Михаил Щегольков
август 2018.
1731

Были ли в мусульманских странах женщины-правящие монархи (не консорты при муже и не регенты)? Допускает ли ислам такое?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

В Исламе женщины равны, но не тождественны. Имеется ввиду то, что у женщины в силу ее биологических особенностей и даже исходя из ее духовного предназначения есть отличия от мужчины, но это не говорит о ее бесправном и безвольном положении. Это значит, что женщина имеет такое же право на свою реализацию в профессии, что и мужчина - будь то профессия монарха или профессия офицера спецслужб.
Женщины были правящими монархами. Arwa al-Sulayhi и  Asma bint Shihab были достаточно успешными королевами Йемена, оставшись в истории данной страны , как наиболее выдающиеся личности. Разия-султан - правительница Делийского султаната - достаточно известная и почитаемая в народе - о ней сложено много легенд, написаны рассказы, сняты фильмы. Sayyida al Hurra - королева Тетуана, а так же королева (!) пиратов.
Про каждую из этих женщин можно рассказывать очень долго и много, но одно бесспорно - все они были личностями выдающимися, уникальными, многогранными. Безусловно, нельзя отрицать факт того, что до 20 века женское явление в официальной политической жизни мусульманских стран крайне мало (про неофициальное - отдельная тема для разговора. Оно было крайне велико. Чего стоит один период "женского султаната" в Турции). Но давайте посмотрим на христианскую Европу того периода и увидим, что женщины в политике там тоже были скорее исключением, нежели правилом.
Ситуация постепенно начала меняться в 20 века (как и в Европе), и к сегодняшнему дню мы имеем огромное число женщин-политиков в исламском мире, что еще раз подтверждает факт того, что Ислам это допускает. Если обращаться непосредственно к Курану, то я не видел там строк, запрещающих женщинам участие в политике или пребывание на монаршьем посту.

«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (сура «аль Азхаб», «Союзники», аят 35).

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий» (сура «аль Худжурат», «Комнаты», аят 13)

На эти цитаты, что я привел, можно ответить другими. Но это будет очень долгая и не очень нужная дискуссия. Дело ведь в том, что Куран, как и любое глубоко философское и религиозное учение очень широк для интерпретации. Уверяю вас, те, кто считает, что место женщины на кухне и нигде больше очень легко находят отсылки к Куране, якобы подтверждающие такое место женщины. Кто считает наоборот, может найти подтверждение своей позиции в этом Священном писании.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью