Оксана Сонникова
август 2018.
1717

Соционика - чушь или же в этой концепции есть смысл?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Удивительно, но оба варианта - "Да".

Чушь, само собой, никаких серьёзных хотя бы рациональны раскладок и оснований за соционическими концепциями нет. Не говоря об исследованиях в серьёзном ключе. Не помогает даже видимость наличия указанных вещей и ссылки "аж" на самого Карла Юнга - который, естественно, ни в какую квадратно-гнездовую схему типы личности не вписывал.

Но с другой стороны - психологией подавляющее большинство не имеющих к ней отношения людей увлекаются, чтобы: А) "Познать себя" (= убедиться, что "я прекрасен") Б) Залезть кому-то ещё в голову и "познать" его характер, мотивы и т.п.

Соционика в этом плане - даёт не больше, чем гороскопы и сопутствующие суеверия. То есть - условно правдообразную иллюзию сформировать поможет, при наличии потребности обманывать себя (или, ещё можно сказать - отсутствии потребности в действительном самопознании, которое ни к каким, даже сложным, схемам несводимо).

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Очередная штука претендующая на научность, но отношения к последней не имеет. С другой стороны люди так же цепляются на такие вещи как "экстраверт","интроверт",хотя их представление об значении этих терминов, за частую не верное.

2
-1
Прокомментировать

Соционика - это гороскопы для "интеллектуалов". Как и любая типология, пытающаяся разделить обычных людей по типам. В чем проблема? В основном, в том, что, с одной стороны, личность человека очень текуча и представляет собой, скорее, процесс, чем явление. Во вторых, люди между собой отличаются крайне слабо. И типировать можно только граждан, стоящих на учете в пнд, как личностей ярких и неординарных

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью