Марат Каграманов
август 2018.
1996

Как наука объясняет вещие сны? Ведь многим людям они хоть раз, но снились, а некоторым – довольно часто?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Большинство людей успевают посмотреть за одну ночь примерно 250снов. Поверить в это не так уж трудно, если вспомнить, сколько мыслей вы успеваете передумать за один ничем не примечательный день. В конце концов сны — это тоже мысли. Разумеется, утром мы вспоминаем лишь некоторые из этих снов. Однако внешний толчок может помочь нам вспомнить. Представьте, что на прошлой неделе в одном из ваших 1750 снов (250 х х 7 = 1750) фигурировала маленькая лохматая собачка. Вы вряд ли вспомните такой тривиальный сон, если, конечно, не попытаетесь в ближайшее время задавить на велосипеде именно такую — маленькую и лохматую — собачку. В этом случае память услужливо подскажет вам, что вы недавно видели такую собачку во сне. Вы даже можете поверить в собственные паранормальные способности, по крайней мере в отношении маленьких лохматых собачек.

Существует и другая оценка вероятности вещих снов, куда более консервативная, но приводит она к тому же принципиальному выводу. Представьте, что каждый человек каждый день помнит только один виденный ночью сон. Получаем 365 снов в год на человека. В стране с населением 300 млн человек в год получится 109 500 000 000 запомненных снов. По чистой случайности некоторые из этих снов непременно будут предшествовать каким-то примечательным событиям. Статистика утверждает, что на каждый сбывшийся сон приходятся миллиарды снов несбывшихся.

P.S Информация из группы в Вконтакте "Теория Дедукции".

И да,Менделееву не снилась во сне таблица.Профессор геологии Университета Санкт-Петербурга Александр Иностранцев говорил своим ученикам,что Менделеев увидел таблицу во сне.На самом деле он неправильно понял письмо Менделеева ,где тот упоминал  о сне.

4
-1

Цифра, видимо, из головы (ну вы поняли: мысли, голова, да), но ведь количество снов за ночь во много раз меньше, в этом можно убедиться, спросив гугл или просто подумав: мысль ли на самом деле- сон, или же это ее постепенное переваривание и протягивание в следующую. Сновидение- не явление, а, скорее, процесс, потому стоит быть осторожнее с такими ответами, вы вводите в заблуждение напрасно.

0
Ответить
Прокомментировать

Наука никак пока их не объясняет. Какая-то часть ее сторонников только активно отрицает возможность существования вещих снов в том понимании, что они представляют из себя что-то большее, чем совпадение.
поизуйчайте на опыте сами, это интереснее

0
0
Прокомментировать

Есть такой термин: ошибка меткого стрелка. Это когда вы изначально имеете предвзятое отношение к вопросу, в результате чего вы более внимательно изучаете факты, которые, вроде бы, подтверждают вашу версию, но недооцениваете влияние тех факторов (намеренно или в результате ошибки), которые не вписываются в вашу версию.

Проще говоря, если у вас есть какое-то предположение и очень много экспериментальных данных, вы почти всегда сможете придумать такой критерий отобра фактов, в результате которого вы как будто бы найдёте подтверждение своему предположению.

Ещё проще говоря, "вещие сны" - это просто совпадение. Что не удивительно, поскольку за десять лет вы запоминаете несколько тысяч снов. Какой-то из этих тысяч вполне может быть похож на какие-то будущие события. Особенно, если вы сами периодически думаете об этом днём.

1
-3
Прокомментировать

сны - это процесс обработки и переживания полученной информации. они необходимы для здорового существования организма и психики. Сон может быть своего рода инсайтом, когда во сне к человеку приходит разгадка проблемы, над которой он работал (вроде таблицы Менделеева) или формироваться отношение к пережитым событиям, потом человек домысливает сон и подгоняет его содержание под стереотип, вследствие чего ему кажется, что он знает, что произойдёт в будущем. а бред это или "вещий" сон зависит от уровня интеллекта

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью