Фотон Авдеев
август 2018.
797

Какие писатели и поэты в своих произведениях экспериментировали с грамматикой русского языка?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Таких было выше крыши, как говорится. Взять, например, футуристов. Или ОБЭРИУтов.  

НО лично сейчас и непосредственно мне вспоминается Александр Исаевич Солженицын, чью эпопею "Красное колесо" лениво почитываю с читалки, бывает, где-нибудь в транспорте (там частей много, хватит года на 1.5). С трудом.

Вся суть очень метко передаётся цитатой из "Золотого телёнка" И.Ильфа и Е.Петрова: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи  по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж  заколдобился…» Сюсюкающий псевдонародный язык, по-видимому, придуманный самим автором. Если "Август Четырнадцатого" читается ещё более-менее нормально, то от последующих частей уже начинаешь потихоньку плеваться. Все эти словечки типа "берегомые", "охмур", "угнёлся" и т.д. "Метель" через "я", принципиальное "i" в слове мир (в значении "община"). Особенно адовая часть та, где солдат Арсений Благодарёв приезжает в отпуск к  родным  - на этом месте на некоторое время забросил, и долгое время читал другое, равно как и наброски писателя Фёдора Ковынёва (тоже один из персонажей книги). Фамилии простых людей тоже какие-то, в основном, странные. Вроде как и звучат по-русски, но или ничего, по-сути, не означают, или какие-то вымученные. Персонажей Ивановых или Петровых встретишь чаще только если они были реальными историческими фигурами и от этого никуда не деться. Уверен, что ТАК в народе никогда не говорили, даже если какую-то часть он откопал из словаря диалектизмов. 

Чем-то также напоминает шедевр:

www.youtube.com/embed/dQsX1Oc6ty4?wmode=opaque

4
0

Но тут, вероятно, речь идет о лексике. Это очень типично. Интереснее, когда автор пытается саму структуру языка переиначивать на свой лад. Ну пусть будет что-то наподобие:

-- Ходимо мы первай, что потому е фигурас нашас белай. -- сказар Иван Петроц.

0
Ответить

Хосподя, а это откуда?)

0
Ответить

Это просто моя импровизация) Что-то подобное, конечно, в менее утрированном варианте я и имел в виду в своем вопросе.

0
Ответить
Прокомментировать

Футуристы. Ранняя Ахматова, Маяковский и, на мой взгляд, самый яркий представитель В. Хлебников:

Крылышкуя золотописьмом

Тончайших жил,

Кузнечик в кузов пуза уложил

Прибрежных много трав и вер.

«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер.

О, лебедиво!

О, озари!

Его, всем известный, кузнечик!)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью