный нюанс: человеческий организм на многие порядки сложнее, чем простенькие формулы из школьного курса физики, поэтому ничего удивительного нет в том, что если вы, вдруг, начнете пить холодную воду, то организм возьмет и уменьшит свою теплоотдачу. в результате вы нифига не получите в плане потери калорий. Ну или получите в 10 раз меньше, чем по формулам считали :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью