Ibragim Ibragimovich
август 2018.
936

Какая была хронология событий буквально сразу после распада СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Принято считать, что СССР распался после подписания Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года. 11 марта 1990 года провозглашает независимость Литва, 4 мая — Латвия, за ними на протяжении года следуют Грузия, Украина, Эстония, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Туркмения.12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принимает Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, в соответствии с которой утверждается приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР.

13 января 1991 года в Таллине  Председатель ВС РСФСР
Борис Ельцин подписал договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и Эстонией, в котором стороны признавали друг друга  суверенными государствами.

И трагические события в Вильнюсе  , инициировали референдум в Литве 9 февраля 1991 года, в ходе которого, свыше 90 % его участников высказались за независимость. Это можно с полным основанием назвать началом процесса, в результате которого в 1991 году произошел распад СССР.

Только 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв объявляет о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР, именно эту дату можно считать официальной датой ликвидации СССР, хотя процесс распада СССР шел уже почти два года.

Так что же произошло 25 декабря 1991 года (Тут скопипастю у Российской газеты 26.12.1991).

25  декабря 1991 года в первой  половине дня состоялось заседание Верховного  Совета РСФСР, утвердившего  Закон РСФСР № 2094‑I "Об изменении названия  государства Российская  Советская Федеративная Социалистическая  Республика" на новое название ‑  Российская Федерация.

В тот же день этот закон подписал президент Российской Федерации Борис Ельцин.

ВС  РСФСР также ратифицировал Соглашение между Республикой Беларусь,   Республикой Казахстан, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной о   совместных мерах в отношении ядерного оружия, подписанное 21 декабря   1991 года в г. Алма‑Ате.

Около  17:00 состоялись два телефонных разговора президента Советского  Союза  Михаила Горбачева: с президентом США Джорджем Бушем и министром   иностранных дел Германии Гансом‑Дитрихом Геншером.

В  разговоре с Джорджем Бушем Михаил Горбачев сообщил, что через два  часа  сделает заявление об уходе с поста президента СССР. Горбачев  выразил  надежду, что страны Европы и США окажут поддержку недавно  созданному  СНГ как межгосударственному образованию, а также общими  усилиями  поддержат Россию.

Также  Михаил Горбачев проинформировал президента США, что передает  право на  использование ядерного оружия президенту Российской Федерации  Борису  Ельцину. "Так что вы можете спокойно праздновать Рождество,  спокойно  спать этой ночью. Что касается меня, то я не собираюсь  прятаться в  тайгу. Я буду оставаться в политике, в общественной жизни", –  заключил  Горбачев.

В  ответ Джордж Буш заверил, что Америка сохранит заинтересованность в   российских делах. "Ты будешь желанным гостем, мы рады будем тебя   принять после того, как все уляжется", – обещал Буш Горбачеву.
Ганс‑Дитрих  Геншер поблагодарил Михаила Горбачева за его вклад в объединение  Германии: "Сердца и  благодарность немцев навсегда останутся с Вами".  Михаил Горбачев заверил  министра, что будет и дальше содействовать  сближению Востока и Запада.

Около  19:00 Горбачев подписал указ "О сложении президентом СССР полномочий  Верховного Главнокомандующего  Вооруженными силами СССР и упразднении  Совета обороны при президенте  СССР".

В 19:00 президент СССР Михаил Горбачев выступил в прямом эфире центрального телевидения с заявлением об отставке.

"В  силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых   Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР.   Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал   за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик.   Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности   страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение   страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться", –   говорилось в заявлении.

Далее  Михаил Горбачев дал свою оценку пройденного пути в качестве сначала  генерального  секретаря ЦК Коммунистической партии, а затем президента  СССР с 1985  года и поблагодарил всех граждан, которые поддержали его  политику  обновления и демократических реформ.

В 19:38 с флагштока Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации.

После  телевизионного выступления Михаил Горбачев дал короткое  интервью и  вернулся в свой кабинет в Кремле, чтобы передать президенту  Российской  Федерации Борису Ельцину ядерные шифры. Прощальная встреча  между ними  не состоялась. Горбачева встречал министр обороны СССР  Евгений  Шапошников. Ельцин, недовольный содержанием последней речи  Горбачева,  отказался принимать ядерные шифры в кабинете бывшего  президента и  предложил провести эту процедуру в другом помещении Кремля,  на  "нейтральной территории". Но Михаил Горбачев не согласился с этим   предложением и без всяких телекамер передал в подчинение Шапошникову   двух полковников, которые везде и постоянно сопровождали главу   государства, отвечая за "ядерный чемоданчик".

Никаких других процедур проводов президента СССР не было.

Последний прощальный ужин прошел в Ореховой гостиной в окружении пяти человек из близкого круга Михаила Горбачева.

В  это же день президент США Джордж Буш объявил об официальном  признании  Соединенными Штатами независимости России, Украины, Беларуси,  Армении,  Казахстана и Кыргызстана.

Что делал Горбачев в этот день можно почитать тут: https://history.wikireading.ru/333678

Интересно так же , 26 декабря было заседание Верховного совета СССР и Горбачев пришел на работу , вот описание событий https://history.wikireading.ru/333679

А вот 27 декабря в кабинет Горбачева уже переехал Ельцин, хотя Горбачев так же прибыл на работу, https://history.wikireading.ru/333680

Отсюда однако следует, что все торопились с событиями, которые на самом деле шли непоследовательно, опережая нужную очередность. Четко прослеживается плохая режиссура, оркестр играет невпопад. Но главное результат, а он получен и все рапортуют о завершении процесса ликвидации СССР и даже сразу признают вновь образованные страны, устанавливают дипломатические отношения между новыми странами. Занавес.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью