Имеет ли право президент светского государства очень сильно беспокоиться делами церкви (Порошенко и хайп вокруг автокефалии УПЦ)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Учитывая, что весь этот процесс - это типичнейшая дележка власти, президент не только имеет право беспокоиться, он обязан беспокоиться. Должно ли так быть? Наверно, нет. Но так уж устроена религия.

А помимо того, это ведь важный национальный вопрос, учитывая, что в Украине 74% жителей - православные. Церковь часто если не влияет, то пытается влиять на мировозрение людей - и как правило затрагиваться может не только мораль. Вы удивитесь, но у нас в Польше, например, в костеле можно услышать, как священник агитирует голосовать за правящую партию на выборах. Я не могу сказать, как дело обстоит в украинских церквях, но если брать во внимание острый и затяжной политический конфликт между Украиной и Россией, можно допустить, что он влияет на общую ситуацию.

Кстати, интересный материал, который объясняет ситуацию с разделением есть на медузе - Украинские православные хотят отделиться от РПЦ. Что это означает?

И говорить, что РПЦ чтит каноническое право - лицемерие. РПЦ не волнует легитимность. Тут речь именно о власти. Цитата из вышеуказанной статьи:

По сути, речь идет о том, что огромная часть епархий, приходов и верующих УПЦ МП, которые сейчас принадлежат к РПЦ, пусть для многих — формально, станут совершенно независимыми от нее. Если они перейдут к Константинополю, резко изменится соотношение сил среди поместных православных церквей. К тому же возникнет, как и в политической сфере, ситуация «альтернативной Руси»: каноническая православная юрисдикция с тем же прошлым и такими же верующими, которая, возможно, пойдет несколько иным путем, чем Московский патриархат.

Поэтому еще раз отвечая на ваш вопрос про президента - политикам место в политике. Он на своем месте.

4
0
Прокомментировать

Право - имеет. Но есть шанс, что сильно накосячит. Сейчас в Украине со строго церковной точки зрения происходит какой-то бардак. Можно спорить, может ли Константинополь давать автокефалию Украинской Церкви, но что он не может посылать никаких экзархов без согласования с действующим архиереем, с которым имеется церковное общение (а церковное общение Константинополь имеет только с митрополитом Онуфрием), - канонический факт. 

Могу привести хороший пример. В Иерусалиме пару десятилетий стоял недостроенный русский храм на территории русского же Горненского монастыря. Долго не могли согласовать с Иерусалимской патриархией формальные вопросы. Только потом достроили. Могли наплевать? Могли. Но не стали. Наши - чтут уголовный кодекс, то есть, sorry, каноническое право. 

А тут вопрос куда более серьёзный. Неужели нельзя было для начала попросить митрополита принять в рабочем порядке этих экзархов? Скорее всего, он бы право Константинополя давать автокефалию не признал, но это уже был бы следующий вопрос, а элементарные правила дипломатии были бы соблюдены.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-5
Прокомментировать

Вообще президент имеет право беспокоиться о всём, что ему угодно. Как не крути, а церковь - это, как и граждане, составляющая государства. А предметы беспокойства президента могут выходить и за его пределы. Вот только реакцией избирателя на своё беспокойство он может управлять только опосредованно. Если избиратель недоволен - новый срок не светит.

3
-1
Прокомментировать

Порошенко действует вполне себе легитимно. Во-первых, его, как верующего и украинца, вопрос автокефалии касается не меньше, чем бабку Стефаниду из Жмеринки, и он делает то, что может и считает нужным чисто по-человечески. Во-вторых, отделение церкви от государства не означает, что политикам нельзя с ней как-либо взаимодействовать.

Церковный вопрос сегодня для Украины очень важен и, по-хорошему, его надо было решать ещё 25 лет назад. Он поможет объединить общество и защититься от российского вмешательства, что очень важно для страны в таком положении. Потому президенту вполне логично им заниматься.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью