Фишки.нет
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
16
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В конце июня 2018 года в Аргентине 12-летняя девочка совершила Роскомнадзор. Все эти действия она записывала на видео. В рамках расследования полиция получила доступ к телефону девочки, в котором увидела, что погибшая общалась с неким 18-летним парнем. Была версия, что игра заключалась в том, чтобы общаться с незнакомцем, и началась она в соцсети Facebook — некий парень попросил помощи, указав свой номер телефона. При наборе номера (а он был японским) появлялась аватарка женщины с выпученными глазами и именем MOMO. Позже номер стал неактивен, а MOMO стало идентифицироваться под любым контактом. Русскоязычное видео:

Как удалось выяснить, игра начинается в мессенджере WhatsApp (Роскомнадзор, твой выход!), но начинается она примерно как известный «Синий кит» — у игры есть куратор, который ищет жертву. Находя её, он присылает ей в мессенджере фотографии со сценами насилия, после чего требует выполнять его приказы. Отказавшись, жертва подвергается угрозам. Сообщение приходит от пользователя под ником MOMO:

Если жертва соглашалась, то ей и дальше присылали различные фото с элементами насилия, куратор также запрашивал персональные данные. По другой версии, с погибшей в Аргентине девушкой общался не парень, а девушка — она якобы заставляла погибшую проходить какие-то экстремальные тесты. Видимо, девочка погибла именно в ходе таких тестов. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Есть цитата, которую приписывают отделу по борьбе с киберпреступностью мексиканского штата Табаско:

Риск этой проблемы среди молодежи и несовершеннолетних состоит в том, что преступники могут использовать игру для кражи личной информации, подстрекательства к самоубийству или насилию, издевательства, вымогательства и возникновения физических и психологических расстройств, таких как беспокойство, депрессия и бессонница.

Momo — это персонаж, выглядит он так:

Чёт так себе, да? 

Этот персонаж был создан японским художником Мидори Хаяси. Из неё позже сделали скульптуру, которую в галерее ужасов Vanilla Gallery пару лет назад:

Итого можно сказать, что суть «игры» в запугивании. Тот же самый «Синий кит», который в России якобы привёл к гибели 15 подростков. «Момо», на мой взгляд, просто очередная страшилка, все истории могут иметь место, но вряд ли они действительно связаны с этой скульптурой.

29

Кажется нужно прекратить читать TheQuestion на ночь. 

+18
Ответить

Да ну что вы. Просто пора прекратить пользоваться Фейсбуком и Вотсапом.

+4
Ответить

Напоминает Тсую Асуи из Геройской Академки)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Пфф...Ещё очередной говнотренд Ютуба - постоянно показывается в рекомендациях.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить