Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Крутой вопрос!
Сразу идём читать «Атлант расправил плечи», понимаем, что возможен, потом понимаем, что книжка хорошая, но написана в отрыве от реальности, и понимаем, что невозможен.
Собственно, в далёком будущем он действительно возможен, если, например, человек изобретёт ИИ, который будет беспрекословно подчиняться. Потому что основная проблема Rapture была не в том, что Коэн или тот хирург сошли с ума, а в том, что тем людям идеи, людям искусства, людям науки нужны были уборщики, рабочие и дворники. И, в идеале, эти дворники и рабочие должны были всегда оставаться на своих позициях и не стремиться ввысь.
В Rapture брали только тех, кто уже идеален и должен творить, плюс тех, кто будет этих творцов обслуживать. Естественно создавалось жуткое неравенство, которое и в реальной жизни существует, конечно, но реальная жизнь штука не такая изолированная и там возможен рост. В Rapture роста не предусматривалось, т.к. это было элитарное общество, созданное элитарием для элиты. А элита имеет свойство загнивать, если у неё нет высшей цели. Что она, собственно, и сделала, а низшие слои это дело усугубили, устроив насилие и внутреннюю войну.
Мне видится, что в теории такое общество возможно если мы придумаем идеальных рабов — роботов, которые будут делать всё бытовое шме за нас. Тогда у этой элиты будет простор для творчества, науки, работы, и никто им слова поперёк не скажет. Правда тогда возникнет другой вопрос — а зачем? Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

3

Добавлю только, что триггером падения Райана стало то, что он был слишком успешен в своём отборе самых лучших людей из всех профессий - на свою беду он нашел и талантливейшего преступника.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить