Владлен Морозов
август 2018.
19220

Почему дело «черной орхидеи» — одно из самых жестоких преступлений XX века?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

В январе 1947 года в полицию Лос-Анджелеса поступило сообщение от местной жительницы о найденном трупе. Полицейские выехали на место и обнаружили на земле в Леймерт-Парке тело женщины. Полицейским сразу стало ясно — это убийство. Но это было не обычное убийство: тело женщины было разрублено напополам, внутренние и наружные половые органы выпотрошены, лицо изуродовано «Улыбкой Челси» (как у Джокера). Убитой была Элизабет Шорт. Но кто она?

Элизабет (Бетти) Шорт родилась в штате Массачусетс в июле 1924 года в большой женской семье. Отец семьи был предпринимателем, но во времена Великой депрессии (1930-е) его компания обанкротилась, сам отец бросил семью и уехал. 

На фото: в шубе — Элизабет, позади — её мать.

В детстве Бетти часто проводила время у тёти в Майями, тогда же захотела стать актрисой и женой военного лётчика. 

Фото школьных времён:

Из Массачусетса в 19 лет девушка переехала к своему отцу в город Санта-Барбара, штат Калифорния. В поисках себя девушка работала официанткой и даже посудомойкой, но в 1941 году ещё до вступления США во Вторую мировую войну Бетти пришла работать на военную базу ВВС США Кэп-Кук (Air Force Base Cooke), которая находилась в Калифорнии, но долго поработать там ей не удалось — слишком уж много внимания она перенимала на себя от военных, поэтому руководство базы её уволило. При этом она вела активную жизнь, постоянно гуляла и даже попадалась полицейским:

На фото есть дата — 23 сентября 1943 года.

Известно, что после увольнения она встречалась с военным лётчиком Джозефом Фиклингом, который вскоре ушёл на войну. Дабы не терять времени зря, Бетти нашла нового ухажёра — Мэтта Гордона, тоже военного лётчика, молодые даже планировали свадьбу, но в августе 1945 года Гордон погибает в авиакатастрофе. После смерти возлюбленного Элизабет говорила, что она всё-таки успела выйти замуж за него, однако родители мужчины после смерти девушки это всяко отрицали.

На фото: она с одним из военных лётчиков.

Но и тут дама долго не горевала — переехав в Майями, она часто встречалась с разными мужчинами, бывала на разных квартирах в разных компаниях. Её последний ухажёр за неделю до смерти девушки получил от неё письмо, в котором она говорила, что едет в Чикаго, где хотела стать моделью. 

Утром 15 января 1947 года полиция Лос-Анджелеса нашла расчленённый труп девушки, которой оказалась Элизабет Шорт.

Убийство было совершено с особой жестокостью, поэтому к его расследованию привлекли ФБР. Стало известно, что в последний раз на людях её видели 9 января того же года. В полицию поступали сообщения от жителей окрестностей, которые заявляли, что видели её между 9 января и датой обнаружения. 

Пока на место происшествия ехали детективы, вокруг уже было полно прессы и зевак, следы убийцы уже были затоптаны толпой. Первый осмотр показал, что убийство произошло не здесь (поскольку полученные ранения предполагали большую потерю крови, которой вокруг тела не было), тело сюда уже привезли в таком состоянии в ночь с 14 на 15 января, преступник издевался над жертвой: на теле обнаружены следы от верёвок и порезы, личные вещи и одежда отсутствовали, лицо было изуродовано (с целью затруднить опознание), тело было разрезано очень аккуратно. Опознать её удалось благодаря отпечаткам пальцев — поскольку она работала в ВВС США, то ФБР снимало её отпечатки.

Патологоанатом заключил, что смерть наступила в результате сотрясения мозга, которое было получено в результате ударов по лицу. Погибшая не была изнасилована. Было установлено, что девушка пропала 9 января, а убита в первой половине дня 14 января. Где она была всё остальное время — неизвестно. Ещё было выяснено, что Элизабет имела тесные связи с крупными лицами Голливуда вроде всяких кинорежиссёров, но при этом была недоступной для них. Это же подтвердила и девушка, снимавшая с ней квартиру. Есть версия, что её убийца — один из таких знакомых, Элизабет могла набрать денег от него, намекать на что-то, подводить к тесной связи, но не отдаться ему, это поведение могло выбесить. В качестве подозреваемого полицейские так или иначе привлекали практически каждого, кто был знаком с девушкой, но ничья вина не была доказана. 

Впрочем, была версия, что убить её мог первый возлюбленный лётчик, с которым она незадолго до смерти вновь стала контактировать: 

Всё их общение велось только по переписке, позже оба встретились лично, ходили по кафе и ресторанам, но спали отдельно. Версия не получила развития, поскольку лётчик в день убийства находился на службе в Европе. 

Позже полиция получила письмо, в котором некий мужчина подробно описывал детали убийства. Полицейским удалось установить, что автор письма — некий Лесли Диллон, когда он был найден, выяснилось, что он шизофреник, а равно всё описанное им было воображением. Дальше поступила информация на некоего Эла Моррисона, который якобы рассказал о содеянном своему знакомому, а он был осведомителем полиции. Полицейские нашли Моррисона слишком поздно — он погиб во время пожара в мотеле. 

Всего в период расследования в преступлении признались 60 человек. 22-х объявляли убийцами. Но дело не раскрыто и по сей день.

И хотя личность девушки всё равно была установлена, личность убийцы установить не удалось. Как и в случае с мальчиком в коробке, убийца надёжно избавился от следов, которые могли бы к нему привести. В то время, возможно, полиция не была столь организованна и профессиональна, как сейчас. Сейчас имеется множество технологий и методов, которых не было тогда. Особая жестокость налицо — тело было разрезано, половые органы вырезаны, убита она была в одном месте, а потом перевезена в другое. Разделение на части было сделано для удобства транспортировки.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью