Photo by Jesse Hanley on Unsplash
Аристарх Иванов
7 августа 00:13.
124

В горячей еде больше энергетической ценности чем в холодной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В некоторых небольших пределах это так. Количество полученной из еды энергии — это разница между извлечённой энергией и энергией, затраченной на переваривание.

При переваривании пища обрабатывается ферментами, которые расщепляют крупные молекулы на мелкие части, которые могут пойти на питание клеткам и тканям организма.

Все пищеварительные ферменты вырабатываемые во рту, в желудке и тонком кишечнике требуют для работы присутствие воды, кроме того, в желудке ферментам нужна кислая среда, а в двенадцатиперстной кишке — щелочная. Реакции этих ферментов (как и множество других реакций) замедляются при охлаждении. То есть холодная пища переваривается чуть медленнее, чем тёплая (в течение того времени, пока не согреется в пищеварительном тракте). А горячая (в разумных пределах) — быстрее, пока не остынет там же.

Пока пища охлаждает или согревает стенки желудка, она может также влиять на секрецию, но тут всё зависит от количества съеденного, а также от его качества (я имею в виду теплоёмкость).

Кроме того, если еда переваривалась быстрее, то к моменту, когда перистальтика кишечника продвинет пищу, из желудка в тонкий кишечник, она будет лучше обработана ферментами, а значит переварена эффективнее, дала больше энергии.

Конечно же влияние температуры очень мало и распространяется только на этапы, идущие во рту и желудке. Влияние температуры нивелируется, если вы хорошо пережёвываете пищу — она остывает или нагревается до нормальной температуры еще до желудка.

Выходит, что влияние повышенной температуры (относительно нормы 38°—39°) является сложным, довольно косвенным, и слабым. Пониженная температура должна оказывать более сильное влияние.

4

ееее спасибо!)

0
Ответить

Скорости работы этих ферментов снижаются при отклонении температуры в любую сторону от температурного оптимума. А температурный оптимум у большинства из них (если не всех) - 37 градусов.

+1
Ответить

А, недочитала ответ, прежде чем откомментировала. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо, всё равно ценный комментарий.

0
Ответить
Прокомментировать

Ты получишь больше кинетической энергии, чуть чуть повысится температура тела. Все мы знаем, что наша пища преобразовывается в энергию, а ее количество зависит от состава блюда.

3

поправлю, кинетическая энергия есть только у движущихся тел. Так я съем еду с большей внутренней энергией. А как это повлияет на получение энергии организмом меня и интересует.  

p.s

Напомнило задачку из физики про сжатую пружину в серной кислоте) 

0
Ответить

Так температура это что? Скорость движения молекул. Молекулы еды передадут свою энергию твоим молекулам, и температура твоего тела повысится на незначительный показатель. Тёплая еда лучше усваевается организмом, но на энергетическую ценность это не влияет. Наш организм расщепляет жир, вот и получается энергия. Организм не может брать ее от горячей пищи, он берет ее из своих запасов

Про кинетическую энергию я сейчас не хочу разбираться, спать хочу, вот тебе описала так, чтобы не наврать. 

0
Ответить

согласен насчет температуры. Но не знаю насчет энергетической ценности горячего и холодного, может влияет? пожалуй отредактирую вопрос чтобы было понятнее.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ладно. Похоже спать я сегодня не пойду. 

Есть пища. Пища состоит из белков, жиров, углеводов, сахара, солей, витаминов, минералов и воды. Все это состоит из молекул. Молекулы двигаются. Организму плевать, как быстро двигаются молекулы куска мяса, если она комфортная. Важно строение вещества. Всё это добро расщепляется, переносится и запасается там, где нужно. Скорость движения молекул тут совершенно не причём, если это не кусок льда или не угли. Тем более что-то я не видела сильного прилива сил у тех, кому заливали что-нибудь раскалённое в рот 

+1
Ответить

Она всмысле температура 

+1
Ответить

Просто тёплая еда лучше усваивается, чем холодная

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить