Юрий Сапрыкин
сентябрь 2015.
7065

Что означает для человечества обнаружение живой воды на Марсе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть два объекта на данный момент, которые человечество способно колонизовать – это Луна и Марс. Если сравнивать две космические программы – российскую и американскую, то приоритеты совершенно разные. Для нас – это Луна, а для США (NASA) – это Марс. И главный вопрос для всех: как колонизировать?

На Луне нет определенных материалов (например, кислорода и воды), необходимых для того, чтобы начать колонизацию, но она находится ближе. Марс же находится дальше, но там есть определенное количество кислорода — а теперь и вода. Этот факт будет иметь огромное значение с точки зрения колонизации. NASA удалось доказать, что кислород и воду (основные ингредиенты) возить туда не надо, они там уже есть.

63

Вы на сам вопрос не ответили

-6
Ответить

"Живая вода" что понимается под этим словосочетанием?

Зачем нужно колонизировать Марс - это бесполезный космический булыжник

-15
Ответить

Michael Zimmermann, человечество появилось на Земле, но не будет оставаться на ней до скончания времени, когда-нибудь нужно будет отправляться в космос.

+6
Ответить
Ещё 3 комментария

Более респектабельным является освоение ресурсов на астероидах, чем колонизация освоение Марса. Это даст более мощный толчок развитию человечества, нежели колонизация Марса.

+1
Ответить

Про говоря: промышленное освоение астероидов более перспективно, чем полет человека на Марс

0
Ответить

На ближайшие десятилетия - да. Но всё же (как я уже говорил) человечество не будет отсиживаться на Земле вечно. Расселение по космосу - это неизбежность. И вот здесь, как говорится, "кто первый встал - того и тапки". Поэтому думать о далёком будущем имеет смысл начинать уже сейчас.

На распространённый аргумент "нам проще заселить Сибирь, Антарктиду и дно океана, чем Луну и Марс" я отвечу контр-аргументом в виде народной мудрости "не класть все яйца в одну корзину". Мало ли что. Человечество должно заселить ещё хотя бы пару планет, кроме Земли, чтобы укрепить гарантию своего выживания в долгосрочной перспективе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не "живой", а "жидкой".

На Марсе низкое давление на поверхности планеты, поэтому обычная "чистая" вода там может существовать лишь в очень узком диапазоне температур (от 0 до +10 по Цельсию). Однако если в ней растворены в большом количестве перхлораты - то в условиях Марса вода будет затвердевать при -70 С, а кипеть - при +24 С, что обеспечивает наличие некоторых количеств жидкой воды повсюду на Марсе.

Жидкая вода - это первый шаг для возникновения и поддержания жизни в известном нам виде. Её наличие на Марсе - намекает, что возможно там раньше была жизнь, и более того - что эта жизнь ещё может прятаться где-нибудь в укромных уголках Красной Планеты

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
Прокомментировать
Ответить