Что бы сказал Сталин, если бы увидел развал СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Возможно он наконец-то понял — какую глупость совершил в 1922 году,  нарезав  СССР в границах России по национальному принципу.  И это еще не конец истории.

29
-16

Я бы добавил, что огромное количество территорий с большинством русских было отобрано у России, что и в наше время дает о себе знать.

-1
Ответить

@Александр Вальгаллин, благодаря тому , что сделал Сталин, мы не имели национальных проблем, пока коммунисты были у власти и победили в войне, потому, что большинство национальных окраин поддержало СССР и воевало за него, а не против.

0
Ответить

История она такая....Границы государств постоянно меняются. И нынешние границы неокончательны. Когда-то Россия присоединила себе огромные территории, которые не были пустыми, там проживали разные нерусские народы. Кого-то пришлось силой под себя подминать, кто-то сам добровольно принял пришельцев. 

Неизвестно, что будет через 50 или 100 лет, как будут выглядеть границы разных государств. 

Даже Римская империя, господствующая почти над всей Европой, частью Азии и Африки много сотен лет, рухнула.

+7
Ответить

Уважаемый Serg Дежко! Специально для Вас:

https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/obrazovaniie-sssr

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Лень читать?
И.Сталин, как народный комиссар по делам национальностей и генсек ЦК РКП(б), был председателем специальной комиссии. Он же и делал доклад о результатах работы 22 сентября 1922 года. Главное предложение сводилось к тому, что национальные республики должны войти в РСФСР на правах автономий.

+1
Ответить

Вот сейчас понятно — Вы прочитали.
А теперь — хронология.
Вопрос касался Сталина, без привязки к идеологическим спорам.
Вы говорили — он вообще не имел отношения.
Теперь Вы знаете что имел самое непосредственное — был наркомом по делам национальностей и председателем комиссии ЦК партии по разработке принципов сосуществования в едином государстве.  

Что касается идеологии — если Вы внимательно прочитали, то знаете -  принципы создания СССР предложенные В. И. Лениным были приняты за основу при написании союзного договора. Однако в ходе обсуждений прошли предложения группы Сталина по созданию мощного союзного центра, что по сути было той же «автономизацией», но в иной формулировке.

С учетом поправок Сталина, вместо реальной федерации получили авторитарный режим.
Так что, роль Сталина при создании СССР весьма велика.

0
Ответить

Он бы ничего не сказал,а соответствующие службы выстроили бы виновных в шерегу и ........никаких более коментариев!

0
Ответить
Прокомментировать

Странно, но у меня почему-то, в отличие от предыдущих авторов, нет особых сомнений, что он, если бы не сказал вслух, так подумал бы, хоть это и из серии "сослагательных наклонений". Субъект с богатым уголовным прошлым (вероятнее всего, убивавший лично), и, соответственно, ментальностью. Привыкший решать проблемы путём физического уничтожения оппонентов. Разумеется, он лично никогда не "расстреливал миллиард" (циничная юродивая шуточка от адептов). Спорно, говорил ли он когда-либо: "Нет человека - нет и проблем". Но сам принцип был поставлен на поток.

"Вай, что надэлали! Я думаю, что вот этого (ну например, Хрущёва) и вот этого, и вот этого надо было расстрэлять. Э-э-э, сроки маленькие давали, надо было больше давать. Мягкий я слишком был..."

17
-9

Он ограбил карету банка в Грузии еще до первой революции. А что он своими руками убивал - может он и чертей из ада призывал? Так что вряд ли

0
Ответить
Прокомментировать

Ну удивление он бы испытал навряд ли.

Скорее он бы отметил полную закономерность происходящего.

Ведь чтобы держать огромную страну в страхе, превратив ее в один большой лагерь по производству оружия, нужно было постоянно прикладывать усилия.

Общество сталинское было построено в соответствие с мировоззрением своего основателя - архаичным, милитаристским и бандитским. Все его силы были направлены на усиление военной мощи, и внутри господствовал террор, и страх всех перед всеми.

Чтобы поддерживать такое состояние - необходимо было постоянно давить и нагнетать террор. Только отпустишь чуть-чуть гайки - сразу тебя и сожрут собственные соратники. Рабочие лишенные страха начнут халтурить, колхозники плевать в потолок. Личной то заинтересованности ни в чем ни у кого нет.

От аномального устройства жизни в СССР при Сталине устали не только рядовые граждане, но и даже партийная верхушка.

Лагеря начал закрывать Хрущев, потому что там бунты уже начались.

Ну и выясняется, что как только ты убираешь главного пахана, готового сажать и стрелять без устали, остальные руководители сажать и стрелять не очень то и хотят. Нет у них того уже запала и такого же энтузиазма.

Как только главный мотор террора выключился - выяснилось, что и науки зарубежные вроде генетики и кибернетики - не так уж нам враждебны, и джинсы наш народ носить вполне хочет, и энергию можно потратить не только на клепание танков, но и на полеты в космос, например. Отсюда небывалый расцвет науки и искусства в 60-70. Многими достижениями 70-ых мы пользуемся до сих пор, читаем те книги, смотрим те фильмы.

Бог, построивший это общество по своему образу и подобию, умер, и общество незамедлительно приобрело другие формы.

13
-7

При Сталине была сдельная оплата труда, а это как раз та самая личная заинтересованность. А для полёта в космос готовилось основание именно при Сталине.

+2
Ответить

Так на минуточку, космическая программа была заложена при Сталине. А нам навязывают, что Хрущ-кукурузник запустил человека в космос. По факту это не так: Королев создал ракеты Р-7, программа запуска спутника уже существовала при Сталине. Осуществление произошло при Хрущеве. А почему Сталин так востребован? Да потому, что при нем не воровала бы открыто верхушка, а работала на износ, как Александр Януарьевич Вышинский и Каганович, Молотов. Верхи отвечали по закону ровно так же, как и все граждане СССР. Войну при ненавистной власти не выигрывают. Это тоже надо понимать. Фашистскую Германию победили под руководством Сталина, а не вопреки ему.

+1
Ответить

О, сталинисты набежали.

Ну так глупо врать то зачем?

При Сталине вашем любимом была 6 дневная рабочая неделя.

И в колхозе платили трудоднями, а паспортов не давали, чтоб рабы не разбежались.

-1
Ответить
Ещё 11 комментариев

Королев, кстати, при Сталине сидел в тюрьме - это вот так примерно закладывалась "космическая программа", ага. Очевидно, доморощенные сталинисты сами бы рвались поучаствовать именно в такой.

0
Ответить

Ну врать то зачем?

Вредительство. 58 политическая статья.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Королёв,_Сергей_Павлович

0
Ответить

Читаем дело Королева
"Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255). "
При чем тут политика? У него было задание, важное для обороны, а он занимался тем, что ему было интересно.
Сейчас бы и Сердюков сидел за вредительство, и Чубайс (хотя его бы расстреляли), и разработчики бальной пенсионной реформы.
А через 50 лет их внуки бы спорили, что их деды сидели за "политику" и ни в чем не виноваты.

0
Ответить

Ну так начните читать наконец собственные цитаты (из непойми откуда).

58 статья, по которой был осужден Королев за так называемое "вредительство" - политическая.

"Вредительство" - злонамеренная враждебная деятельность, против которой и применялся этот раздел 58 статьи.  На допросах ему сломали челюсть, потому что иначе чем пытками разоблачать несуществующих "вредителей" - довольно проблематично.

Как утверждает вики:

"25 сентября 1938 года Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории[10][11]. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем[12]."

Далее в По  30 мая 1955 года Королев был реабилитирован «за отсутствием состава преступления» 18 апреля1957 года[13][14].

Т.е. никакого преступления в принципе не было, что признал советский суд.

Чтобы вы там не бредили, Королев сидел вообще ни за что, как и многие другие, просто потому что маховик террора надо было раскручивать и кто туда попадал - абсолютно не важно. Террор - такая штука, что его цель не наказать избранных, а запугать всех. Он не имеет другой цели, кроме страха.

Сидел бы Чубайс или нет - мне совершенно до лампочки. У меня, в отличие от сталинистов, мечты вовсе не настолько убогие, чтобы радоваться тому, что кто то сидит. Мне бы политической положительной программы, не выбирать бы между двумя сортами дерьма: Стайло ли Пуйло, а выбирать бы между хорошим умным президентом и еще более хорошим. Если бы вместо расстрелов и посадок предложили медицину, пенсии на уровне европейских, зарплату такие же - было бы интересно. Но сталинисты никогда ничего такого не предложат, все их мечты материализуются в средневековых пыточных.

И напрасно вы отделяете тех, кто сейчас проводит "пенсионную реформу" от своего усатого вождя. Это все продолжение одного дела. Нынешняя пропаганда Сталина имеет целью только оболванивание народа, внушение ему страха перед государством, сакрализацию власти и государственного садизма, чтобы обирать этот народ было еще легче. Чем больше сторонников Сталина - тем легче воровать пенсии.

+2
Ответить

Александр,  ну вы смешной
1)у меня русским языком написано - цитирую дело Королева
В интернете дофигища копий, например вот.
http://dialogforum.net/showthread.php?t=661
Что еще  вы не можете понять?

2)версия про "сломанную на допросе челесть" - это версия Я.Голованова
из вашей же Википедии
"По некоторым данным, он был подвергнут пыткам — ему сломали челюсть. Автором этой версии является журналист Я. Голованов. Однако в своей книге[9] он подчёркивает, что это только версия."

3) Ваше мнение, что
"иначе чем пытками разоблачать несуществующих "вредителей" - довольно проблематично" оставьте при себе, так как "СУЩЕСТВУЮЩИХ" можно разоблачать фактами, бухгалтерскими отчетами, протоколами испытаний и т.д., что и применялось.

4) "Т.е. никакого преступления в принципе не было, что признал советский суд."
Советский суд не может ошибаться? И, если осуждение было по вашему "политическим", хотя было за растрату, то неужели реабилитация не может быть такой же политической - как награда за достижения?

5) Заодно посмотрите ВЕСЬ список реабилитированных - там много очень колоритных персонажей, которых сгоряча Хрущев оправдал, а потом снова пришлось осуждать. Например, Исай Берг.
https://akostyuhin.livejournal.com/300670.html

6) Дальше у вас идет слабоконтролируемый поток бреда, который очень трудно комментировать.
Если вы посмотрите цифры, когда СССР ближе всего приближался и опережал европейские показатели по медицине, пенсиям, зарплатам и т.д., то, возможно, вам будет стыдно.

-1
Ответить

1) Ну хоть какие то ссылки появились, наконец то. Хоть и на форум.

2) Разумеется, чтобы поверить в то, что показания тайная полиция добывает пытками, современным сталинистам нужна как минимум видеофиксация, как из Ярославской колонии, правда и тогда они скажут, что видео подделанное.

3) Ваше мнение, что Королев был якобы каким то "вредителем" - я и то читаю, хотя бред несусветный.

4) Осуждение было не по моему мнению политическим, а потому что написано в приведенном вами деле, так как так называемое "вредительство" - злонамеренная деятельность направленная против советской власти.

Ошибаться же теретически может любой суд. Но зная бэкгаунд... Если один суд штампует приговоры в плане кампании, на потоке, по заранее спущенным планам, то тут только у очень упёртых поклонников конопатого Йоськи есть непонимание того, какой суд был липовый.

0
Ответить

5) Не съезжайте с темы.

6) Поржал. Что это за единица такая "европейские страны"? Нищая Румыния или богатая Англия? И в чем СССР их опережал? В количестве солдат и танков? Да, безусловно.

Я же говорю: Сталин построил вполне эффективный военный лагерь, в котором благодаря систематизации и тотальному контролю многие вещи функционировали вполне успешно.

Страна варила сталь, валила лес, добывался уголь, оружие клепалось, солдаты муштровались.

Эффективно!

Солдаты, крестьяне, рабочие - все это были нужные государству "трудовые ресурсы"

0
Ответить

поэтому и учили, забивая головы пропагандой, и прививки делали, и простейшие навыки чтения и письма массам вполне прививали.

Грамотный фермер всегда заботится о скоте, держит его чистым и здоровым, а больных - забивает. Сталинское государство вполне прагматично заботилось о гражданах в некоторых аспектах.

Вопрос только в том: зачем этим размахивать в 21 веке, и для чего замшелее, пыльное, трескающееся по швам чучуло Джугашвили кремлевские пропагандисты вытянули на белый свет, перетряхнули и набили новой соломой именно сейчас?

+1
Ответить

Александр Пилипенко, пенсии стали платить именно при Сталине, паспорта не всем категориям граждан иметь было обязательно, потому что и без него можно было купить билет на поезд или самолёт, устроиться на работу. Только в 1974 году паспорт стал обязательным, до этого колхозники в качестве личного документа использовали книжку колхозника, но при сильном желании могли получить и паспорт. Также из колхозов можно было уйти разными способами, например, поступить в учебное заведение, призваться в армию, а после службы не возвращаться домой, в других случаях желание колхозника уйти на сезонные работы или совсем рассматривали председатель или собрание деревенских жителей, такой порядок к примеру был в колхозе в Лодейном Поле, но здесь главное, чтобы у желающего уйти не было задолженности перед колхозом. Так что, Александр, всё было не так уж мрачно, как принято думать.

0
Ответить

Александр Пилипенко, в любом современном государстве могут посадить за какое-нибудь нарушение. Собственно, почему мы должны сомневаться в том, что Королёв не был ни в чём не виноват и не верить материалам уголовного дела? Даже если это выглядит на первый взгляд неправдой. Вот нарушил какой-нибудь пунктик должностной инструкции или работал не над тем, что приказали, а над тем, что посчитал нужным, С точки здравого смысла преступления нет, а сточки зрения закона, увы. Другое дело, что наказывали порой слишком строго, но закон есть закон.

0
Ответить

Вы это кто? Доморощенные сталинисты-палачи, фанаты тайной полиции? Понятия не имею, во что там вам сейчас дана указка верить.

Людям, изучавшим историю Большого террора, пошедшего от Красного террора, было бы странно верить в уголовный характер приговоров по отлову ведьм. Ну только уже по той причине, что во главе этого русского гестапо стояли сплошь предатели и преступники, осуждённые точно также, этим же самым ведомством, без всякой логики и смысла, просто в порядке попадания в мясорубку.

0
Ответить
Прокомментировать

Пожалуйста не убивайте минусами, я предполагаю, что он выразился б примерно так: "Ну вы б*ять с*ки на*уй е*аные, как е* твою мать такую страну ска нахй прос*рать можно было. Пи*ары  голимые, в лагерях вам коптится, а не генсеками быть".

Дмитро Крамаренкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3

а какую, позвольте спросить, страну просрали? что в ней хорошего было? репресси? цензура? 3/4 страны без паспортов до 61 года? дефицит всего? железный занавес и культураня изоляция. Блэт, взять бы вот таких как вы, посадить бы в товарняк и в КНДР отправить навсегда, чтобы вы и сами заткнулись, и другим жить не мешали

+1
Ответить

Я полностью согласен с тем, что вы написали абсолютно согласен, в данном тексте я написал, что бы сказал человек, который строил эту страну 20 лет, а внуки взяли и "поломали" (конечно, неэффективная гос модель и экономика ничего не значат).

0
Ответить
Прокомментировать

Расстрелять! Ответ не может быть меньше 140 символов Ответ не может быть меньше 140 символов Ответ не может быть меньше 140 символовОтвет не может быть меньше 140 символов

2
0

Дополните, пожалуйста, свой ответ, чтобы мне не пришлось его удалять за бессмысленное добивание символов.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью