Данил Шабаев
август 2018.
7552

Почему некоторых людей отталкивает, а иногда даже раздражает забота от других? Боятся показаться слабыми или что?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Всё правильно отталкивает и раздражает)) Агрессия - нормальная реакция на нарушение личных границ. А непрошеная, не спрашивающая разрешения забота - это именно что нарушение границ, вторжение. Похлопывание по плечу, снятие соринки с рубашки, непрошеные советы "и не забудь вымыть уши!.." - всё это, часто совершенно неосознаваемая, то ли подстройка сверху (ннннааааааа! Ты беспомощен, а я тут в силе, я лучше-ресурснее-главнее-старше!!)... То ли попытка слипнуться без спроса, нет границ, вот я тебе щаз попу подотру, КАК СЕБЕ...

Ещё бы это не вызывало злости и отторжения.

Причём ведь у этак заботящегося чаще всего злых-то намерений нет. Наоборот, сироп и дрожательное всяколюбие. Просто он о границах не думает, нет у него такого в "карте мира"; хорошо - это как для себя, как о себе, я-же-о-тебе-забочусь, ТЫ ЧТО?!. У тебя нет границ, какие-такие границы, я не стучусь к тебе, тебе должно нравится, как я о тебе забочусь из своих фантазий о должном и правильном, и нет, как это тебе, я спрашивать не буду, а зачем, моя забота очень хорошая забота, ради тебя же... дрянь неблагодарная... ради тебя же!..

(Узнали? "Спаситель-Жертва-Палач", быстрая последовательная смена всех трех ролей, - треугольник Карпмана. Она тут и крутится).

64
0

Интервенция :0

+3
Ответить

Скорее, отталкивает или раздражает, возмущает забота о других, по причине собственного эгоизма! Думают: "А с чего я должен ему (им) помогать? А кто мне поможет? - самому трудно! Они что, привилегированные, чтобы им помогали? Вот, мне помогите, я привилегированный! Ну, примерно, так..) Или, просто, не хотят тратить деньги, усилия, время на других, на помощь им, а только на себя любимых!

0
Ответить

@Светлана Широкова, вопрос не об этом. Вопрос о том почему некоторые не хотят принимать чью-то помощь, иногда отвергая её в довольно некорректной форме.

+1
Ответить

Дело не только в непрошеной заботе (которая нарушает границы), тут-то всё достаточно просто. Это всех подбешивает, конечно:) Ну и из той же оперы ситуации, когда "забота" явно не та: об этом написали уже (в стиле подарить лысому расчёску, диабетику огромный торт, и т.д. - глупость от эгоцентризма, бывает:)) понять и простить желательно)

Есть ещё 2 интересных момента.

Первый связан именно с

" ннннааааааа! Ты беспомощен, а я тут в силе, я лучше-ресурснее-главнее-старше!! "

такого рода ощущениями принимающего заботу. И вот здесь до "навязывания" может быть и как до луны пешком... это вообще может быть робкое предложение чем-либо помочь. Важно, от КОГО оно. "Кто" он перед принимающим - по "статусу" (не обязательно фактически, субъективно). Т.е. человек может спокойно принять заботу, даже "свысока", нарушающую всё что можно нарушить - от того, кто "старше". И наоборот: он-то, принимающий, считал кого-то убогеньким... ничтожненьким (утрирую немного, но суть та)... а он тебе - "ннннаааа!...." - сразу видим "нелогичную" злость, негодование. Кстати, эта штука касается не всех: это искажённые настройки... Высокомерие, значит, присутствует, в той или иной степени. Но мы все не без греха, просто имеем в виду:)

И тут же, если ещё до кучи к высокомерию и жадность подмешана у принимающего - вообще труба. О таком лучше не заботиться вообще, принять-то примет (независимо от статуса) и будет при этом ненавидеть (по разному, в зависимости от статуса дающего). "Оно меня унизило!!! Могло бы спокойно сделать/дать мне это и это, а тут - "подачка" несчастная, "с барского плеча"! Ладно, я ему это припомню..." ну и т.д.

Второй момент связан с намертво слипшимися у многих понятиями "благодарности" и "долга". Это беда какая-то глобальная, честно говоря...

Благодарность - чистейшее, радостное чувство. "Долг" = груз, камень на шее, никакой радости он не вызывает, в лучшем случае - "надо отнестись посерьёзнее", а в целом - то, от чего хочется любым путём избавиться (это же логично!).

Слипаются они в процессе "воспитания", некорректного, в детстве.

Особый треш возникает, когда встречаются два таких персонажа... Буквально война может начаться с одного отправленного человеком маленького виртуального цветочка, другому:) Наблюдала такое однажды. А если что-то посерьёзнее? - один моментально подсчитывает "неблагодарность" в каких-либо у.е., другой возмущается провокации и изо всех сил старается обесценить (что понятно, НИКОМУ не нравится быть "должным"!)...и пошло-поехало.

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

Не от любого приятно получать помощь , возможно даритель так навязывается в друзья , это его метод задабривать и окружать себя интересными ему людьми. Но не всем возможно интересен такой подход.

+2
Ответить

Кому-то не позволяет гордость (я же же умираю с голоду, кому-то может быть больше нужно). Кто-то не хочет помощи, опасаясь быть обязанным, иногда эта помощь подаётся в такой форме, что неуютно становится...

+1
Ответить

Я так поняла вопрос , что автор спрашивает почему люди не хотят заботятся . Потому что вопрос поставлен "Почему их отталкивает забота о других ?" И вопрос скорее странный . Ну не все хотят быть волонтерами . Ну вот раздражают старики , запахи и так далее . А про нарушение личной границы я даже и не подумала . Просто с детсва меня не учили лезть в чужой полисадник . Ну вот не принято это у англичан . Только в нашей "рашке" . Потому что по другому таких людей не назовешь .

-2
Ответить

Отвечаю на поставленный вопрос: почему раздражает помощь от других? Когда была маленькой и плакала от боли, всегда молча, на меня эти "другие" только кричали. Никогда меня не обняли, ни погладили по голове, ни постарались уменьшить боль, ни сказали ласковое слово. Когда лежала в больницах месяцами, ждала этих "других", ведь к других детей навещали. Но, и приехав один раз за все время ,моя красивая мама стояла в коридоре и смеялась со знакомыми, а я ждала когда мне можно подойти и прижаться, но увы, меня не обняли. А потом мне стало этого и не надо, все проявления заботы мне не нужны. Если болею, предпочитаю быть в одиночестве. Так проще восстановиться, не надо открывать дверь, подавать чай, рассказывать о себе и о болезни, то что по факту никому не интересно, а мне сложно все это, так как плохо себя чувствую. Сейчас мне много лет. Маме 90, и я единственный человек, который её понимает. Так говорит мама. Еще говорит, что я ей как старшая сестра. Наверное, доля истины в этом есть, и в детстве я ее всегда жалела, была рядом, когда ей нужна была поддержка. И, сейчас, у меня есть человек, который жалеет и заботится обо мне , тонко чувствующий меня. Я родила его.

+3
Ответить
Прокомментировать

В какой-то степени и я такой человек.

Возможно это потому, что с самого детства был автономным и самостоятельным ребёнком, всегда решал свои проблемы сам, не хотел напрягать и беспокоить кого бы то ни было.

Также замечаю, что люди (в подавляющем большинстве) судят по себе и полагают, что если определённые действия в их сторону полезны и приятны, то они должны вызывать тот же эффект у других. Зачастую это происходит из-за того, что окружение (даже самые близкие родственники и друзья) неверно трактуют мотивацию моих действий и выбора. Им кажется, что я поступаю так-то, чтобы достичь такого-то результата таким-то способом из таких-то побуждений и пытаются помочь, но не угадывают ни того, ни другого, ни третьего.

Человек я не горделивый, излишне не самоуверенный, слабым казаться не боюсь, привязаться к кому-то тоже, если человек хороший. О всех этих вещах я даже думать не думаю, однако же все они были перечислены, как потенциальные причины такого модуса операнди в этой ветке. Единственное добавлю, что не очень люблю внимание к своей персоне, так что может быть здесь есть какая-то завязочка в этом смысле.

Я, конечно же, не раздражаюсь и, тем паче, не выказываю этого, дабы никого не обидеть и всегда благодарю за проявление заботы. Именно за проявление.

Понятно, что о некоторых вещах не предупреждают заранее и не спрашивают разрешения, но иногда это здорово бы мне помогло и избавило от некоторых проблем.

Ни в коем случае не призываю отказываться от проявления заботы к окружающим людям и животным. Мне самому очень нравится заботиться и помогать всем вокруг, но при том я всегда стараюсь понять действительно ли я помогаю и дарят ли мои действия положительные эмоции объекту моего внимания — к чему всех и призываю.

13
0

Эгоизм чистой воды у вас милейший.
Тип американского я сам себе хозяин.
А как же социум и общество ?
И потом , все эти ваши - только я сам и так то , быстро растворяются в уставах и договорах.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Забота и навязывание своего мнения (из лучших побуждений, разумеется) - разные вещи. Наверное, прежде чем что-то сделать, спросить не мешает. Не рассматриваем в данном контексте экстренную помощь.

12
0

Надо рассматривать каждый случай отдельно.
Даже почти выживший из ума родитель , весь больной и прикованный к постели сам может отказываться от услуг и попечения СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ.
Для мне к примеру больной и старой быть на виду мучением физическим и моральным для своих детей и внуков ?

0
Ответить

@Waitold Aysberg, не желаю быть обузой для кого бы то ни было. По-настоящему близкие люди никогда не будут считать вас обузой.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не хочу никому показывать свои слабые места.Никогда.Слова сочувствия делают меня слезливой и беспомощной.Не верю в искренность .Всё только слова,слова,слова...

9
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В вопросе есть большая доля лукавства.
Искренняя забота от души никогда никого не отталкивает и не раздражает.
А "забота" с интересом - сразу чувствуется и настораживает. Так что не стоит перекладывать чью-то корысть с больной головы на здоровую.
С другой стороны, люди, по разным причинам не способные или не желающие проявлять искреннюю заботу о других, действительно, часто отталкивают таковую и раздражаются при проявлении чьей-либо заботы в свой адрес.

5
0

искренняя забота, это постоянная забота несмотря ни на что.

+1
Ответить

@arutyunyan@skuratov-arch.ru, согласна с Вами полностью.

+1
Ответить

Лукавство есть всегда и везде. Не надо путать и приписывать его туда где другие понятия в теме .

0
Ответить

@Waitold Aysberg, каждый имеет право на своё вИдение вопроса... Не правда ли?
Я увидела "долю лукавства" в вопросе, Вы видите лукавство во всём и всегда.
Что касается понятий в теме: Вы, случайно, не автор вопроса?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью