Мне кажется,что учебники по политологии рассказывают скорее о будущей политике государства(мечты и стремления),а не настоящей.Так ли это на самом деле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мне может быть сложно отвечать на ваш вопрос, потому что я никогда не изучал политику в России и не читал российских учебников, но я попробую. 

Политология - это (грубо) наука о строении государства и взаимоотношении составляющих частей этого государства, от институтов до персоналий, а главное - это наука о государственной власти, о том, как власть получается, осуществляется и как она передаётся. Политология строится на документах, в первую очередь, на Конституции и других основных законах о политической системе. Основной Закон(ы) довольно часто являются программными документами, то есть не закрепляют существующую систему, а создают новую, на будущее. 

Чтобы не разводить тут политических споров, возьму в пример Конституцию США. В самом тексте Конституции написано, прямо в начале, что вся законодательная деятельность должна осуществляться Конгрессом. Тем не менее, с первых дней эту роль в том числе взял на себя президент США, который вообще не должен иметь таких прав. Он на себя её взял, потому что Конгресс не всегда способен сделать а) экспертное решение; б) быстрое решение. В идеальной системе программного документа любые законодательные решения должны приниматься в Конгрессе, в реальности это просто невозможно. А сейчас откройте любой американский учебник по политологии - вы найдёте там фразу, что все законодательные полномочия принадлежат Конгрессу. 

Но это пример эволюции системы, а есть ещё примеры интерпретации закона, а есть примеры банального его неисполнения. Любая система предполагает неуточнения и погрехи. Умелый политик способен использовать погрешности в свою пользу, и если в учебники политологии вписать все погрешности, которые используются политиками, он к вам на полку не поместится. 

Поэтому отвечая на ваш вопрос - да, это так, потому что учебник базируется на программных документах, которые не всегда можно исполнить, а иногда не особо и хочется исполнять. Но хороший учебник ещё и включит нужные погрешности системы.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Спасибо за ответ)

0
Ответить
Прокомментировать

Я не знаю, о каком конкретно учебнике по политологии вы говорите, но вообще то насколько я сама помню свое обучение, политология говорит не о политике какого-то государства, а об устройстве политической сферы в целом. Ну и для понимания устройства вполне вероятно приводятся примеры существующих государств и моделируются примеры, которые бы могли быть.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью