Почему налог на добавленную стоимость с точки зрения экономики и финансов должен платить потребитель?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не только НДС, а все налоги любого предприятия, организации или индивидуала всегда и везде платит конечный потребитель. Нет других вариантов.
Маргарет Тэтчер совершенно права - «Нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков».

7
-1
Прокомментировать

Не должен. И не платит. НДС - это налог на производителя. Его смысл состоит в том, чтобы государство получало плату за использование своего внутренного рынка. Конечный потребитель в данном случае является чем-то вроде товара, который государство продаёт производителю в обмен на долю от выручки. Тот платёжеспособный спрос, который потребитель создаёт на рынке, государство предлагает всем желающим производителям. Такая, типа, госуслуга для бизнеса. Если же производитель экспортирует товары, то НДС ему возмещается. Но, естественно, его придётся уплатить в той стране, на рынке которой товар будет реализован в конечном итоге.

Налоги на потребителя имеют специальное название - акцизы.

7
-2

В смысле "не платит", когда у меня в чеке русским по белому написано "в том числе НДС" и стоит цифра.

0
Ответить

Это просто для справки. Вдруг вам интересно, сколько заплатит продавец в качестве НДС?

0
Ответить

В смысле "заплатит продавец", когда деньги берут с меня и ясно мне об этом пишут.

Т.е. в каждом чеке я вижу, что за хлеб я заплатил 20 рублей и еще заплатил 10% ндс, итого я заплатил, СВОИХ денег 22 рубля, которые физически отсчитал на кассе.

Давайте по вашей логике вы будете мне все деньги отдавать, а я буду их тратить и говорить, что это не вы за всё платите, а я сам.

Прекрасно (с)

Деньги из своего кошелька вынимаю каждый раз я, но платит продавец!

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Продавец платит НДС из тех денег, которые получает от вас. Это понятно. Но источник денег не имеет значения. В конце концов, вы эти деньги тоже не сами создали. Вы их получили от своего работодателя. Почему тогда вы не утверждаете, что НДС платит ваш работодатель?

Система работает так. В момент приобретения вами товара вы с продавцом совершаете сделку. Предполагается, что сделка происходит без принуждения и представляет собой равноценный обмен. Вы получаете товар, а продавец - ваши деньги. Однако ваш товар остаётся у вас целиком, а продавец отдаёт часть денег в виде НДС.

0
Ответить

Не могу согласиться. Критически важно осознавать что это МОИ деньги. И я буду тем, на кого переложат оплату любых налогов, даже если в чеке про них не написано.

Да, я получил свои деньги с работодателя, и я их получил уже за вычетом многих налогов и сборов.

а продавец отдаёт часть денег в виде НДС.
Именно, поэтому когда повышают НДС или любой другой налог, то на самом деле всю тяжесть бремени этого повышения несу я, как конечный потребитель. Я оплачиваю банкет своими деньгами. Которые попутно государство еще и усиленно обесценивает.

0
Ответить

Каким образом деньги продолжают оставаться вашими ПОСЛЕ обмена их на товар? Критически важно осознавать разницу между "ваши" и "были вашими". Это совсем не одно и то же.

Продавец перекладывает налоговую нагрузку на потребителя только в тех пределах, которые допускает рынок. Если у покупателя не будет достаточно денег, или он сочтёт, что товар не стоит повышенной цены, то продавец не сможет компенсировать повышение НДС за счёт покупателя. Повышение цен в ситуации, когда доходы покупателей не выросли, всегда влечёт за собой снижение объёма продаж. Если продавец тупо повысит цены на разницу в НДС, то он проиграет на том, что будет меньше продавать. А если он повысит цены и одновременно придумает какой-то способ не потерять объёмы (например, перейдёт в другой рыночный сегмент, где люди побогаче), то НДС тут почти ни при чём. Он и так мог это сделать. Просто сам не хотел, а повышение НДС его вынудило.

В конце концов, продавец может захотеть включить НДС в цену не один раз, а два. Ничто не мешает ему это сделать, кроме отсутствия платёжеспособного спроса. А если такой спрос всё-таки есть, то он и правда может так сделать. Почему нет? Получить больше денег - это лучше, чем получить меньше. Можно ли в этом случае говорить о двойном налогообложении? Заплатит ли продавец государству двойной налог?

0
Ответить

Да, это была интересная часть вашего ответа, про (не)эластичность спроса. За это правда спасибо.

В наших реалиях (а не в идеальном рынке) НДС (и не только) увеличивается для всех, и включается в цену тоже для всех, вместе со снижающийся конкуренцией (когда другими инструментами выдавливают лишних игроков с рынка) выходит, что у меня просто нет товара по цене меньшей, чем старая цена + повышенный НДС (к примеру) т.е. все разом подняли цены на все товары, тупо заставив меня платить больше.

Итого - нагрузка на производителя не изменилась, ибо он вместе со всеми остальными производителями просто переложил её на меня.

Например в своё время отмена НДС для производителей ПО привела к понижению цены товара? Нет. Угадайте, почему.

0
Ответить

Но с вашей формулировкой "конечный потребитель не платит НДС" я в корне не согласен. И был бы признателен, если бы вы её заменили на более понятную.

Потому что это против здравого смысла - на чеке написано что платит и сколько, и цена итоговая увеличена, а тут тупо говорят обратное, что не добавляет доверия.

0
Ответить

Формулировка верная. Цена не увеличивается из-за НДС напрямую. Увеличивается она или нет, зависит от множества факторов, среди которых НДС даже не является ключевым. В отличие от акцизов. Акцизы повышают именно с той целью, чтобы увеличить цены на определённые товары. Например, равновесная рыночная цена на водку была бы совершенно другой, если бы не было акцизов. 

Например в своё время отмена НДС для производителей ПО привела к понижению цены товара? Нет. Угадайте, почему.

Вы думаете, что это аргумент в вашу пользу? Это лишь подтверждает то, о чём говорю я. Цена в гораздо большей степени зависит от того, готовы ли вы её платить, чем от НДС.

Но вы тоже отчасти правы. От НДС зависит то, будет ли вообще такой товар на рынке. Однако ситуация не настолько прямолинейна, как вы пытаетесь её представить. Якобы все производители поднимают цены одновременно. Это далеко не так. Деньги от НДС никуда из экономики не пропадают. Они идут в бюджет и распределяются по разным статьям расходов. Повышение НДС позволяет повысить общую массу расходов бюджета. Это значит, что больше денег получат те люди, которые тем или иным образом зависят от бюджета. И это отнюдь не только врачи, учителя, военные и чиновники. На подсосе из бюджета находится огромное число структур, которые живут за счёт госзаказов. По своей форме они вроде как рыночные и коммерческие, но основные доходы прямо или косвенно получают из бюджета. И все эти экономические субъекты от повышения НДС только выигрывают. Конечно, если не сидят ровно на попе, а рвут свои жопы в отчаянной борьбе за бюджетные деньги. В случае успеха для них ситуация даже улучшается. НДС подняли для всех, а им эти потери пусть и частично, но компенсировали через новые заказы.

Единственные, кто теряют от повышения НДС, - это чисто рыночные игроки. Причём только из среднего и высшего ценового сегмента. (В нижнем сегменте спрос создают врачи, учителя и прочие бюджетники.) Вот им действительно становится хуже. Их кормовая база никак не меняется, а налогов нужно платить больше. Именно поэтому они и возмущаются больше всех. Но надо понимать, что когда они пугают всех тем, что из-за повышения НДС в экономике будет спад, то они имеют в виду то, что спад будет в их части экономики.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью