Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну так вы послушайте, что он говорит и почитайте, что он пишет.

У философов вообще есть такая проблема, что при построении глобальных философских и историософских систем, как у Гегеля, например, необходимо быть в меру эрудированным, то есть кое-что знать и, что важнее, кое-что не знать, чтобы это позволило заполнить лакуны эрудиции воображением и достроить себе сказочный воздушный замок мысли. Так вот, у Дугина, как по мне, этого неприлично много.

Начнем с того, что он позиционирует себя как старообрядец, но его книги не то что не могут быть приняты старообрядцами, но и никонианами и даже порядочные гностики плевались бы от такой ерунды.

Раз я больше соображаю в христианстве, то возьмем его "Метафизику благой вести" (о, как стыдно мне говорить о таких книгах!). Вот почти первая попавшаяся цитата: 

" бесконечность в ее сущностном аспекте есть нечто большее (вопреки Генону), нежели только “совокупность” чистого бытия (Сына) и чистого небытия (Духа Святого)".

С точки зрения патристики это такой оголтелый бред, что его и под наркотиками не придумаешь. Но все это выдается за какие-то глубокие размышления (Какой стыд! О, какой стыд!). 

Тот, кто всерьез будет читать эту книгу станет реально тупее и при этом, парадоксально, будет чувствовать, что он стал очень умным, настолько умным, что иначе как загадками и всякими дебильными словечками (типа метафизика абсолюта или сверхсущностный онтологический императив) теперь вовсе не сможет объясняться.

Или возьмем его нашумевшее видео про бороду, где он отправляет людей в ад за то, что они ее не носят или, наоборот, дает им надежду на спасение за соблюдение добродетели "брадолюбия". И разве это не фриковость?

А вот известная некогда статья Аркадия Малера о Дугине под названием "Не консервативная, не православная, не философия", в которой вполне доходчиво объясняется содержание дугинской философии из уст его бывшего "оруженосца".

Вообще, Дугин омерзителен тем, что из-за таких как он философией называют всякий больной бред, имеющий мало общего с логикой, здравым смыслом, академической честностью и реальными знаниями. Философия Дугина - это постмодернистская "философия" в самом худшем изводе, когда воспаленное воображение, эрудированность курильщика и творческая плодотворность рождают чтиво для тех, кто реально интересуется философией, но напарывается на "В поисках темного Логоса", где из читателя бесконечно делают восторженного дурака, который от долгого сидения за такими штудиями приобретает в лучшем случае отвращение к философии, а в худшем - действительно темный "логос", то есть реально темнеет своим и без того темным умом.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
45
0

Те кто «реально интересуется философией» напарываются на Гельича как на гэг

0
Ответить

Мне вот неповезло наткнуться и попробовать прочесть его книги "Мартин Хайдеггер. Философия другого Начала", и "Мартин Хайдеггер и возможность русской философии".

Это реально отборный бред. Ни одну книгу даже до половины не прочёл.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью