Феминизм — это борьба некрасивых женщин за права красивых?

804
3
0
28 сентября
19:04
сентябрь
2015

Весной сего года в Великобритании составили рейтинг знаменитых феминисток: hellomagazine.com Примечательно, что его возглавила Анджелина Джоли, вот уже долгие годы входящая во всевозможные опросы самых красивых женщин современности. В топ-10 тот рейтинга также попали Эмма Уотсон, Дженнифер Лоуренс, Тейлор Свифт и Бейонсе. Артистки, снискавшие любовь и славу миллионов.

Они на своем примере опровергают выражение, будто красивой женщине феминизм не нужен (at.ua).

18
0
сентябрь
2015

Феминизм это сложное явление, включающее в себя и борьбу женщин за равенство политических прав с мужчинами, и борьбу против различных форм дискриминации и угнетения женщин, и весь комплекс научных, философских, культурологических исследований положения женщин. То, что сейчас в развитых странах женщины голосуют на выборах так же как мужчины, что женщина не должна представлять при трудоустройстве письменное разрешение мужа на работу, что книги с рассуждениями о мто что женщина как биологический вид заведомо "второсортнее" межучины и считаются непристойными (по крайней мере, в среде "просвещенных людей") - всё это результаты феминистского движения последних ста лет.

Другие "видимые" резульатыт этого движения - это, например, привлечение внимания общества и снижение терпимости к семейному насилию и к такой проблеме как harassment - приставания и развратные действия на рабочем месте.

Итак, феминизм это очень разностороннее явление, и определять его как "борьбу некрасивых женщин за права красивых" просто невозможно. Разве можно так назвать борьба за то чтобы домашнее насилие, избиение мужьями жён и детей перестали восприниматься как "простительная слабость" и были признаны уголовным преступлением? А такая борьба - заметная часть истории феминизма, и чатсь актуальной феминистской "повестки" в России.

К тому же, влиятельными участниками феминистского движения были мужчины - например, будущий первый президент Чехословакии Т. Г. Масарик был автором очень известной книги о положении женщин; став президентом, он провёл в Чехословакии ряд реформ по решению "женского вопроса".

17
0
сентябрь
2015

Нет. Это борьба любых женщин за права всех женщин. И не только за декларацию прав, но и за возможность реализации прав. Мужчины могут со своей стороны популяризировать идеи феминизма среди коллег по полу.

9
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта