12462
8
0
28 сентября
20:57
сентябрь
2015

Потому что чувства - это пища или опора для разума, без чувств разум оказывается в плену фантазии-галлюцинации.

Когда человек использует свой разум, чтобы победить свои чувства, то это похоже на борьбу тела с собственными ногами. Одно из самых разумных решений человека заключается в том, чтобы признать у себя и других наличие чувств и начать их использовать себе во благо. В частности, использовать как сигналы внешнего мира. Страх говорит об опасности. Гнев говорит о нарушении личного пространства. И т.д.

Есть еще один ответ в том, что в ответ на внешнее событие эмоция возникает гораздо быстрее, чем интеллектуальная. Эмоции быстрее. Но их можно отследить и подавить... или направить. В психологии направление энергии своих эмоций называетсяя контейнированием, и этот процесс требует включенного интеллекта.

Т.е. заложенный в вопросе посыл не до конца верен.

Чувства как вода. Разум как плотина. Шлюз как контроль. Трещины как аффект.

И если разумом пользоваться только для того, чтобы заделать трещины, то рано или поздно трещины победят. Если же разум использовать для того, чтобы выбирать момент для регулировки шлюза, то чувства очень даже подвластны ему.

25
1
февраль
2016

Попробую ответить на этот вопрос с точки зрения нейробиологии. Сначала надо понять как работает механизм взаимодействия чувства-разум в мозге:

У нас есть левое полушарие- центр обрабатывающий поступающую информацию в виде букв, чисел. Левое полушарие реализует концепцию времени, согласно которой все переживаемые нами моменты разделяются на прошлое и будущее. Голос, который разговаривает внутри нас- это наше левое полушарие. Это субъект, у которого есть границы- это "Я".  Это логика. Левое полушарие преобразует сенсорные сигналы в мысли. Разум- это левое полушарие.
Правое полушарие это эмоции, чувства, текущее состояние. Для него существует только настоящее, и любой момент этого настоящего переполнен ощущениями. Для правого полушария нашего мозга текущее мгновение безвременно и насыщенно содержанием. Это "Все", без границ. Сильные переживания в настоящем- это правое полушарие.
У нас есть способность сопоставлять новую информацию из мыслящего отдела нашего сознания с автоматическими реакциями лимбической системы, переоценивать текущую ситуацию и преднамеренно выбирать более разумный вариант ответных действий. 
Когда входящие сигналы воспринимаются как знакомые( постоянно повторяющиеся), миндалевидное тело остается в покое, и соседний с ним гиппокамп способен к обработке, обучению и запоминаю новой информации, включается левое полушарие т.е. чувства подвластны разуму. Однако стоит миндалевидному телу запустить реакцию страха, гнева или любую другую сильную эмоцию, вызванную незнакомыми сигналами, которые могут свидетельствовать о неординарности события, как уровень тревоги в мозгу повышается, и внимание оказывается сосредоточено на сиюминутной ситуации, угнетается левое полушарие( разум), активно работает правое т.е. чувства неподвластны разуму.( по материалам Джилл Тейлор)

Иными словами при определенных событиях лимбическая система сама за нас решает готово ли левое полушарие(разум) к приему новой информации или ее надо предварительно подготовить к передаче, "прочувствовать", ознакомиться с ней как следует в правом полушарии. 
Так, у человека во время влюбленности появляется некое ощущение полета и странное помутнение рассудка. Влюбленному хочется все время петь, танцевать, делать что-то необычное, хочется свернуть горы( творческое мышление- активная работа правого полушария). Со временем, когда правое полушарие хорошо ознакомится и разберется с новыми поступающими эмоциями, работа левого полушария начнет постепенно растормаживаться и эмоции будут преобразовываться в мысли в левом полушарии. Эмоциональная окраска угаснет, включится мыслительный процесс. Возможно, в этом причина того, что все чувства не вечны. Помните эти хорошо знакомые всем фразы человека, которому довелось любить: "Я был слеп/глуп/туп"( мой разум не работал), "Теперь то я все понял."( наконец-то информация дошла до левого полушария), "Больше никогда и ни за что!"( мой мозг достаточно ознакомился с этими чувствами- по этой же причине последующие влюбленности не такие сильные как первая), "Я ее разлюбил.."( аномальная работа правого полушария заторможена), и т. п.. В ответ на неадекватное поведение мы часто призываем: "Одумайся!"( включи левое полушарие).

Хотя многим из нас мы представляемся мыслящими существами, способными чувствовать, в биологическом плане мы в первую очередь чувствующие существа, и только потом способные мыслить.

15
2
апрель
2016

Контроль чувств это основная практика например йогов. Именно с этим связывается очищение сознания, просветление. Тоже самое присуще и всем другим практикам. И контроль этот осуществляется в том числе и при помощи разума, который необходим чтобы понять как и что делать.

Stas SmirnovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта