Photo by Alex Iby on Unsplash
Рустам Юлбарисов
7 августа 09:37.
640

Можем ли мы понять, что испытывает психически больной человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ на этот вопрос пытаются найти уже давно.

В начале XX века психиатр и философ Карл Ясперс предложил для этого проект «понимающей психологии». Целью «понимающей психологии» было постижение внутреннего мира психически больного человека. Метод, который предлагал Ясперс, заключался в том, чтобы – с помощью феноменологии – разграничить различные феномены душевной жизни психически больного человека, классифицировать их и выделить понятные связи между ними. Поскольку психиатр, в конечном счете, такой же человек, как и его пациент, он может воспринимать отдельные феномены внутреннего опыта психически больного и связи между ними. 

Однако таким способом можно понять только те переживания, которые так или иначе перекликается с нашим опытом. Упрощенно говоря, депрессия может быть – при совершении определенной работы – понятна тому, кто имеет опыт горя, а патологическая увлеченность – тому, кто когда-либо чем-то сильно увлекался. Но многие переживания психически больных очень далеки от обыденного опыта. Трудно, например,  найти аналогию с ощущением «сделанности» собственных мыслей, чувством отделенности от собственного тела или убежденностью в наличии двойника. 

Сейчас существует направление исследований – «философия психиатрия», – одна из задач которого – поиск методов для понимания опыта психически больных людей. Есть два основных течения. Одно из них продолжает идеи «понимающей психологии», основываясь на работе с самоописаниями пациентов. Среди авторов, принадлежащих этому направлению: Giovanni Stanghellini, Thomas Fuchs, Matthew Ratcliffe и др.  Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Другое течение – это исследования, которые ставят своей целью все-таки понять наиболее «странный» опыт и даже истолковать бред. «Вчувствование», основанное на общности опыта, - не единственная модель понимания. Например, мы можем понимать психотическую реальность скорее в том смысле, в каком мы постигаем научную систему, которая контринтуитивна и противоречит нашему непосредственному опыту. Эта модель называется моделью философского прояснения (philosophical clarification). Среди авторов, которые пытаются осмыслить опыт психически больных людей таким образом: Lois Sass, George Graham, Lisa Bortolotti и др. 

В своей книге «Это бред! Как и для чего философы исследуют психические расстройства» я разбираю эти модели понимания психических расстройств и то, насколько они эффективны. В целом – безусловно, понимание психически больного человека имеет свои ограничения. С другой стороны, сама возможность понять внутренний мир другого человека – даже если он психически здоров – в любом случае имеет предел.

8
Прокомментировать

Поскольку психоделики являются психотомиметиками и их воздействие имитирует психоз, то при должной наблюдательности, рефлексии и самоанализе вы, попробовав психоделик, можете примерно представлять себе, что творится с людьми в психозе. Особенно, если получите "бэд трип".

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить