Куда уходят продукты у которых истекает срок годности. Молоко, салаты, десерты?

543
2
0
28 сентября
19:01
сентябрь
2015

Торговали в соседнем отделе салатами и молоком, поэтому скажу то, что видел:

-Салаты. Возвращаются поставщику, который их списывает и возвращает уплаченую ранее сумму. Она заведомо заложена, поэтому банальный салат стоит в 2-3 раза себестоимости. При этом подсохшие котлеты могут отдаваться бомжам или нуждающимся (есть клиентура), а салаты, особенно с майонезом, выбрасываются собакам или кошечкам. Иногда правда бабки забирают, но для той же цели. Салатами с майонезом можно травонуться, поэтому к этому подходят с осторожностью, а летом вовсе заправку стараются делать на основе масла

- Молоко имеет свойство прокисать и превращаться в то, что мы называем кисляк. Его списывали и снова таки возвращали поставщикам или отдавали бомжам. От того, что оно скисло, не значит что испортилось. Выпекать на нем очень даже хорошо, поэтому бесплатно брали даже вполне обеспеченые. Другое дело - с кефирами, йогуртами, творогами и сметанами. Их тоже можно вернуть, но в основом у поставщиков действует правило - возврат не более 10% от заказа или вовсе без возврата. Тогда иногда можно искуственно продлить срок хранения путем подправки срока маркером. Но не более чем на 50% от полного срока. Например если кефир хранится 14 дней, то добавить можно не более 7. Больше - можно травонуть покупателя. Летом лучше не рисковать, так как молочная продукция может испортиться еще даже если собственный срок не окончился. Жарко и в машине за время пока загрузят и развезут - они реально нагреваются. В любое время мы не переделывали сроки на детских сырках и молоке. Продавцы сами лучше заплатят. Когда мы возвращаем молочку - куда она девается я не знаю.

По словам торговых представителей - возврат на завод происходит только зимой, а летом слишком большой оборот, чтоб париться за такое количество скоропорта и его тупо выбрасывали, перекрывая незначительным повышением цены

Не скажу за все города - это все было в Крыму, где летом - сезон

5
0
сентябрь
2015

К бомжам.

Есть несколько этапов "продления жизни" продуктов, но в итоге их жизнь заканчивается на помойке, где уже дежурят бомжи.

Не буду рассказывать подробности - их нетрудно узнать из телепередач под общим девизом "как страшно жить". Но кулинария ("производство") в супермаркетах - это последний день жизни продуктов с истекающим сроком годности.

При этом скажу по секрету: сам я далеко не всегда брезгую салатами и блюдами, продающимися в кулинарных отделах. Вроде бы, до сих пор жив.

3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта