Вася Петров
август 2018.
58284

Слышал такое выражение: если ты спрашиваешь, любит ли тебя человек, то, значит, не любит. Если бы любил, не возникло бы вопроса. Это так?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
2
12 ответов
Поделиться

Абсолютно нет. Есть миллион причин для того, чтобы задать такой вопрос.

Вот лично я дико не уверен в себе, поэтому всегда буду сомневаться и бояться, что это не так. Ещё может быть, что просто не хватает тепла в конкретный данный момент, и хочется ещё раз это услышать. Причин слишком много, так что утверждение в корне не верно.

Aleksey Romanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
48
-4

Конечно нет

0
Ответить

У нас дома любят спрашивать Ты меня любишь? Это значит кто-то закопался в делах и я знаю Сейчас надо все бросить и уделить внимание! Поцеловать...Не всегда такой вопрос задается с сомнениями в чувствах...

+6
Ответить

Важно не что спрашивают, а как на вопрос отвечают. Именно как, а не что - интонация и мимика в этом случае важнее слов. А если в ответ на подобный вопрос и вовсе молчат или держат долгую паузу, то точно не любят (из моего опыта это работает именно так)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Немного другую версию слышала. Если человек всегда говорит, что любит значит врёт. А человек который спрашивает, любят ли его, действительно любит и ему необходима надежда, что не безответна его любовь.

+1
Ответить
Прокомментировать

Современные психотерапевты, занимающиеся исследованием вопросов партнерства и супружества (С.Джонсон, Л.Гринберг и др). не только считают вопрос «А любишь ли ты меня?» неотьемлемой частью отношений, но также убеждены, что возможность обратиться к партнеру с вопросом «А любишь ли ты меня?» и «проверить» связь с ним - признак надежных отношений. 

Отношения ломаются, но они и чинятся. С помощью психотерапии (если «поломки» ощущаются партнерами как значительные), а еще с помощью таких вот вопросов - проверок эмоциональной связи.

Такой вопрос по сути это также послание: я нуждаюсь в тебе, я хочу быть уверен, что могу опираться на тебя в любой ситуации, в том числе сейчас, когда я засомневался. Мы ведь все нуждаемся увериться в чем-то особенно в момент сомнений.

Как в той маленькой зарисовке -«Пух, Пух!» 

-«Да, пятачок, чего ты хотел?»

-«Я просто хотел в тебе увериться».

Вот увериться в партнере-наша базовая жизненная потребность, так называемая потребность привязанности. Об этом в книгах Джона Боулби и С.Джонсон, например: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/obnimi-menya-krepche/

Если же ответ на вопрос «любишь ли ты меня?», «могу ли я на тебя положиться, увериться в тебе?» не всегда положительный или вообще отсутсвует, можно предполагать нарушения процесса привязанности в паре, поломку эмоциональной связи. Что, кстати, усилит тревогу спрашивающего и может подкрепить поведение поиска такой связи и повысить частоту подобных вопросов. Поэтому возникновение вопросов - это про то, что ты мне важен.

А вот не ответ не всегда признак отсутствия любви/близости (хотя конечно бывает и так), а может быть просто частью конфликтного негативного цикла между супругами (об этом подробнее в упомянутой литературе или на выступлениях, лекциях и в публикациях наших преподавателей, например, https://www.hse.ru/ma/family/chernikov

37
-4

Немного детский вопрос. У меня обычно дочь спрашивала в подростковом возрамте , и можно подумать что нет. Или вот можно еще надуть губки и сказать : "Ты меня совсем не любишь"- ээто когда я говорю, что мужем ей будет лучше. )

-6
Ответить

У меня вообще обыденность. Напился, наорался, руками намохался. Протрезвел. Ты меня любишь? Уже нет, дорогой. Сидит обижается, а чтоб пить завязать-ума не хватает.

+3
Ответить

Считаю , что если человек любит это чувствуется в заботе, понимание...поэтому такие вопросы не придут в голову.., а если приходят значит надо задуматься, приглядеться и определиться стоит ли дальше жить с этим человеком

+6
Ответить

@Елена, всё верно надо просто пройти по пути вашего общения и если нить ваших взаимоотношений крепкая .То всё в порядке. Любите уступайте друг другу и меньше говорите а больше слушайте и развивайте свой кругозор чтобы было о чём побеседовать но мудро переводите разговор НА моменты с юмором и начинайте шкодничать... мужчины в такой момент делают большие глаза и теряют речь....

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Нина Ильина, благодарю 🌹

0
Ответить

@Не твоя, однозначно так

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Иногда задаю такой вопрос любимому, но не потому что сомневаюсь, а потому что хочется услышать "да" )))
Мужчины любит глазами,а мы ушами. Всем известная фраза))

+3
Ответить

Если человек такое спрашивает, значит он просто не знает что такое Любовь

0
Ответить

@Павел С., Согласна с вами

+1
Ответить

Психотерапевты не зенимаются иссоедовпниями вопросами супружества, этим занимаются психологи.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

После очередного скандала каторый она мне закатила на ровном месте,с обзывания ми и собиранием моих вещей,я спросил ее за любовь ко мне.В ответ я услышал, нет.Молча собрал вещи и ушол.При развале отношений,развалившему их в большей степени необходим психиатр,а не психолог.Любовь это когда бабочки в груди.Это фундамент отношений.Считаю это важным.И у меня это было в39 лет сейчас50 Говорить о любви надо больше и нужно.

12
-4

Ошибаетесь, Сергей Ш! Несерьёзно всё это: скандал, спросил, услышал, ушёл.

Любовь - это не чувства, любовь - это свойство!

Любящий по- настоящему женщину мужчина никогда не оскорбит её предложением сожительства. Предложит зарегистрировать свои отношения перед людьми и Богом. И как мужчина, возьмёт на себя ответсвенность за семью.

Вот поэтому у Вас не сложились отношения.

+9
Ответить

@Александр М., Вы обобщили.Может быть я с вами и соглашусь,что любовь это свойство но всего лишь в начале отнашений.Потом свойство перейдет в чувства,правда не всем это надо.А брак и регистрация хоть перед богом или людьми не магнит и не преграда для разрыва отношений.Чувства любви,влюбленности вот магнит.P.S.Прожили мы девять лет и не кто не оскарбился. Просто нормальные отнашения стали токсичными.Что я пережил писать не буду.Я себя зауважал!

0
Ответить

Если любишь значит не уйдешь и не предашь

+1
Ответить

А ещё и не будешь изменять

0
Ответить

@СЛ, Вы что то знаете?По себе мерите?Будете добры отвечайте за себя.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Абсолютно согласна

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Бывает такое,что ты чувствуешь эту любовь,но тебе хочется подтверждения этому чувству словами.Но многие скупы на фразы или просто скромны.Нутакое

3
0

У меня такая подруга! В постели огонь, но лишний раз сказать, что любит или я любимый - редкость! Ну, что мол, и так не видно как я тебя люблю?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Слова любви,должны сопровождаться поступками.Также постоянное присутствие и ощущение заботы,как от себя,так и от партнера.Если я люблю,я не задумываясь, делаю ,решаю

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью