Можно ли медитировать вместо сна?

10758
3
0
28 сентября
20:49
декабрь
2015

Медитация, конечно же, может заменить сон, если вы по-настоящему научились медитировать. Но чаще всего происходит прямо противоположное - люди спят вместо медитации.

Упанишады различают три состояния сознания:

- бодрствование, когда душа, носитель сознания, отождествляет себя с материальным телом и физической реальностью;

- сон со сновидениями, когда душа, отключившись от тела, переносит свое отождествление на ум и ментальную реальность;

- глубокий сон, когда душа не отождествляет себя ни с физической, ни с ментальной реальностью, отстранившись от обеих, и остается самой собой, но при этом ее еще не развитое самосознание, слишком зависящее от тонкой и грубой материи, не позволяет получать глубокий опыт независимого существования.

В глубоком сне душа заряжается энергией, поэтому после хорошего сна человек всегда просыпается посвежевшим и счастливым. Йогическая медитация сродни состоянию глубокого сна в том смысле, что и там, и там душа абстрагируется от внешней реальности и погружается в реальность своего бытия, не зависящего от наличия тела и ума. Разница только в том, что в медитации сохраняется алертность сознания, душа не просто забывается сном, но сохраняет живое, ясное сознание, тогда как в глубоком сне душа погружается в невежество и забывает о себе. Чем в большей степени человек научился входить в это блаженное внутреннее состояние, тем меньше его потребность в сне. Человек, способный медитировать, без ущерба для себя может обходиться двумя тремя-часами сна, но для этого его медитация не должна сводиться к 10-минутному расслаблению. Чаще же всего начинающие "медитаторы" просто спокойно засыпают во время сеансов так называемой медитации. Впрочем, в наше бурное время даже это благо.

P.S. Наверное, точнее всего из русских поэтов состояние медитации описал Лермонтов:

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь.

94
2
сентябрь
2015

Корректный ответ будет зависеть от того, что точно имеется в виду в вопросе под "вместо сна".

1. Если речь о том, чтобы не спать, а только медитировать (то есть использовать время сна для медитации), то скорее всего, это не получится. Многие отмечают, что в некоторых глубоких трансовых состояниях — в медитации сосредоточения/покоя (шаматхе) — удаётся хорошо отдохнуть и перезагрузиться, но это всё же не является полноценной заменой сну как таковому.

Согласно буддийскому канону, даже сам Будда Шакьямуни спал по 2 часа в сутки (с 11 вечера до 1 часу ночи), что, конечно, очень короткий, но всё же сон. Современные учителя в южной традиции буддизма говорят о том, что 4-6 часов для опытного медитирующего — полностью достаточно для восстановления.

2. Второй вариант толкования этого вопроса: можно ли использовать время сна для того, чтобы медитировать? Да, это возможно, в двух аспектах:

Во-первых, возможно использовать осознанные сновидения для того, чтобы продолжать практику. Особенно это направление развито в тибетском буддизме. Время человеческой жизни конечно, и занимаясь практикой только лишь в состоянии бодрствования, можно не успеть пройти в интересные глубины сознания, поэтому разработаны специальные практики в осознанных сновидениях. Они так и называются — "йога сна".

Во-вторых, возможно сохранять медитативное состояние сознание (а точнее, сознавать происходящее) не только в бодрствующем состоянии, но и во сне со сновидениями, и даже в глубоком сне без сновидений. Ничего нет, ни тела, ни мыслей, ни образов, но сознавание присутствия — есть. О возможности этого сказано в Упанишадах, об этом говорил и индийский учитель Рамана Махарши.

3. Наконец, наиболее простой вариант того, как можно понять этот вопрос:

Если не спится, если бессонница или сложно уснуть, возможно ли использовать это время для медитации таким образом, чтобы восстановиться, отдохнуть и перезагрузиться?

Однозначно, возможно!

Во-первых, практика медитации сама по себе отлично успокаивает и расслабляет, и многие люди, мучающиеся бессонницами, обнаруживают, что легко и быстро засыпают — как в результате начала регулярной практики в целом, так и в процессе конкретной медитации (поскольку наблюдать за дыханием — гораздо эффективней, чем считать овечек).

Во-вторых, можно использовать специальные техники "внимательного покоя", которые позволяют расслабиться и отдохнуть в тех ситуациях, когда это сделать естественным образом не получается (бессонница, боль, тревога). Вот здесь есть обзор этих техник:

(почему-то не вставить ссылку, можно использовать гугл: "внимательный покой шинзен янг", там будет pdf с обзором этих практик).

Преимущество этих техник в том, что они позволяют использовать (обнаруживать или создавать) покой в *любом* сенсорном канале (телесном, аудиальном или визуальном), без необходимости, чтобы обязательно сложились все идеальные условия для сна.

Чем лучше у вас развиты навыки внимательности и концентрации, тем больше реального покоя и отдыха вы сможете извлечь из этих сенсорных каналов. А чем больше вы практикуете эти техники, тем глубже развиваются эти навыки.

Как и в медитации в целом.

20
0
сентябрь
2015

Можно, но спать все равно придется :–) К сожалению, медитация не может заменить сон, это разные процессы, которые по-разному влияют на организм и его восстановление. Наверняка, можно услышать про людей, которые медитируют вместо сна, но, как правило, такие истории никак не подтверждаются.

Процессы сна и медитации отличаются уровнем потребления кислорода. Видны отличия на энцефалограмме: во время медитации альфа-ритм более активный, что характерно для состояния бодрствования. Также известно, что сон строится из двух фаз: быстрой и медленной. И для восстановления нужны обе фазы, медитация не дает им замены.

Есть информация, что люди с большим опытом медитации могут спать очень мало, 2—3 часа в сутки, но даже им нужен этот сон. Многое зависит и от физиологических особенностей человека, у каждого свой ритм и своя потребность во сне.

Известно, что медитация может сократить необходимое время сна. На своем опыте могу сказать, что это действительно работает. На 10-дневном курсе випассаны через 3—4 дня я мог спать по 6 часов вместо 8, как и другие участники.

Мы всегда жалеем о потраченном времени, но сон — это замечательный и интересный аспект нашей жизни. Кроме восстановления, он дает нам множество сумасшедших образов, вспомните картины Сальвадора Дали. А многие сны захватывают покруче блокбастера в кинотеатре!

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта