Photo by Quinten de Graaf on Unsplash
Вырвидуб Святогрызыч
15 августа 19:44.
1282

Как женщины ухитряются находить мужчин красивыми? Что в этих организмах может быть красивого? Как это работает?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Я бы вообще рискнула заявить, что мужчины - не только сильный пол, но и прекрасный пол тоже. Лично для меня. Ухитряться тут особо не нужно. 

Во-первых, если рассматривать их как "организмы", то от женщин у этих организмов отличия не настолько принципиальные, чтобы можно было сказать, что в мужчинах есть что-то такое, что делает из определённо красивого женского человеческого организма категорически некрасивый мужской. Если рассматривать, скажем, античную статую женщины и мужчины - не скажете же вы, что женские преимущественно красивые, а мужские поголовно нет? Сразу отбросим влияние сексуальной привлекательности и рассмотрим только сторону эстетического наслаждения, хотя отделять их нельзя, и идут они как правило всегда только комплектом, взаимно друг друга усиливая. Это и неудивительно, что нам кажется менее красивым тот человек, который не имеет для нас сексуальной привлекательности - поэтому лично вам сложнее найти красоту в мужчине, чем мне. Если говорить о именно тех особенностях организма, которые несут ключевое отличие, то да, они красивы только потому, что сексуальны и ассоциируются с определенного рода наслаждением, и потому, что к впечатлению от них прилагается вагон из всех наших фантазий на эту тему, и если фантазии или воспоминания не очень приятные - то и красота в этом всём сомнительная. Но это уже совсем другая история.

Давайте представим, что аспекта сексуальности нет совсем, и мы одинаково подходим к оценке красоты животных, предметов, вещей, людей и чего бы то ни было. Под красотой чего угодно я понимаю гармоничность, пропорциональность, уникальность, соответствие назначения и физического соответствия ему, соответствие формы и содержания, соответствие окружению - это тоже гармония; а кроме этого в понятие красоты идут все те внешние признаки, которые ассоциируются или могут прямо или косвенно указать на те внутренние качества, которые мы для себя считаем положительными или даже полезными для себя. Такую систему оценки можно применить к любому полу, соответственно, дополнительной сложности рассмотреть красоту именно в мужчине тут не появляется.

Для живого организма красота будет в большей или меньшей степени отождествляться с соответствием здоровому внешнему виду: если обобщать, мы не восхищаемся людьми с явным ожирением, по крайней мере мешающим нормальной жизнедеятельности, очень часто считаем за уродство или объективный недостаток какие-то серьёзные заболевания, увечья, физические дефекты. Это в общих чертах, если не говорить о специфической эстетике ужасающего прекрасного.

Дальше соответствие формы содержанию и предположительные качества, которые может выдать та или иная внешность. Если под идеальным мужчиной я понимаю кого-то сильного, мощного, надёжного - красивее для меня будет тот, кто внешне будет больше похож на обладателя этих качеств. Если я ценю в мужчине нежность, я буду считать безумно красивыми, например, его тонкие пальцы. Если я испытываю восхищение умными мужчинами, я буду считать красивым мужчину в очках. Если я хочу быть в роли второй мамочки - я буду искать мужчину, внешне напоминающего мальчика. Хочу мудрого, опытного - мне будут казаться особенно красивыми мужчины постарше. Если я мечтаю, чтобы всё было как в средневековых рыцарских сагах - я буду особенно выделять того, кто больше всего будет похож на образ рыцаря. Хочу внимательного - буду обращать внимание на проникновенные, внимательные большие глаза, чувственного - у меня тогда будут какие-то свои представления о губах или ещё чём-то, что лично я связываю с чувственностью. Хочу мужчину, который меня бы понимал, как лучшая подружка - тогда я буду искать в нём и считать за красоту некий элемент женственности. Если мне нравится грубость - буду искать грубые руки, движения и прочее. Привлекает что-то животное - буду искать повышенную волосатость, если у меня именно такой ассоциативный ряд - а ведь такой связи может и не быть. Клише для определения идеала тут могут быть как совсем "толстыми" (как "очки = ум"), так и очень невесомыми и неявными, понятными только мне, родившимися из моих собственных переживаний, моих личных представлений о чём бы то ни было.
Если я всегда считала красивыми исключительно мускулистых, сильных, храбрых, мужественных, и вдруг встречаю именно такого, и его личные качества вдруг резко противоречат его внешности - вопреки моим железобетонным идеалам внешность может начать казаться мне уже не такой красивой. Может быть и такое, что мне никогда не нравились крупные мускулы, но вдруг я вижу их в таком "контексте", что ничто уже не кажется мне настолько красивым. Тут же нахожу эту черту в ком-то другом, и мне либо то же самое уже не кажется таким красивым, либо наоборот привлекает только из-за ассоциаций с красивым во всём человеком. Какая угодно черта внешности может настолько подходить человеку и остальным его чертам, что красота начинает просто завораживать. Тут дело не в параметре "ширина плеч" как таковом, а в гармоничности во всех смыслах этого слова.

Гармония ищется не только как совпадение с нашими представлениями, но и как совпадение с чем-то вне нас, с фоном, со средой. Удобное, новое и соответствующее назначению здание кажется нам красивее, чем разваливающаяся, наспех сколоченная постройка, части которой не соответствуют ни друг другу, ни окружающей среде. Так и человек, который соответствует своему назначению жить и гармонично вписывающийся в своё окружение (или наше общество), будет казаться нам красивее. Отсюда мода на только толстых или только худых, на только загорелых или на только бледных, на грубых или утончённых.

Дальше рассмотрим всё то, что сложно оценить по линейке явных ассоциаций с человеческими качествами. Сюда я отношу черты лица: широкий или узкий нос, вытянутые или круглые уши не говорят нам ни о чём даже приблизительно. Как оценивать их? Я думаю, что тоже по критерию гармоничности. Если каждая отдельная черта лица очень гармонично, пропорционально смотрится в совокупности со всеми остальными, идеально вписывается в образ, тут точно можно говорить о красоте. Если вы считаете длинный нос безоговорочно некрасивым, то попробуйте приставить маленький носик человеку с крупным лицом и крупными чертами лица - вот уж что сделает его некрасивым. 

Мне очень сильно нравится один человек со впалыми щеками, я по ним просто схожу с ума, но какую информацию, какой вклад в собственно красоту несут именно такие особенности? Пользы лично мне от этого никакой, если сравнивать, например, с физической силой, отражённой в крепком телосложении. Никаких ассоциаций, никакой нужной информации о возможных качествах. Глядя на других и подмечая ту же самую черту, я уже не нахожу её настолько красивой в них. Всё дело в том, что случайно получилось так, что это украшает именно его лицо, вписывается именно в его внешность, тогда как отдельно взятый параметр не имеет никакой ценности ни для понятия красоты, ни для сексуальности.

Под понятие красоты может подходить и уникальность, неповторимость, любые особенности, что делают внешность непохожей на других. Это  объясняет то, почему вдруг нам может понравиться человек с какой-то чертой, которая обычно считается за недостаток, или та, которая совершенно не восхищала ни в ком до этого.

Вся эта оценка ничуть не отличается от оценки женской красоты. А в чём отличие мужской красоты от женской? Мужчины и женщины красивы по-своему, причём критерии красоты чуть ли не взаимоисключающие: набор качеств, которые ассоциируются с прекрасным в женщине и отражаются во внешности, часто противоположны чисто "мужским". Это как измерять температуру градусами, но в одном случае говорить о "градусах тепла", а в другом о "градусах холода", хотя таких нет. Каждый сам устанавливает свой "ноль" и свою оптимальную температуру, и отсчитывает уже от него. Хотя о линейности тут говорить не приходится - слишком много факторов складываются в далеко не одномерное понятие красоты.

9

Спасибо! Вы очень много информации показали, и она не уложилась в моей голове за раз - надо вникать глубже. :) Очень хороший ответ. Примерно что-то подобное я и хотел "выудить" из сайта. :)

0
Ответить
Прокомментировать

Какой-то странный вопрос. Как будто Вы впервые задумались о красоте мужчин. Для мужчин, как и для женщин, есть тоже стандарты красоты. Например, рост, телосложение, пропорциональность, черты лица. Вот, если мужчина вписывается в эти рамки, значит, он красив.Только для мужчин они одни, а для женщин другие.

Кошка Бурманскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Попробую уточнить. Я не вижу ничего красивого в мужчинах. А женщины видят. Это при том, что понятия о красоте у обоих полов практически одинаковые. Зрение тоже идентичное. Так что красивое они видят, и почему я не вижу?

-1
Ответить

Вы не видите в мужчинах красоту? Почему? Я, например, вижу как в мужчинах, так и в женщинах красоту. Но все индивидуально. Для меня может быть человек красив, а для другого нет. 

Если не боитесь критики, для примера можем взять Вас. Это Ваше фото на профиле?

+2
Ответить

Вот-вот... да, - женщины видят и женскую красоту, и мужскую. Женскую я вижу, а мужскую не видел никогда. В целом, я понимаю - вот этот малый - красавчик, этот нет. Но это только разум подсказывает! По мне, так некрасивы оба. Так же, как и я сам (на аватарке). За всю жизнь не нашёл в себе ничего симпатичного. Но разумом знаю, что по каким-то общим канонам я в норме.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Похудеть Вам нужно немного, тогда моложе будете выглядеть. А так, знаете, издалека смахиваете на Дейвида Гаана и на моего отца.

0
Ответить

Уже похудел слегка. ::-(

+3
Ответить
Прокомментировать

Хм... Ну, Вы несколько перефразировали мысль Пелевина в адрес женщин: "Надо же: выдать сделанную из мяса машину для размножения за дивный весенний цветок, достойный драгоценной оправы!.."  ))

Принцип работы мозга при этом тот же, что и при восприятии им любого объекта: воспринимаются ключевые, знаковые черты и признаки, а остальное мозг достраивает, додумывает, воображает.

То есть, чтобы Вам воспринять объект как "ёлка", достаточно ключевых признаков "дерево", "хвойное", "ветки вниз", "иголки короткие" - остальное мозг сам Вам дорисует.

Чтобы воспринять объект как "красивый мужик", надо воспринять "самец", "высокий", "твердый голос", "уверенный жест", - ну, и ещё пара-тройка индивидуальных признаков. Остальное - дофантазируете )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить