Алия Габитова
август 2018.
857

Почему сейчас, когда женское оголение должно приесться и уже не возбуждать, до сих пор есть возгласы о сексуальной провокации просто за счёт открытости одежды?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Дело скорее не в возбуждении, а в том, что у многих мужчин нет понимания, что только явное согласие на секс или предложение секса является согласием. То, что подавляющее большинство сексуальных насильников мужчины, хотя и не все мужчины проявляют насилие, это следствие общественного гендерного неравенства. Не следует думать, что возбуждение обязательно означает добровольные или насильственные сексуальные действия, а в случае действительно сильного сексуального возбуждения можно пойти помастурбировать без окружающих. Многие насильники ищут не столько секс, сколько власть.

Отсутствие понимания у многих людей четких критериев согласия связано с распространенностью патриархальных норм, отсутствием сексуального и гендерного просвещения в школах, заинтересованностью тех мужчин, которые склонны к насилию, снять с себя вину и уйти от ответственности или сузить понятие изнасилования. У мужчин поощряется оценка женщин по внешним данным, часто в ущерб оценке личных и прочих качеств женщины. Во многих случаях такая оценка связывается со склонностью к полигамным и кратковременным отношениям, с сексом без эмоциональной близости, эгоистичным и в ряде случаев насильственным сексуальным поведением. Сама по себе меньшая "серьезность" отношений не обязательно означает склонность к сексуальному эгоизму и насилию со стороны мужчины, но подобную связь с определенной вероятностью формирует у многих мужчин общество, осуждая такие отношения у женщин. В результате некоторые мужчины не контролируют свою реакцию на женское тело. В свою очередь осуждение женщин двойными стандартами способствует оправданию насилия, в том числе против "неправильных" с точки зрения патриархальной морали женщин, и оправданию неравенства в сексуальных отношениях.

Некоторые женщины стараются показаться "приличными" в условиях пуританской морали и двойных стандартов в отношении женщин и необоснованно считают, что с ними не может произойти насилия, если они будут следовать нормам этой морали. Женщины могут бояться показаться "неприличными" и в том случае, когда открыто предложат сексуальные отношения. В результате могут прибегать к намекам, а некоторые мужчины, не желающие понимать критерии согласия, могут неправильно понять определенное поведение женщины как якобы намек на секс. В условиях, когда в обществе гендерного неравенства женщины чаще оцениваются по внешним данным, чем мужчины, женщины могут стараться повысить свой успех у мужчин, используя украшения или "откровенную" одежду. В ряде случаев выдвигая маскулинные ожидания к мужчинам в рамках традиционных ролей "защитника" и "кормильца" при том, что мужчины, склонные к отношениям с равными правами и ответственностью, с большей вероятностью могут оценить женщину по личным, а не внешним, качествам.

Следует понимать, что в любом случае ответственность за изнасилование должен нести насильник, а не потерпевшая. Внешний вид женщины, ситуация, когда мужчина потратил на нее деньги, приход женщины в гости или в компанию, нахождение одной в темном месте, опыт сексуальных отношений и прочее согласием на секс не являются.

Также отвечал в теме:

https://thequestion.ru/questions/231609/pochemu-v-iznasilovanii-obshestvo-v-bolshinstve-sluchaev-vinit-zhertvu-a-ne-nasilnika/answer/466263#answer466263-anchor

23
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью