Photo by beasty . on Unsplash
Рустам Юлбарисов
7 августа 12:45.
443

Как связаны философия и психиатрия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Философия стремится присматривать за методологией любого организованного познания, и психиатрия в этом отношении не исключение. Например, исторически большое внимание было уделено сущности психоаналитического метода, анализ его успехов и проработка его научной (не)состоятельности. Любая психиатрическая школа будет опираться на некоторое представление о реальности и задача философии сделать так, чтобы особенности этой опоры были ясны изнутри самой дисциплины, с тем чтобы в ситуации собственного кризиса дисциплина смогла переформулировать собственные основы и, в конечном итоге, проявить плодотворность своего подхода в отношении как можно большего «куска» реальности.

С другой стороны, сама психиатрия может являться предметом философского вопроса. Так, Фуко небезуспешно рассматривает психиатрию как феномен власти, а безумие как социальный конструкт. Психиатрия предполагает большое количество этических дилемм, может оказывать неоднозначное влияние на человека и общество, может стать карательным инструментом в руках государства и т.д. — всё это может быть вскрыто на этапе философского анализа проблематичности психиатрии и принято в расчёт при построении конкретной системы психиатрической помощи.

Но главное, что связывает философию и психиатрию — это человек, проблематика его отношений с миром. Здесь материал, полученный психиатрией, помогает философам рассматривать смежные вопросы, касающиеся феномена личности, реальности, сознания и подобных (чего в этом отношении только стоит такой видный философ 20-го века как Карл Ясперс, пришедший в философию из психиатрии). И здесь же философия предлагает психиатрии свои подходы рассмотрения личности с тем, чтобы сделать психиатрическую помощь фундированной в самой основе человеческого бытия (феноменологическая психиатрия, экзистенциальная психотерапия, логотерапия).

7
Прокомментировать

Напрямую – никак. 

Но философов часто интересуют психиатрические сюжеты. Клинические случаи – это материал, изучая который можно в некотором смысле «увидеть», как выглядят такие философские проблемы как границы познания, единство личности, возможность осознавать свои психические состояния, психофизическая проблема и пр. Поэтому примеры из психиатрии становятся иллюстрациями для философских дискуссий и даже предпосылкой к созданию новых философских концепций. 

Например, на материале случаев диссоциативного расстройства идентичности можно не просто обсуждать теоретические проблемы, связанные с идеей единства личности, но наблюдать, как человек переживает ситуацию «множественной личности». В частности, философ Дэниел Деннет, изучая случаи диссоциативного расстройства, создал концепцию личности, которая значима не только для объяснения расстройства, но и для понимания устройства человеческой психики вообще.

Работа с психиатрическими случаями оказалась настолько продуктивна для философии (а отчасти – и для психиатрии, т.к. философы предлагали свои концепции психических расстройств), что в конце прошлого века возникло отдельное направление, связанное с философским осмыслением психиатрической проблематики. О последних исследованиях в этой области можно посмотреть журнал Philosophy, Psychiatry & Psychology, а также сайт International Network for Philosophy and Psychiatry (http://inpponline.com/). 

6
Прокомментировать

Любая наука рождена одним истоком, философией. От нее пошли все другие реки и ручейки познания. Методы которыми пользуется психология рождены философией или порожденной ею наукой. Порождая различные науки, философия впоследствии изучает их наследие. Это если в кратце. 

Дверь в Летоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить