как научиться выбирать эмоции и чувства, которые я хочу испытывать и выражать? что делать со всеми остальными, куда их выбрасывать?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Мы не вполне властны над тем, что думаем - в гораздо меньшей степени, чем над тем, что делаем. Но есть различные практики, позволяющие увеличить степень контроля за эмоциями. Общий принцип в том, что не только мысли рождают действия, но и действия - мысли. То есть буквально, можно говорить "халва", чтоб во рту слаще было. Можно улыбаться, чтобы повеселеть. Можно вспоминать, целенаправленно, сознательно, приятные моменты (мы не можем не вспоминать, если вспомнилось, но можем вспоминать не только это). Примерно на этом основана когнитивно-поведенческая психотерапия - утрируя, если чаще думать о том, что ты хороший - буквально говорить про себя это снова и снова, то рано или поздно эта мысль протопчет в мозге надежную борозду и жить станет легче.

Есть еще такой чрезмерный защитный механизм, как психическая анестезия, но не нужно оно вам, испытывать эмоции лучше, чем не испытывать.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

спасибо

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью