Как проходили будни древнего римлянина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Жизнь в Древнем Риме была очень разнообразной. Причём, у бедных и богатых эта жизнь сильно различалась, но было и что-то общее (утреннее вставание, работа, отдых и развлечения). Некий стандарт в распорядке дня был всеобщим и более обязательным, чем в настоящее время, например, отдых и развлечения. В определенные праздники происходят в цирке конные состязания — и весь Рим сидит в цирке, в другие — празднуется победа, справляются торжественные поминки, родственники покойного устраивают гладиаторские бои. И все римляне по возможности собираются на любое событие в амфитеатре. В Древнем Риме даже действовал особый режим работы городских бань: открывались днем в половине третьего летом и в половине второго зимой.

Просыпаться в Риме было принято раньше рассвета солнца, дневным светом очень дорожили, поэтому уже на заре в городе стоял шум: молотки медников, ювелиров и позолотчиков начинали свою пляску по металлу; пекари выкликали свой товар; кричал в школе учитель, и вопили его ученики. Валяться в постели, когда солнце стоит высоко, считалось делом непристойным; позднее вставание было признаком беспорядочной и развратной жизни римлянина.

День любого римлянина начинался одинаково - сунуть ноги в сандалии, вымыть лицо, и руки (при ежедневном мытье в бане большего и не требовалось), прополоскать рот и накинуть плащ, если на улице было прохладно. У богатых людей, имевших своего цирюльника, за этим следовала стрижка и бритье. Многие римские аристократы не любили эту процедуру из-за серьёзной затратности времени и болезненности. Дело в том, что наточить железную бритву (стальных в древней Италии тогда просто не было) до требуемой остроты было невозможно; мыла Рим также не знал: перед бритьем щеки и подбородок только смачивали водой.

Спустя некоторое время после умывания полагался первый завтрак, состоявший обычно из куска хлеба, смоченного в вине, смазанного медом или просто посыпанного солью, оливок и сыра. Дети по дороге в школу покупали оладьи или лепешки, жареные в сале.

Затем шли занятия делами хозяйственными, проверка счетов и отчетов, и отдача распоряжений по текущим делам. И начинался прием клиентов, занимавший при большом их количестве часа два. Сенаторы, магистраты, люди, выступавшие в суде, иногда бывали заняты до вечера, до солнечного заката, но обычно все дела кончались к 12 часам дня. После рабочих дел римляне занимались второстепенными занятиями: присутствовали на семейном празднике в честь совершеннолетия сына, на сговоре или на свадьбе, приглашали подписать завещание, выступить в защиту в суде, дать совет. В римском обществе было не принято отказывать в просьбах людям, все дела считались важными и обязательными, как и должностные. 

Полдень был чертой, разграничивающей день на две части; время до него считалось «лучшей частью дня», которую посвящали занятиям, оставляя, если было возможно, вторую часть для отдыха и развлечения. После полудня полагался второй завтрак; те, кто ел только дважды в день, отодвигали эту первую для себя еду на срок более ранний. Был он тоже очень скромен, чаще всего состоял из хлеба и сушеного инжира. К примеру, Марк Аврелий добавлял к хлебу лук, бобы и мелкую соленую рыбешку. У рабочего люда приправой к хлебу была свекла. Мальчик, сын состоятельных родителей, вернувшись из школы, получал кусок белого хлеба, маслины, сыр, сухой инжир и орехи. И теперь наступало время полуденного отдыха. Римляне во время полуденного отдыха любили немного вздремнуть.

После этого полуденного отдыха наступал черед мытья в банях, гимнастических упражнений, отдыха и прогулок. А потом семья в полном составе собиралась на обед, на который обычно приглашали еще кого-нибудь из друзей и добрых знакомых. Маленькие же дети питались отдельно от взрослых. Во время обедов было распространено чтение, у многих оно ещё сопровождалось музыкой. Иногда ставились сценки из комедий, развлекали танцовщицы (в особенности славились рабыни из Ближнего Востока). Скромный обед у людей победнее обходился без «бесстыдных гадитанок» (танцовщиц), а многие строгие дома вообще не допускали такого «развлечения». Обед длился несколько часов (у богатых он продолжался более трёх часов). Питались в столовых, которые ромеи называли по-гречески «триклиний», так как вокруг круглого стола расставляют три ложа. Мужчины обедали лежа; женщины за столом сидели, возлежание для женщины считалось неприличным. В одной такой ложе сидя могло уместиться до 3-х человек. Мужчины лежали наискось, опираясь левой рукой на подушку, положенную на стороне, обращенной к столу; подушками отделены были одно от другого и места на ложе.

В бедных дома, конечно, трапеза проходила сидя из-за малых пространств в помещениях. В тесной убогой квартирке негде было расставить ложа для лежания. Большинство столовых, которые мы знаем по помпейским домам, были очень неудобны: это небольшие комнаты (3.5–4 метра шириной и 6 метров длиной), почти целиком занятые обеденными кроватями, которые приходилось придвигать чуть ли не вплотную к стенам, чтобы оставить больше места для прислуги, подающей кушанья. В императорское время в богатых домах появляются столовые нового типа —  это большая комната (в некоторых помпейских домах до 80 квадратных метров), в которой можно поставить несколько столов с ложами.

Обычный обед состоял из трех перемен: закуски — gustus (в нее входили салат, порей, разные острые травы, яйца и соленая рыба; все запивали напитком, приготовленным из виноградного сока или вина с медом — mulsum); вторая перемена состояла из мясных и рыбных блюд и каш, полбяной и бобовой; на десерт подавались всевозможные фрукты и каштаны.

Обычным напитком италийцев, и богатых и бедных, было вино разного качества. Конечно, «бессмертный фалерн» появлялся у людей состоятельных, рабочий люд пил «дешевое сабинское» или ватиканское. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0
Прокомментировать
Ответить