Юрий Сапрыкин
сентябрь 2015.
7041

Что означает для человечества обнаружение живой воды на Марсе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть два объекта на данный момент, которые человечество способно колонизовать – это Луна и Марс. Если сравнивать две космические программы – российскую и американскую, то приоритеты совершенно разные. Для нас – это Луна, а для США (NASA) – это Марс. И главный вопрос для всех: как колонизировать?

На Луне нет определенных материалов (например, кислорода и воды), необходимых для того, чтобы начать колонизацию, но она находится ближе. Марс же находится дальше, но там есть определенное количество кислорода — а теперь и вода. Этот факт будет иметь огромное значение с точки зрения колонизации. NASA удалось доказать, что кислород и воду (основные ингредиенты) возить туда не надо, они там уже есть.

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Не "живой", а "жидкой".

На Марсе низкое давление на поверхности планеты, поэтому обычная "чистая" вода там может существовать лишь в очень узком диапазоне температур (от 0 до +10 по Цельсию). Однако если в ней растворены в большом количестве перхлораты - то в условиях Марса вода будет затвердевать при -70 С, а кипеть - при +24 С, что обеспечивает наличие некоторых количеств жидкой воды повсюду на Марсе.

Жидкая вода - это первый шаг для возникновения и поддержания жизни в известном нам виде. Её наличие на Марсе - намекает, что возможно там раньше была жизнь, и более того - что эта жизнь ещё может прятаться где-нибудь в укромных уголках Красной Планеты

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить