Photo by Joanna Nix on Unsplash
Angela Ziegler
6 августа 20:00.
365

Заложены ли стандарты красоты у нас в мозгу или нам прививает их общество?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Стандарты красоты частично заложены при рождении, частично продукт воспитания и воздействия общества.

Инстинктивно мы, мужчины считаем красивыми тех женщин, кто владеет наилучшими данными для того, чтобы зачать, выносить, родить здорового ребёнка. Женщины же считают красивыми тех мужчин, чьи внешние данные говорят им, что потомство таких мужчин будет крепким и выносливым, ну и здоровым, конечно.

Всё  остальное - наносное, продукт  воспитания и навязывания мнения обществом.

https://www.cosmo.ru/beauty/star_beauty/standarty-krasoty-proshlogo-kotorye-vyglyadyat-shokiruyushche/#part0

Все эти бинтования ног, большого пальца, длиннющие ногти на руках, обручи на шее у масаев, выщипывание бровей, анорексические фигуры, замазывание краской ног и прочее - продукт общества. И, как по мне, скорее уродливо, чем красиво.

Лично для меня - чем естественнее, тем лучше.

2
Прокомментировать

Биологически в нас в первую очередь заложена возможность считать что-то красивым или уродливым. Вероятно, эту способность можно возвести к половой стратегии у животных, у которых по внешним признакам оцениваются качества партнера и делается выбор о том, спариваться с ним или нет (но вопреки любителям человеческой этологии, даже у животных самки не имеют однозначного предпочтения самых крупных и сильных самцов, тем более это не так у людей). У людей инстинкт ослаблен до незаметности, а изменчивость окружающей среды слишком велика, чтобы признаки, по которым можно оценить партнера, нельзя было заложить в ДНК, поэтому вся эта махина вынесена в социальную среду, где и функционирует вполне успешно. Но как и у животных, выбор конкретных признаков часто может быть случайным и может включать в себя элементы гандикапа - когда нечто красиво, потому что это сложно поддерживать, потому что этого сложно достичь.

Скорее всего, изжить из человечества желание иметь в голове ранжир «красиво/некрасиво» нельзя, это выстраивание так или иначе будет существовать, но мы можем влиять на то, каким будет этот ранжир. Идея бодипозитива (адекватного бодипозитива, не знаю, какой там лично у вас) не в том, чтобы убить понятие красоты, а в том, что современная его форма стала довольно тяжелой ношей, давление социума на отличающихся очень сильное и его следует ослабить, чтобы меньше людей получало различные психические болезни из за этого, что нынешние стандарты очень далеко от натуральности (как хвост у павлина, давно вышедший за пределы разумного).

Еще один момент, который нужно учитывать - есть два больших стремления живого организма, функционирующего в окружении себе подобных - стремление быть как все и стремление не быть как все. Одно стремление дает стабильность, возможность взаимодействия (в том числе для продолжения рода), другое отвечает за экспериментаторство, новые горизонты, развитие. Поэтому красота будет редкой, все не смогут быть красивыми одновременно, как только что-то становится массовым, оно уменьшает свою привлекательность. И это означает еще и то, что каким бы красивым не были лично вы, может найтись тот/та, кто не будет как все и не сочтет вас красивой (верно и обратное, про некрасивых). 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

А кто прививает обществу?  - Пожалуй этот вопрос вгоняет борцов за (вставьте сами) в состояние ступора. 

Все эти новомодные тренды уже так начали напоминать религию, что перенимают ее дефекты умозаключений. 

-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить