Photo by Joanna Nix on Unsplash
Angela Ziegler
август 2018.
518

Заложены ли стандарты красоты у нас в мозгу или нам прививает их общество?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Стандарты красоты частично заложены при рождении, частично продукт воспитания и воздействия общества.

Инстинктивно мы, мужчины считаем красивыми тех женщин, кто владеет наилучшими данными для того, чтобы зачать, выносить, родить здорового ребёнка. Женщины же считают красивыми тех мужчин, чьи внешние данные говорят им, что потомство таких мужчин будет крепким и выносливым, ну и здоровым, конечно.

Всё  остальное - наносное, продукт  воспитания и навязывания мнения обществом.

https://www.cosmo.ru/beauty/star_beauty/standarty-krasoty-proshlogo-kotorye-vyglyadyat-shokiruyushche/#part0

Все эти бинтования ног, большого пальца, длиннющие ногти на руках, обручи на шее у масаев, выщипывание бровей, анорексические фигуры, замазывание краской ног и прочее - продукт общества. И, как по мне, скорее уродливо, чем красиво.

Лично для меня - чем естественнее, тем лучше.

2
0
Прокомментировать

Биологически в нас в первую очередь заложена возможность считать что-то красивым или уродливым. Вероятно, эту способность можно возвести к половой стратегии у животных, у которых по внешним признакам оцениваются качества партнера и делается выбор о том, спариваться с ним или нет (но вопреки любителям человеческой этологии, даже у животных самки не имеют однозначного предпочтения самых крупных и сильных самцов, тем более это не так у людей). У людей инстинкт ослаблен до незаметности, а изменчивость окружающей среды слишком велика, чтобы признаки, по которым можно оценить партнера, нельзя было заложить в ДНК, поэтому вся эта махина вынесена в социальную среду, где и функционирует вполне успешно. Но как и у животных, выбор конкретных признаков часто может быть случайным и может включать в себя элементы гандикапа - когда нечто красиво, потому что это сложно поддерживать, потому что этого сложно достичь.

Скорее всего, изжить из человечества желание иметь в голове ранжир «красиво/некрасиво» нельзя, это выстраивание так или иначе будет существовать, но мы можем влиять на то, каким будет этот ранжир. Идея бодипозитива (адекватного бодипозитива, не знаю, какой там лично у вас) не в том, чтобы убить понятие красоты, а в том, что современная его форма стала довольно тяжелой ношей, давление социума на отличающихся очень сильное и его следует ослабить, чтобы меньше людей получало различные психические болезни из за этого, что нынешние стандарты очень далеко от натуральности (как хвост у павлина, давно вышедший за пределы разумного).

Еще один момент, который нужно учитывать - есть два больших стремления живого организма, функционирующего в окружении себе подобных - стремление быть как все и стремление не быть как все. Одно стремление дает стабильность, возможность взаимодействия (в том числе для продолжения рода), другое отвечает за экспериментаторство, новые горизонты, развитие. Поэтому красота будет редкой, все не смогут быть красивыми одновременно, как только что-то становится массовым, оно уменьшает свою привлекательность. И это означает еще и то, что каким бы красивым не были лично вы, может найтись тот/та, кто не будет как все и не сочтет вас красивой (верно и обратное, про некрасивых). 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

А кто прививает обществу?  - Пожалуй этот вопрос вгоняет борцов за (вставьте сами) в состояние ступора. 

Все эти новомодные тренды уже так начали напоминать религию, что перенимают ее дефекты умозаключений. 

0
-1
Прокомментировать

Сказать сложно, так как, несмотря на поддержку гендерного равенства и отсутствие связи сексуального желания с властью и агрессией, в сексуальном и эстетическом смысле красота женщин для меня привлекательна. Могу не следовать этому в реальном поведении, когда это противоречит соображениям гендерного равенства, но на эмоциональном уровне представления о красоте определенного типа лица и тела женщины достаточно устойчивы. Если это гендерный стереотип, то он у меня выражен значительно сильнее, чем остальные. Вряд ли можно полностью избежать гендерной социализации, но важно, чтобы это не приводило к явному сексизму. Больше нравится естественная внешность, не измененная различными украшениями, связанными с жесткими нормами внешнего вида женщин, а красивой со временем могу начать считать женщину, которая нравится в связи с личными качествами. Устойчивость подобных оценок может быть связана с тем, что представления о красивых девочках мальчикам прививают с раннего детства, по сравнению с другими традиционными гендерными нормами, а также девочкам о мальчиках, но в меньшей степени, а не обязательно с биологическими причинами. Но этим трудно объяснить привлекательность обнаженного тела, которое от детей скрывают.

В то же время известно, что представления о привлекательности определенного типа внешности сильно меняются в зависимости места и времени. Некоторые гетеросексуальные мужчины, в том числе далекие от поддержки гендерного равенства, говорили мне о том, что для них внешние данные женщины имеют мало значения, включая вопрос связи сексуального желания с обнаженным телом женщины. Сексуально привлекательными чаще считаются части тела, которые принято скрывать в определенном обществе, и эти нормы бывают различными. В большинстве обществ женщины чаще оцениваются по внешним данным и чаще используют украшения, исходя из традиционных ожиданий, чем мужчины. Но есть и общества, где ситуация обратная, причем не обязательно это связано с лучшим положением женщин. Считаю, что не следует недооценивать влияние культуры одних стран на другие. Например, сказка о Золушке в различных вариантах есть и в Европе, и в Китае. Поэтому общие для различных стран и народов нормы, связанные с гендерным неравенством, включая отношение к внешности, могут иметь социальные причины и быть связаны с обменом информацией.

Склонен считать, что неравенство, когда женщины оцениваются в большей степени по внешним данным, чем мужчины, связано не с биологическими, а с социальными причинами. У мужчин оценка внешних данных женщин поощряется обществом, часто в ущерб вниманию к личным, профессиональным и прочим качествам, что может приводить к оценке женщин мужчинами только, исходя из интереса к неравным сексуальным отношениям. У женщин многие формы сексуального поведения ограничиваются патриархальными двойными стандартами, включая оценку внешней привлекательности мужского тела. Сильнее выражена дискриминация женщин, чем мужчин, по внешним данным, например, при приеме на работу, но стереотипы могут ограничивать женщин, и тогда, когда, например, считается, что красивая женщина может искать богатого мужчину и не думать о реализации в обществе. Вопрос внешних данных и визуальный компонент сексуальности не обязательно должны означать связь с гендерным неравенством, если женщины будут чаще оцениваться, в той же степени, как и мужчины, не только по внешним качествам. Попытка полностью ограничить это может привести к репрессированию сексуальности. Вряд ли получится полностью уравнять людей независимо от внешних данных, но вопрос преодоления дискриминации по этому признаку важен, в настоящее время преимущественно для женщин, но также и для мужчин.

О связи норм внешнего вида с гендерным неравенством отвечал также в темах:

https://thequestion.ru/questions/289453/naskolko-vazhna-zhenskaya-krasota-v-sovremennom-mire-naskolko-radikalno-ona-opredelyaet-mesto-zhenshiny-v-obshestve/answer/404391#answer404391-anchor

https://thequestion.ru/questions/413961/pochemu-esli-devushka-blondinka-to-znachit-chto-ona-tupaya/answer/592337#answer592337-anchor

https://thequestion.ru/questions/286956/zachem-devushki-krasyatsya-nosyat-shpilki-i-korotkie-yubki-esli-eto-prevrashaet-ikh-v-kuski-myasa-dlya-seksa/answer/401222#answer401222-anchor

0
-1

Я хотела задать больше научный вопрос. Где-то прочитала, что наш мозг реагирует на щеночков и считает их милыми. Вот и подумала, возможно это и с людьми работает. Существуют ли какие-то каноны красивых людей, заложенные в нашем мозге, так же, как милые щеночки, вроде V образной формы лица, не слишком большого носа и красивых глаз, или нет? Или если станут популярны мешки и синяки под глазами, то все парни будут мои и они будут получать эстетическое удовольствие, смотря на меня?

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю - ни то, ни то.

Красив тот, кто привлекателен. А привлекательных мы выбираем из тех, кто вокруг нас.

К примеру, кто-то не любит внешность представителей других рас. Но если он поживёт годик в Африке, то смуглые местные станут для него вполне норм, и даже красивыми.

Аналогично - известно: кто по роду деятельности всё время находится среди пожилых, то со временем часто начинают крутить шуры-муры со стариками. Хотя уж какая красота в старости-то!

Вот и все стандарты.

1
-2
Прокомментировать
Ответить