Голуб Миру
август 2018.
1300

Почему Украина не стала по политическому режиму, правам и свободам авторитарной как РФ, Беларусь, все же варились в одном котле СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

В какой то момент с внешней помощью, или нет, но появился прецедент. И люди поняли, что никакого ОМОНа не хватит, если достаточное кол-во людей довольно долго, настойчиво и открыто будут протестовать.

Теперь кто-то не без стыда говорит "А что, так можно было?" и тут же натягивает шапочку из фольги и отгоняет эту мысль рассказами об американских печеньках. Потому, что если нет в этой истории этих "печенек", то сам он лентяй и редкий терпила.

27
-8

Но ведь в РФ и Беларуси тоже полно митингов, но ситуация особо не изменилась...

-2
Ответить

А ещё в РФ и Беларуси были нефть и газ. Эти две субстанции очень мешают развитию демократического общества. И конечно империалистические традиции.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Беларусь же вроде огромных запасов калия по факту ничего же не имеет? Или я просто географию недоучил? Все заводы работают на российской нефти.

+1
Ответить

Было.

-2
Ответить

Значит мало было, или большинство все устраивает. Они ещё не достаточно натерпелись, что бы выйти из зоны комфорта уютного дивана. Или печенек не поставляют, кто знает. Фокус в том, во что поверит толпа. Если люди верят в то, что они лишь безропотные овцы-так и будет.

+8
Ответить
Прокомментировать

Я уже не раз об этом говорил на этом сайте, повторю еще раз. Главное отличие украинцев от россиян и беларусов в понимании того, что власть она от людей. Кем бы не был правитель, если народу он не нравится, народ его свергнет. Это понимание оно не от куда-то сверху, оно пришло не благодоря Европе, США или некому глобальному правительству. 

то знание пришло в 2004 году, когда украинцы впервые добились того, что бы власть реально сменилась. Десять лет спустя они повторили этот опыт. И повторят его еще не раз, если то будет необходимо. 

33
-17

Вашими устами, да мед пить. об этом хорошо рассуждать живя за пределами этого чудесного государства впитывая официальную оголтелую пропаганду. Государство настолько самостоятельное, что о него вытирают ноги его же кураторы, на весь мир цинично рассказывая, как можно за 6 часов американскому сенатору заменить ген. прокурора в "независимой" державе. Прежде чем рассуждать о предмете неплохо бы его самому изучить в натуре

.

-18
Ответить

С чего вы взяли, что человек рассуждает с позиции наблюдателя со стороны?

+9
Ответить

Эти ваши «кураторы» ничего более, чем очередная теория заговора. В этот раз запущенная в Москве. 

+15
Ответить
Ещё 18 комментариев

Эти ваши «кураторы» ничего более, чем очередная теория заговора. В этот раз запущенная в Москве. 

Д. Байден, как раз и есть тот московский сказочник, вдобавок сам об этом признается: 

https://www.youtube.com/watch?v=I4mJ9Dr2slg

-10
Ответить

Меня интересовал именно период с 1991 до 2004. Под котлом СССР имел ввиду, что все 70 лет народ никак не влиял на избрание правителя и контроль за ним. А теперь вопрос: почему Украина насмотря на все это не стала в итоге авторитарным государством как РФ, Беларусь и тп.?

+3
Ответить

Вряд ли есть короткий ответ на Ваш вопрос. Здесь присутствует базовое заблуждение, что народ может повлиять на выборы хоть в какой-нибудь стране. Выборы выигрывает тот кто может контролировать этот процесс, хоть в Америке, хоть в России - страна не имеет ни какого значения. Если вам эти общественные законы не ведомы, тогда вам отведено место на скамейке электората. Вы или в процессе, или над процессом

-5
Ответить

Если так, тогда зачем раздавать гречку и чудить "карусели"?

+8
Ответить

не все контролируемо 

+6
Ответить

В мире практически не существует стран, в которой народ может свергнуть правителя, если он вдруг им перестал нравиться. Все совсем не так просто. Глава государства управляет народом, а не народ главой. Народ практически всегда слабее

-12
Ответить

Украина тому яркое исключение

fuck yeah

+3
Ответить

если "народу не нравится правитель он его свергает", тогда правитель закономерно устраивает  драконовские репрессии, иначе он не удержится у власти. Если Вы будите пользоваться популярной литературой и официальными формулировками пропаганды, тогда Ваше место в толпе с лозунгами и требованиями о счастливой жизни.  

В стране, где более 4 000 политзаключенных и развязана гражданская война, говорить подобные речи в большей степени безрассудно и наивно. 

Прежде чем о чем то рассуждать потрогайте это своими руками. Ибо свойство веры всегда одно - это отсутствие знания.

-15
Ответить

гражданская война

Вот эта? Или какая? 

+10
Ответить

https://www.youtube.com/watch?v=bHw0-mOVlZ0

или эта?

-10
Ответить

Лол.
Сейчас заметил, что во время интервью не показывают рот Геращенко и тем более снимают его спину.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

хочу только порадоваться за Вас, что начинают шевелиться мозги, главное не сбавляйте обороты, и применяйте это свойство абсолютно во всем, и удивлению Вашему, в этом мире, не будет пределов. И наверняка заметите много интересных вещей вокруг, которых ранее не видели. Так держать!

-4
Ответить

а подвергая все сомнению человек все более приближается к свободе

-4
Ответить

Онотоле, давай ты снимешься спиной к камере, а я в микрофон наговорю от твоего имени, что ты плод инцеста и наложу эту звуковую дорожку на видео, где ты повернут к камере спиной?

Ватка такая ватка.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ондрей, пока Вы ищите соответствия, то всегда будете находить их. И соответственно в Вашей жизни ни чего не изменится - комсомольцы плавно становятся титушками, а затем пламенными активистами власти. Им даже своя голова не нужна, за них уже все придумали и дали соответствующий алгоритм в виде простых ярлыков - навешивай на врагов народа и не парься. За последние 3000 лет в человеческом обществе ни чего не изменилось. Рабов, как не назови, они останутся рабами, и будут с любезно вылизывать задницы своих хозяев, как бы они не воняли, потому как они знают из чьих рук они кушают, и кто обеспечивает их безопасность. Поэтому искренне хочу Вам пожелать самому научиться зарабатывать деньги, и ни зависеть ни от какой власти, И тем самым не ставить себя в глупое положение неокомсомольцев-неонацистов, которых из вас сделала новая преступная власть.

P.S. если есть желание расширить собственные горизонты познания - я к Вашим услугам. А обгладывать кости пропагандистов власти - не утруждайте более не себя не меня.

-2
Ответить

Надо быть полным Онотоле, чтобы считать, что олигарх стреляет себе в ногу за часики.

Хотя да, солнцеликий же стреляет себе в ногу за поддержку электората, вояк, полиции и проч.
Я постоянно забываю логическую модель зaпyтинцeв. Кал в голове не держится так долго, как у них. Нужно иметь особые навыки по его удержанию там, где должен быть мозг. 

+9
Ответить

Рабам всегда нужен вождь, у них нет своих глаз и ушей, и с пеной у рта они будут кричать "Распни!", на тех, на кого вчера молились. Стадо, это естественное человеческое состояние, еда и безопасность превыше всего. Все нормально, такова се ля ви

-7
Ответить

Народ ходит на Выборы и на Референдум,
Народ Украины избрал Януковича и Партию Регионов и КПУ
А майдауны - не народ Украины, а проамериканские террористы фашистского толка, поддерживаемые спецслужбами агрессивного блока НАТО

-4
Ответить
Прокомментировать

В истории Украины действовало два фактора, один из которых отсутствовал в России и Беларусси, а другой у Беларусси был,но отсутствовал в России! Первый фактор- казачество! На протяжении около трехсот лет  ( с 15 по 18 век)- казачество оказывало огромное влияние на все события,происходившие на территориях нынешней Украины! Причем тогда казачество не являлось чем-то вроде "государственного охранного отряда", каковым оно оказалось впоследствии на русской почве Дона и Кубани! А прежде всего зародилось и почти все время было центром свободы,вольницы,непризнания авторитетов, в том числе авторитетов центральных властей! В разные периоды казаки враждовали, отстаивали независимость от Москвы,Крыма,Польши,Турции... Слова нынешнего гимна Украины- "...душу,тело мы положим за нашу свободу. И покажем что мы братья казацкого роду!". Так что семена казаческой свободы дали всходы, проросли сквозь время. Другой фактор- часть страны формировалась не в азиатской парадигме покорности высшей власти, а в европейской системе координат. С правами у всех социальных групп, с контролем над королем со стороны аристократии, с понятием личной чести! То есть Западная Украина конечно оказывает влияние на всю остальную страну! Составляя всего три области из более чем двадцати пяти, она является ментальным лидером нации. Культура и философия Западной Украины не позволяет остальной стране скатиться в авторитаризм, обеспечивает десакрализацию власти! Конечно и у Беларуссии есть свой Запад. Но видимо, без исторического влияния казацкой вольности , он не смог оказаться примером для остальной части! Будем надеяться, что все-таки память о гордых шляхетских временах рано или поздно всколыхнет болото гражданского общества в Белоруссии. У России, увы, даже такого шанса нет.

18
-14
Комментарий удален модератором

Отличный ответ, жаль что заминусили.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Могу ошибаться, но мне кажется первый момент - это то, что в Украине было и есть несколько достаточно сильных олигархических кланов, которым не выгодно усиление своих соперников. Соответственно при чрезмерном усилении одного - остальные работают против него. Эдакая игра в "царя горы."

Второй момент это тот, что обе попытки установления авторитаризма исходили от пророссийской силы, что вызывало бурю негодования .

Третий момент личные качества Кравчука и Кучмы. Надо отдать им должное - они не заболели "властным синдромом", сохранили достоинство и не стали делать "многоходовочки" и "рокировочки".

Теоретическую возможность прихода авторитаризма в Украине допускаю - с патриотическими лозунгами, мягким и постепенным отбиранием себе властных полномочий. Но для этого надо еще чтобы уровень жизни поднялся настолько , что бы люди перестали внимательно следить за действиями политиков. Для этого хорошо иметь свои огромные запасы нефти, например.

6
-5

Олигархи появились только при Ющенко, а утвердились при Януковиче.

+1
Ответить

олигархи были всегда, даже при Сталине, только назывались они иначе. Кстати, это те люди, которые вам всегда давали работу, и зарабатывали вам деньги

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Нет. Олигархи - это те, кто не приемлет свободной конкуренции и путем политического влияния создает условия только для своего бизнеса.
Это те, кто МЕШАЕТ зарабатывать  деньги всем остальным.

-1
Ответить

Вряд ли смогу как то противоречить, судя по всему Вы близки к этим кругам, раз так свободно обходитесь с фундаментальными понятиями. 

Но я не олигарх, а обычный предприниматель, и знаю цену расхожим понятиям о "свободной конкуренции", и что значит "мешает зарабатывать деньги всем остальным". Все это разменная монета для простофиль и невежд.

А Вы видимо знаете, как можно продать сотни тысяч тон проката, и как заключить договор на поставку технологического оборудования на сотни миллионов долларов? И делать это регулярно, без сбоев. Думаю для Вас это раз плюнуть, раз у Вас так все просто - все укладывается в пару предложений. 

Но, что то мне подсказывает, что Вы приходите к условному окошку кассы, и получаете реальные денежки, о которых договорились ранее Ваши заклятые олигархи. Им для этого нужно было продать что-то конкретное, что бы с Вами рассчитаться. А это конкретное, то что Вы "наваяли-наделали". И руки у Вас не отсыхают их брать?

Не смотри на то, что тебе настойчиво показывают, а смотри то, что от тебя упорно прячут. И занавесов этих не один, и не два. А Вы обгладываете эту кость об олигархах, потому что дальше собственного носа ни чего не видите. 

+1
Ответить

Половина написанного вами не ко мне - я фрилансер.
Как продать сотни тысяч тонн проката?...хммм.. дайте-ка подумать...
Сначала надо пользуясь политическими связями за бесценок приватизировать металлургическое предприятие.
Угадал?

-1
Ответить

"Как продать сотни тысяч тонн проката?...хммм.. дайте-ка подумать..."

!...и все очень просто... - ухватили животное исполосовали ножиком голову..." Где то я это уже слышал. Может здесь?

Т.е., если бы вы были таким же фрилансером, как и я, то информация легла как надо? Возможно, я для вас открою Америку, но и олигархи такие же фрилансеры. Поэтому, и ход ваших мыслей в правильном направлении. Озвученная вами схема действует во всех аспектах нашей жизни, начиная от дворника, заканчивая олигархом, и еснно включая нас фрилансеров. То есть, используя доступные ресурсы (связи, навыки, опыт), сделать то что другие не хотят и не умеют, мы получаем желаемый гешефт. Допустим, в нашем случае SMM, и создаем базу подписчиков, а не лезем в финансы или менеджмент (используя свои связи, и берем за бесценок то, что другие и даром не возьмут). Игра строится по одними и тем же правилам, только одни играют, а другие пасуют (бздят). 

Ну, схему-то вы уже давно знаете. Так за чем стало? Догадываюсь, типа, что-то высоких моральных принципов, да? Но я то уверен, с этим у вас все путем - и работы вы сдаете тютя-в-тютю в срок,  и все в соответствии с каждым пунктом задания. Вео ведь? Мы олигархи-фрилансеры люди такие!

0
Ответить
Прокомментировать

одной из основных причин того, что Украина с Россией пошли разными путями - это религиозная причина. После долгого застоя 80 - ых годов и развала Союза железный занавес рухнул и в страны социалистического лагеря хлынули волны евангельских миссионеров. Не знаю как в Белоруссии но в России очень крепка православная традиция, которая по сути удержала свое главенствующее положение в умах народа и во власти - стали отстраиваться храмы, стало больше прихожан, приходов и т.д. В Украине же очень большое развитие получила другая ветвь христианства - протестантизм, пришедший с Запада. Не случайно и Лазаренко, и Тимошенко, и Ющенко и Янукович ( хотя Янукович меньше)  захаживали в протестантские церкви и на Майданах всегда принимали участие протестантские церкви. Вообще заезжие проповедники с Запада всегда стремились на Украину - они говорили, что на Украине наиболее открыты люди к Благой вести и к протестантским направлениям. Ну а уж протестантизм в свою очередь очень повлиял на менталитет сознания украинского народа - в частности  своим отношением к коммунистическому прошлому, к православным нелепым и бессмысленным традициям и вообще ко многому - отношение к богу, к вере, к ответственности, к финансам, к свободе и т.д. Если в России и в православии человек ничто по сравнению с догмами и идолами православия, то в западной традиции напротив - протестантизм возвышает каждого человека и считает его ценным для Бога. Когда в России тысячи людей стояло к поясу богородицы, а для высокопоставленных чиновников была VIP очередь на Украине во всю распространяли негативное отношение к этим нелепым обрядам. 

Еще Кончаловский заметил эти различия. В своей статье "В какого бога верит русский человек" он писал:

"В протестантизме нет тотемов, в нем единственная священная вещь - Библия. Читай и живи по ней. А если кто-то и носит крестик, то для него этот крест - просто символ его принадлежности к религии, а не магический предмет, охраняющий от зла, как медвежий клык для тунгуса или перья для индейца. У католика, а тем более у протестанта, зависимость от чудотворных реликвий ушла. Появилось сознание того, что Бог - твой постоянный и строгий Судья, присутствие которого в твоей душе и сознании как раз и требует от тебя личной ответственности. И не только перед Богом, но перед собратьями, перед детьми и родителями.

Эта личная индивидуальная, и, главное анонимная ответственность человека перед богом есть основа современного общества - добросовестного труда, уплаты налогов, крепкой семьи, отсутствия беспризорных детей на улицах. Личная анонимная ответственность - краеугольный камень современного государства и общества."

Именно влияние протестантизма, который приняло очень много людей на Украине разделило Украину с Россией в вопросах ментальности, культуры, устремлений, взгляда на прошлое, на историю, в том числе на ближайшую историю ( я имею ввиду социалистическое прошлое и т.д.) Это один из аспектов конечно, наверное не единственный, но возможно один из главных, невидимых корней и различий. Всё таки религия, религиозная парадигма, принципы и взгляды делают и влияют очень сильно и много на судьбы людей, стран и народов.

7
-7

❝Есть много стран, в которых нет никакого протестантизма, и они богатые. И есть страны, в которых протестантизм есть, и они бедные. Ну, например известная страна Зимбабве. Там самым распространенным является именно протестантизм, но богаче они от этого не стали❞
© Павел Усанов, Европейская модернизация. Первая лекция

+2
Ответить

это называется отцеживать комара, а верблюда поглащать - исключения лишь подтверждают правило.
И потом, причем здесь разговор о богатстве? Я говорил о векторах развития, о парадигмах, путях, о разницах в подходах к вещам и так далее. 

0
Ответить

Все равно развитие страны сводится к богатству.
Это развитие экономики + правильные политические решения. Если нет этого, то есть "духовные скрепы" и ничего больше. 

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

вы это расскажите российским "скрепоносцам" - о богатстве и т.д.  Павел Усманов, ссылку лекции которого вы мне скинули  кстати, которого я смотрел еще год назад как раз и говорил об изменении экономической риторики и вследствии этого развитие и модернизация экономики, а все это пришло с помощью протестантизма и реформации в Европе. Если для россиян исторически  деньги это зло, они мол народ бессеребренники,  правдолюбцы, спасители мира, то для реформированной Европы богатство стало чем то позитивным и правильным. Опять лишь подтверждение моего поста о разнице в подходе ко всему.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить