Егор Будылин
сентябрь 2015.
505

Почему Курёхин вступил в НБП?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сергей Курёхин был очень противоречивой личностью (как и все гении), с одной стороны склонной к эпатажу, а с другой - увлечённой различными интеллектуальными и псевдоинтеллектуальными учениями, воззрениями, культами. В НБП в то время вторую (если не первую) скрипку играл Дугин, ходячая энциклопедия всяческой мистики и пустословной (но красиво выстроенной) философии. Курёхин был Дугиным очевидно на каком-то этапе очарован, и то ли в шутку, то ли всерьез (как и почти все, что он делал) поверил в политическую силу этого революционного объединения.

Вообще, о жизни, творчестве и взглядах Сергея Курёхина есть отличная книга "Безумная механика русского рока" Александра Кушнира, но, как и всякая хорошая книга, однозначных выводов она не дает, читателю остается делать их самому. Первый абзац моего ответа - мой личный вывод, сделанный по итогам её прочтения.

Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?

Примерно по той же причине, как мне кажется, по какой С. Cardew вступил в компартию. Ему стало тесно в рамках музыки, он чувствовал, что всё это несерьезно, вся эта богемная тусовка, совместное музицирование и распитие спиртных напитков. У него был огромный дар создавать сложные структуры и в какой-то момент эти структуры перестали умещаться не только в музыку, но и в искусство вообще. Захотелось сделать поп-механику, но только настоящую, размером с окружающую действительность, а не с концертный зал.

Это такая специфическая фигня с совриском (вообще, не только с музыкой, но и с литературой, театром, you name it), оно ведь такое, очень нишевое занятие, как у Кнышева - "певец и композитор Терентий Алтынов поёт себе свои песни". Eсли человека устраивает, что его будут слушать сто человек, из которых девяносто будут друзья-коллеги, то ОК, ему хорошо, а если нет, то хочется чего-то большего.

Ответить