Если у человека отталкивающая внешность, заметные дефекты речи или неприятный (писклявый, скрипучий) голос, есть ли у него шансы в большой политике?

456
1
0
28 сентября
17:34
октябрь
2015

Хотя политики работают над техникой речи, они не являются повально превосходными три́бунами, допускают оговорки (rbc.ru), скупы в плане мимики и актерского мастерства. (Да и понятие отталкивающей внешности требует уточнения.) Не то чтобы они компенсировали ораторские изъяны харизмой, но энергетика, исходящая от человека при общении с людьми, здесь первостепенна, если только его косноязычие не совсем заметно. Конечно, определенные речевые характеристики и неровный тембр голоса режут слух. Однако же по поводу формирования облика актуальна цитата одного диджея: «Иногда мне хочется похвалить политика, который говорит по телевизору, но потом я вспоминаю про пиар-технологии, имиджмейкеров, спичрайтеров и становится грустно». Кроме того, срабатывает эффект павлина: птица с красивейшим хвостом обладает противным голосом. Срабатывает порой с точностью до наоборот: ничем не примечательная персона вдруг начинает излагать свои мысли с неподдельной живостью и в увлекательнейшей манере. Виктор Степанович Черномырдин был нелучшим оратором, тем не менее вошел в историю нашей страны как автор десятков афоризмов. Похожую тенденцию подметили и британские ученые (rbcdaily.ru): абсолютная грамотность вовсе не гарантирует 100%-ного успеха у зрителей. Уинстон Черчилль, на заре политической карьеры боровшийся с заиканием, отмечал, что «иногда незначительное заикание или затруднение в речи может оказать помощь в привлечении внимания аудитории».

Взять Сильвестра Сталлоне. Из-за паралича некоторых частей лица (возникшего при рождении вследствие якобы некулюжести акушеров, vs-t.ru) он имел отвисшую нижнюю губу и дефекты речи, из-за чего долго не мог выбиться в актеры серьезного уровня. Однако фильм «Рокки» по его сценарию и с ним в главной роли принес Сталлоне аж две номинации на «Оскар».

Кстати, очень рекомендую посмотреть фильм «Король говорит».

13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта