Почему в исламе говорят, что «мать для человека в 3 раза важнее, чем отец», но при разводе ребенка отдают отцу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Одной из главных особенностей ислама является утверждение и поддержание патриархального статуса мусульманского общества, это накладывает определенные ограничения на права и возможности женщин. Согласно мусульманскому праву (фикх), содержание и воспитание детей — обязанность отца, тем не менее малолетние дети (мальчики до обрезания, девочки до наступления зрелости) находятся под постоянным присмотром матери на женской половине дома. Поэтому даже после осуществления процедуры развода малолетние дети остаются с матерью.

Дальнейшая судьба детей после наступления зрелости зависит от того, какая правовая школа (мазхаб) является доминирующей в регионе их проживания. Например, по ханифитскому праву, должны вернуться к отцу (если он добровольно не согласится оставить их у матери), по шафиитскому же праву, достигшие зрелости дети могут сами выбрать, жить ли им у отца или у матери.

В обоих случаях другой родитель имеет право посещать детей.

16
-3
Прокомментировать

Это типичная позиция для иудаизма и ислама, который есть тот же иудаизьм, но не только для рождённых еврейкой, а вообще для всех, кто скажет бисмилляху аллаху акбар. Женское воспитание, женские ценности.

Мать главное. Но в принципе, это неплохо.

0
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью