Есть фонарик и зеркало, если я буду светить фонариком в зеркало под углом, будет ли общая освещенность комнаты больше чем если бы я просто светил фонариком?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Освещённость будет лучше тогда, когда количество фотонов отражённых от предметов будет больше. Оттого, что вы будете светить в зеркало, количество отражённых от предметов фотонов не увеличится, а уменьшится, так как часть из них застрянет в зеркале. Пока фотоны летят до зеркала, они ни от чего не отражаются и поэтому никакой информации не сообщают. Свет, который виден от луча фонарика — это малая часть потока фотонов, которые свернули и попали в глаз. Они несут информацию только о самих себе. Единственный плюс от зеркала в том, что вы сможете одновременно видеть доступные и недоступные для глаза предметы, например, у вас за спиной, и сможете выбрать нужную информацию.

Другое дело, если у вас система зеркал, рассеивающая поток света на менее интенсивные потоки. Тогда за единицу времени фотоны смогут отразиться от большей площади. Предметы будут менее яркими, но видимыми.

5
-1

Они несут информацию только о самих себе

Скорее о частицах пыли, от которых они отразились

0
Ответить
Прокомментировать

Интенсивность света: чем дальше фонарик, тем темнее.
Представьте, что свет от фонарика - это линия, а фонарик, объект и зеркало стоят на своих, одних и тех же местах. Если мы светим фонариком прямо на объект, то это прямая линия. И если мы посветим через зеркало, то эта линия будет согнута. Тут нас интересует вот что: линия, пущенная через зеркало будет длиннее. А значит во втором случае объект будет освещен так, будто его сдвинули дальше (линия же длиннее).

Площадь освещенности: чем дальше, тем шире.
Представим, что вы светите на стену. Расстояние от вас до стены одно, а значит и размер пятна света один. А теперь представим, что стена прямо перед вами зеркальная и отражает свет на вас. Пятно света на зеркале будет тот же, что в первом случае, но из-за отражения самого зеркала свет проделает двойной путь и  за вами будет пятно в 2 раза больше по площади.

Что же произойдет в указанном случае?
Свет, падающий через отражение даст бОльшую площадь освещенности, но меньшее количество света.
Кстати, лайфхак со светом фонарика в потолок, срабатывает в жизни ещё и потому, что глазам хватает даже такого тусклого света, чтобы сориентироваться в комнате.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью