Как и где найти смысл в продолжении жизни, если цель потеряна?

339
1
0
28 сентября
17:59
сентябрь
2015

Человечество знает ответ на вопрос о цели и смысле жизни, и всего такого уже очень давно. Помогли нам в приобретении этого знания наука, здравый смысл и Дуглас Адамс. И вот он. Смысл (да и цель тоже) жизни в том, чтобы существовать так долго, насколько это возможно, в идеале - вечно, а, если ты не можешь существовать вечно, оставь потомство и умри, чтобы освободить место для жизни своему потомству. Или 42.

Но, если серьезно, чисто по-человечески я вас понимаю, а поэтому постараюсь помочь. Только ответ мой будет совершенно не объективным.

Сказанное мной в первом абзаце справедливо только тогда, когда мы говорим о жизни в общем, то есть смотрим на проблему со стороны вселенского масштаба. Но, когда мы конкретизируем вопрос, и говорим о смысле жизни человека, возникает пара трудностей, связанных с тем, что у нас есть разум, аналитические способности, воображение, мышление и другие приятные вещи, с помощью которых мы можем хакнуть систему. Можем взять и прекратить размножаться, можем придумать, как существовать вечно, можем истребить себя массово или частями. Это всё маловероятно, но если взять такой вид как человечество и представить в качестве "материальной точки" (по аналогии с физикой), то осуществимо. Даже то, что мы можем такое представить, помыслить, говорит о том, что мы систему хакнули. Конкретизируя дальше, говоря уже об отдельно взятом человеке, можно напридумывать несчитанное количество смыслов. И здесь само понятие смысла жизни и цели жизни становится настолько разнообразным, даже рассыпчатым, что просто перестаёт существовать. И все обсуждения этой темы так же неинтересны, как и обсуждения того, что вы наденете на выпускной. " -Ну, вот я собираюсь надеть белое платье. -А я зеленое в горошек." очень похоже на "-Смысл моей жизни в моих детях! Они - отражение меня. Всё, что я делаю, я делаю рани них. -А смысл моей жизни в исследовании стволовых клеток, я верю, что этим я приношу пользу обществу", не находите? Единственный вопрос, который после этого можно задать, лучше всех озвучит только гопник возле соседнего подъезда: "И чо?". О вкусах не спорят. А о том, какой смысл вы вкладываете в своё личное времяпровождение, тем более. Цель же...

Если вы летали на самолёте, вам, вероятно, знакома ситуация, когда вы уже прошли регистрацию, но до вылета ещё несколько часов. Непосредственно то, зачем вы здесь, это сесть в самолёт, но прямо сейчас вы не можете этого сделать. И вам нужно эти пару часов как-то провести. Если не доводить до крайности, сравнивая ожидание посадки с ожиданием смерти, это, на мой взгляд, одна из множества хороших аналогий с жизнью. Можно на эти несколько часов поставить себе цель прочитать книгу от корки до корки, перепробовать все пирожные в кафе, познакомиться с кем-нибудь или хорошенько выспаться - придумать можно что угодно. Вот только, если вам совсем не будет хотеться спать или книга окажется не интересной, скорее всего вы почувствуете разочарование, потому что цель будет не выполнена. Или наоборот, вы уже съели все пирожные, а до вылета всё ещё час, что же делать? Этим я пытаюсь сказать: а нужна ли вам вообще эта цель? Или вы просто хотите заниматься любимым делом, но пока не знаете, какое оно? (а это уже не цель, а смысл) Или вы просто хотите быть счастливым, но пока не знаете, в чём для вас заключается счастье? (и это тоже смысл) Позволю себе ещё одну метафору и скажу, что иногда, процесс обучения приносит больше удовлетворения, чем результат.

Думайте. Всё, что дано человеку для выживания в этом страшном мире, это особенно устроенные мозг и речевой аппарат. Так что, думайте и говорите.

И вообще, мир интересней, чем вам кажется ;)

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта