Маргарита Первая
сентябрь 2015.
82477

Правда ли, что существуют студенты МГУ, которые не покидали главное здание с момента поступления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
9 ответов
Поделиться

Главное здание МГУ - это всего лишь один из корпусов кампуса на Воробьёвых горах, в котором находятся только три факультета (географический, геологический и механико-математический), ректорат и общежития.

Наш студент, очевидно, не москвич, и живёт в общежитии: но комнату в ГЗ дают только с четвёртого курса! Так что жить ему в любом случае придётся в Доме аспиранта и стажёра на улице Шверника (если он географ), или же в Филиале дома студента на Ломоносовском проспекте (если он геолог или мехматянин). Кроме того, два из трёх факультетов, находящихся в ГЗ, являются полевыми, и включают в качестве обязательного элемента обучения выездные практики длительностью до двух месяцев, проходящие, очевидно, за пределами Воробьёвых гор.

Вероятно, что то, о чём говорит автор вопроса, было возможно в 50-60-е годы, когда университет ещё так не разросся, а сфера услуг в окрестностях была развита слабо, так что студенту особого стимула покидать ГЗ без необходимости не было. Хотя и тут я сомневаюсь, что прожить пять лет в ГЗ, вообще не выходя из него, было реально - хотя бы в силу того, что летом комнаты общежития отдаются под проживание абитуриентов.

И да, никакого роддома МГУ не существует: вот тема на форуме в подтверждение (zdorovoe-telo.ru). Из медицинских учреждений на территории университета до недавнего времени была только городская поликлиника 202, состоящая из "студенческого" и "профессорского" отделений. Причём первое находится за пределами ГЗ и известно огромными очередями во время массового медосмотра абитуриентов. Второе располагается непосредственно в ГЗ, но про него рядовому студенту известно мало. Сейчас ввели ещё Медицинский научно-образовательный центр МГУ на новой территории, рядом с Фундаментальной библиотекой - но и там акушерство не планируется ( http://www.question.msu.ru/3400 ). Так что родиться в ГЗ МГУ теоретически можно, но примерно с той же вероятностью, что и в обычной хрущёвке. 

А вот умереть в МГУ вполне реально. Корпуса КЛИМ в крыльях ГЗ отданы под квартиры сотрудников, зачастую - немолодых заслуженных профессоров, и они их занимают до конца жизни. Но в целом очень небольшая часть преподавателей университета живёт в КЛИМе - там банально не так много квартир. 

Также мне ничего не известно про какие-либо школы для детей сотрудников МГУ. Существует т.н. "Колмогоровский Интернат", или СУНЦ МГУ, который обучает одарённых детей со всей России. И находится он далеко за пределами территории МГУ.

206
-3

В ГЗ абитура живёт не летом, а во время олимпиад, то есть в феврале-марте, и то по договоренности и платно (140 рублей/сутки вроде). Во всяком случае, у географов так. Когда я приезжала на МОШ, то жила в ГЗ, а когда было дви (внутренний экзамен), то некоторые мои однокурсники, кто его писал, жили в ДАСе

0
Ответить
Комментарий удален модератором

а в топе не этот крутой ответ, а какая-то нереалистичная туфта

+17
Ответить
Ещё 5 комментариев

Возможно, что сейчас порядки изменилось, но в наше время можно было заключить контракт и жить в ГЗ с первого курса. Более того, из-за нехватки мест в ФДСах, студентам-платникам даже не давали выбора и селили в ГЗ, хотя это было дороже. Остаться на лето в ГЗ тоже не было проблемой - нужно было либо заплатить за 2 летних месяца, либо работать в приёмной комиссии, либо делать какое-то исследование для научника.

Так что студент мехмата имел возможность легально жить в ГЗ с первого курса и не выезжать на лето.

+2
Ответить
Комментарий удален модератором

Помню, что приезжала летом к сестре в гости в общагу ГЗ, когда она училась на мехмате.  Летом она работала и жила в общежитии.

0
Ответить

Ещё добавлю, что если географы и геологи летом выезжают на практику, то у мехматян на первых двух курсах банально много пар во втором гуманитарном корпусе — как лекций, так и семинаров, так что всё пропустить не получится.

+1
Ответить

В 1988 году физиков 1 курса сразу поселили в ГЗ МГУ в сектор В

0
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего, да. На территории МГУ можно, теоретически, прожить всю жизнь — родиться в роддоме МГУ, ходить в школу для сотрудников МГУ, потом учиться в МГУ, работать в МГУ, умереть в МГУ.

Михаил Саминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
279
-78

Вопрос не о территории, а о главном здании же

+13
Ответить

И не с рождения, а "с момента поступления" :)

+8
Ответить

Напомнило фильм "Багровые реки"

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

хмм, а на территории МГУ есть кладбище?


+55
Ответить

Герман, в стену главного здания замуровывают прах.

+46
Ответить

Ой, сколько тут зануд

+3
Ответить

Александра, так уходи отсюда если что-то не устраивает.

0
Ответить

После смерти душа переродится и попадёт в младенца МГУ-шника.

+9
Ответить

Да ,существуют такие люди! Ходят такие в очках и сидят вечно в читалке . Питаются булочками . 

0
Ответить
Прокомментировать

Ваш вопрос - это отличная идея для сценария фильма в стиле фэнтези или молодежного мюзикла. Существует же "Призрак оперы", почему не может появиться и "Студент привидение". Может кто то возьмется за развитие темы

38
-14

Мне кажется это больше будет походить на недавний фильм «Высотка»

+1
Ответить

А это идея 😄😄😄

0
Ответить

Как же плакса Миртл?

0
Ответить
Прокомментировать

Ну вообще сверху все шикарно описано, однако добавлю самый забавный случай виденный мной лично - стоял на проходной ГЗ, ждал прохода на игры "что?где?когда?", и из холла с лифтами вышла девочка в пижамке,  тапочках с кроликами, сонная и с мягкой игрушкой, ну будто только что из кровати, забрала молодого парня через проходную и пошла дальше.

Александр Никульшинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Комментарий удален модератором

ЯЯ, кажется, даже знаю эту девушку ))))

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю точно, правда ли это, но теоретически такое вполне возможно. Недавно в "Бюро 24/7" был материал про девушку, которая вообще не выходила из Москвы-сити полгода. Говорила, что это город в городе. Так вот ГЗ МГУ - это "Сити" сталинской эпохи. Для жизни там есть все - от столовой до парикмахерской и овощного рынка. И в учебных коридорах абсолютно нормальным явлением считается встретить студентов в домашних тапочках и чуть ли не с зубными щетками во рту.

14
-3

Могу сказать одно - я слышал про спор, что парень проживёт год в ГЗ, и лене выдержал на 718 месяце. Про тапочки и зубные щётки - да, видел своими глазами)

-2
Ответить

Люди к нам в первый шум приходят в пижамах, что уж говорить о ГЗ😑

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить