Владимир Путин подписал закон, ужесточающий демонстрацию фильмов кинофестивалях. Что это значит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Поясню про закон для тех, кто не в курсе: закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», дополняется определением понятия «кинофестиваль», он уточняет определение международной кинофестиваля: у него должно быть жюри, конкурсная программа продолжительностью не более десяти дней, а показ картины возможен, если она была снята не больше года назад. Список проводимых в России международных фестивалей должен будет ежегодно утверждать Министерство культуры. Другими словами, теперь все фильмы иностранного производства обязаны проходить процедуру получения прокатного удостоверения, чтобы быть показанными на территории Российской Федерации, за исключением тех площадок, которые входят в рамки понятия «кинофестиваль». 

Ничего хорошего для режиссёров и создателей небольших фестивалей с авторскими, авангардистскими фильмами не ожидает, как впрочем, и для любителей такого кино. Этот закон – прямое подтверждение того, что чиновники пытаются ещё сильнее контролировать общественные площадки. Например, теперь у Министерства культуры РФ появилась прекрасная возможность цензурировать показ определённых фильмов, в первую очередь, общественно-политических, которые несколько отличаются или противоречат проводимой политике в стране. Причём, какая специфика в законе? Отечественные фильмы могут проходить без прокатного удостоверения, а зарубежные теперь уже с прокатным. Например, сняли иностранные режиссёры фильм о войне на Донбассе и решили показать его в России на каком-нибудь фестивале документального кино, где нет конкурсной программы и жюри. Естественно, если в фильме имеются факты, которые противоречат официальным позициям России, то этот фильм на стадии получения прокатного удостоверения просто закроют без дальнейшего развития и показа в Российской Федерации. Или минкульт рассмотрел в фильме сцены экстремистского характера, пропаганду чего-нибудь или оскорбление кого-нибудь, то подобные фильмы также не будут допущены к показу в стране. Про независимое кино легальным образом, я думаю, можно забыть. Да и сама процедура получения прокатного удостоверения длительная и дорогостоящая, она станет инструментом, позволяющим чиновникам затруднить прокат фильма.

Более того, многие отечественные киносети проводят фестивали иностранного кино в качестве культурных мероприятий, где не предусмотрены жюри и конкурсные программы. Подобные фестивали направлены на ознакомления российского зрителя с зарубежными фильмами и их авторами. Теперь из-за закона мы интересные кинокартины, к сожалению, не увидим.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью