Оксана Зибарева
август 2018.
121

Сколько в течение вашей практики было случаев, когда пациент рассказывал что-то противозаконное или неподдающееся хорошей фантазии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Смотря, что имеется в виду. Незаконным, например, может быть и уклонение от алиментов. Если вы о тяжких преступлениях, как убийство или готовящееся убийство, то согласно этическому кодексу и законодательству РФ, психолог обязан сообщить об этом органам правопорядка, иначе он рискует стать соучастником. Как часто такое происходит в практике - у нас такой статистики нет. Если  же вы работаете с пострадавшими от насилия или жертвами пыток, то вся ваша практика будет состоять из столкновения с такими случаями, но с другой стороны - стороны пострадавших. Проблема и в том, что в делах частного обвинения, да и во многих других случаях у психолога может возникнуть дилемма между требованиями закона и безопасностью клиента, так что каждый отдельный случай приходится решать консилиумом коллег со взвешиванием всех рисков.

Что до «неподдающегося хорошей фантазии», у нас всех своя фантазия и поэтому, что удивит одного, совершенно не впечатлит другого. Психолог же натренирован сохранять нейтральную позицию ко всему услышанному, то есть отделять личные представления и убеждения от клиентских, и искать некую внутреннюю логику в любых поступках. Приведу хрестоматийный случай из учебника, некий человек, очень любивший свою бабушку, на ее похоронах ... станцевал вокруг ее гроба. Как оказалось, он не сошёл с ума, просто бабушка была очень веселым человеком,не переносившим слез и грусти. Поэтому, когда все плакали, в какой-то момент он понял, что надо срочно что-то с этим делать.               

(с) Марина Травкова, преподаватель программы

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью