В каких физических условиях или измерениях свет будет стоять на одном месте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если рассматривать фотоны как таковые, то полностью остановить их нельзя, можно только очень сильно замедлить (рекордные величины сейчас меньше 10 м/с). Но можно временно сохранить переносимую светом информацию, а потом её выпустить опять же в виде света. Это делают, создавая кристаллы с так называемой "электромагнитно индуцируемой прозрачностью". Такой кристалл непрозрачен сам по себе, но становится прозрачным, если его осветить лазером. Если при этом запустить внутрь кристалла другой лазерный луч, а потом выключить первый, то кристалл становится непрозрачным, но распределение интенсивности второго луча сохраняется в виде электронных возбуждений, и если кристалл снова сделать прозрачным, второй луч продолжает лететь дальше. Такой фокус позволил "остановить" свет почти на минуту.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Вы пишите: "фотоны ... полностью остановить нельзя, можно только очень сильно замедлить ..." 

Не надо путать скорость света (фотонов) со скоростью прохождения света через вещество. Скорость света (фотона) неизменна и является фундаментальной постоянной. Скорость прохождения света через вещество зависит от свойств переизлучателей света (атомов) в веществе, которые поглощают свет, возбуждаются и переизлучают его. Коротко — фотоны, которые выходят из вещества совсем не те фотоны, которые туда вошли. На переизлучение уходит время и это время сильно зависит от свойств вещества и температуры.

+3
Ответить

К вышеизложенному можно так же добавить, что в среде фотоны движутся отнюдь не по прямой. Их траектория представляет собой ломаную линию, что тоже "замедляет" их в среде.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью