Анонимный вопрос
7 августа 17:11.
48

Зачем идти к психологу со старыми проблемами, которым 10 лет и более, если кроме стресса и пары фраз ничего не осталось?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Обычно к психологу приходят именно с теми проблемами, которые беспокоят прямо сейчас, поскольку никому не интересно и не нужно разбираться в том, что давно "закончилось". Однако, совсем нередко уже в ходе психотерапии обнаруживается, что актуальные проблемы берут слое начало в каких-то давних событиях, о которых мы, казалось бы - уже и помним плохо. Наличия чувства "стресса", о котором вы говорите - может указывать на работу защитных механизмов психики - отрицания и вытеснения,  которые в момент травмы "спасли" от перегорания. Но осадок в виде того, что мы продолжаем бессознательно избегать похожие травмирующие ситуации или же ведем себя в них как-то необычно - остается. При этом реальные условия могут быть уже совсем другими, и такое поведение может мешать развивать новые отношения, искать интересную работу и т.д. В этом случае постепенный разбор той старой проблемы в безопасной обстановке психотерапевтического сеанса может помочь в настоящем улучшить качество и осознанность жизни. Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Словно бы это обязательно было. Если Вам незачем - не ходите. К психологу (психотерапевту, психиатру и т.п.) стоит идти с проблемами, которые для Вас актуальны, то, что в настоящее время беспокоит. Даже если зайдёт речь о том, что эти проблемы были сформированы 10 и более лет назад - разбираться всё равно необходимо с тем, что сохранилось по сей день.

Ответить